2013年中国电信PON集采: 全业务高质量成趋势

光纤在线编辑部  2013-07-08 08:43:57  文章来源:原文转载  

导读:

7/8/2013,备受关注的中国电信2013年PON设备集采项目结果日前出炉,华为、烽火通信、上海贝尔等主流电信设备供应商入围。

  史上最大规模

  2012年,中国电信提出“宽带中国,光网城市”的企业发展战略,在固定宽带领域持续大力投入。截至2012年底,其固定宽带用户已超过9000万。

  本次集采共10个标包,建设规模超过2000万线,从总金额、需求量、标包数量都创下历史之最。

  凭借GPON、EPON、10G EPON、FTTO等领域全方位领先的解决方案,华为成为本次中国电信PON设备与宽带终端设备最大合作伙伴;而烽火亦名列第一梯队,进入PON局端设备集采主流供应商名单。

  引领高质量接入趋势

  相比2012年,本次集采除FTTH、EPON-FTTB传统设备招标外,首次引入GPON-FTTB、FTTO、10G-EPON三种新场景,并作为单独标包进行招标。新场景的引入体现了中国电信在引领技术潮流、提高投资收益比方面所作的努力。

  中国电信2010年提出了“光网城市”的发展战略,伴随着FTTH的上量,GPON现网存量已经超过EPON。本次集采中采购GPON OLT端口超过40万线、MDU宽窄带端口近90万线。

  同时,以往针对政企类场景多采用普通FTTB设备,今年集采则首次采用了FTTO产品,在业务保障、安全性能、端口类型上更加符合政企类用户需要,代表着中国电信在FTTx领域持续精细化运营上的追求。

来源:C114
关键字: PON 中国电信
光纤在线

光纤在线公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注光纤在线官方微信
微信扫描二维码
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。