您目前所在的位置:光纤在线 --> 光纤日报 --> 运营 --> 中国电信成立物联网联合实验室 构建联盟推动标准完善

中国电信成立物联网联合实验室 构建联盟推动标准完善


光纤在线编辑部  2014-12-26 09:45:17 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
12/26/2014,昨日,中国电信物联网应用和推广中心、中兴物联以及威睿电通今日在无锡签署合作协议,成立“感知中国”物联网M2M技术联合实验室。三方将在物联网新技术、新产品、新应用等领域开展广泛合作,推动物联网标准的完善。

物联网发展缺乏统一标准

    物联网作为新一代信息技术的高集成和运用,是推进信息化与工业化深度融合、加快结构调整和转变发展方式的重要举措。加快发展物联网,也是提升国家竞争力、在高起点上推进国家经济转型的战略选择。但是作为一个新兴产业,物联网发展总体上还处在起步阶段,创新能力亟须提升,缺乏龙头骨干企业,缺少统一标准和核心技术,规模化应用不足,这些都成为制约产业发展的关键因素。

    “物联网推进的慢,关键就在于标准化”,中国电信物联网应用和推广中心副主任、中国电信物联网分公司副总经理朱明指出。

    因此,12月25日,由中国电信物联网应用和推广中心倡议发起,中兴物联、威睿电通积极响应而共同成立了“感知中国”物联网M2M技术联合实验室。

    联合实验室的成立,就是希望借助三方在渠道整合、模块开发、芯片研发等方面的独特优势,通过开放合作,强强联合,实现优势互补以及资源共享,共同打造在物联网终端,通信模块/芯片、技术标准等领域的核心竞争力,从而带动整个物联网产业的技术创新及产业发展。

    朱明介绍说,虽然该实验室目前主要是由中国电信物联网应用和推广中心、中兴物联以及威睿电通三方参与成立,但发展物联网不能仅靠这三家企业,而是希望以此起到领头羊作用,一方面通过与国家层面合作一些示范工程,对物联网产业进行自上而下的推动,另一方面希望引领一些标杆行业做出规模,以此推动物联网标准的制定。

    据透露,中国电信方面打造的物联网专网已于今年7月完成,目前主要是支持2G和3G业务,自明年开始建设4G

来源飞象网
编辑:Coco        

 本文关键字: 中国电信 4G
中国电信成立物联网联合实验室 构建联盟推动标准完善RSS    中国电信成立物联网联合实验室 构建联盟推动标准完善手机看新闻    中国电信成立物联网联合实验室 构建联盟推动标准完善挑战编辑部    中国电信成立物联网联合实验室 构建联盟推动标准完善分享给好友


网友热评“中国电信成立物联网联合实验室 构建联盟推动标准完善”

 

光通信网友热议