您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 运营 --> 中国联通打响运营商混改第一枪

中国联通打响运营商混改第一枪


光纤在线编辑部  2017-09-29 10:29:38 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
9/29/2017,
2017年8月16日,对于中国联通而言是一个历史里程碑的时刻,《中国联通关于混合所有制改革有关情况的专项公告》正式披露混合所有制改革试点方案总体思路和拟改革内容要点。按照混改方案,中国联通上市公司将向战略投资者非公开发行90.37亿股股份,同时由联通集团出让19亿股联通上市公司股票。此外,将向核心员工授予最高8.48亿股限制性股票,累计交易对价为779.14亿元,金额近780亿元,中国联通混改终于靴子落地了。

混改的标杆意义

混改方案落地,标志中国联通打响了运营商混改的第一枪,同时对进一步深化国企改革具有标杆意义,对通信行业格局又将带来哪些影响呢?从公告显示,中国联通混合所有制改革试点将采用非公开发行和老股转让相结合的方式,战略投资者阵容强大,有大型互联网公司、垂直行业公司、产业集团和金融企业、国内领先的产业基金等。具体为中国人寿、腾讯、百度、京东、阿里巴巴、苏宁云商、光启集团、前海母基金、滴滴出行、网宿科技、中国中车、用友软件、宜通世纪、中国国有企业结构调整基金。

看看专家怎么说。

近日,在新华网举行的相关节目上邀请到了行业专家对中国联通混改进行了热议,国家发改委经济体制与管理研究所产业研究室主任史炜认为,中国联通混改除了打破了国有投资为主体的股权结构外,更重要的是实现了业务结构上互补、重组整合,从而弥补了过去行业改革的缺陷。从行业影响来讲,在电信业务被OTT化的趋势下,中国联通将过去的竞争对手——互联网公司引入,实现跨界融合,业务上互补协同,从而优化业务服务,优化市场结构,有利于竞争市场的形成。

中国信息通信研究院副总工程师、工业和信息化部信息通信经济专家委员会秘书长陈金桥认为中国联通混改是央企新一轮深化改革的先行先试标杆,在战略投资者的引入、跨界合作的深度、内部员工股权激励机制的设立等方面均有突破。第二,从信息通信行业环境来看,中国联通因改革而生,伴随改革成长,经历了我国电信行业多轮改革的洗礼。

清华大学技术创新研究中心研究员、副主任高旭东看来,中国联通此次混改最重要的是引进了多家投资者,而它们可能眼光会更长远,对于公司的结构和日后的管理都有积极的作用。

从行业格局来讲,中国联通的混改短时间内不会对行业格局有所改变,但可以通过引进外部资金、管理模式、创新基因来弥补目前的短板,在万物互联新形势下形成全新的竞争格局。未来是否能改变行业格局,目前还不能断言,只能拭目以待了。

混改后将有哪些改变

在4G时代,中国联通和中国移动的实力相比有天壤之别的差距,就是和中国电信比起来也是望尘莫及。而混改后的中国联通将在资金和实力上得到改善,780亿元资金和强大阵容的投资者,虽说不能快速的扭转4G的颓势,但在大视频、物联网、数字化转型等对网络要求进一步提高的情况下,有了资金更好的扩容4G,优化4G网络能力,中国联通近年来还将在4G上持续发力。同时,在5G竞争激烈如火如荼的发展形势下,混改后的中国联通将在5G新风口下有了实力,把握好5G的发展机遇。

近年来,运营商业务受互联网公司冲击力很大,运营商也一直积极探索互联网转型,但因为固有体制和传统思维模式缺乏互联网基因等因素,运营商在互联网转型道路上屡屡受挫。我们看到,此次混改战略投资者中互联网巨头腾讯、阿里、百度、京东入局,那么,以后中国联通在互联网转型道路上,何愁缺少互联网基因了?

万物互联时代,具有网络优势和庞大用户基础的电信运营商在迈向数字化时代积极探索转型,在云计算、大数据、物联网、人工智能、支付金融等领域开展新型业务。在垂直行业公司,此次混改引入了苏宁云商、光启集团、滴滴出行、网宿科技、用友软件、宜通世纪等垂直行业公司,有利于中国联通开展新型业务,在行业市场领域合作发力。

本次混改引入的战略投资者与中国联通重点发力的业务关联度很强,BATJ互联网巨头和在各垂直行业深耕的领先公司的渐入必将注入新的活力,未来会带来什么变化还是很值得期待的。


来源飞象网
编辑:Coco        

 本文关键字: 中国联通 混改 运营商
中国联通打响运营商混改第一枪RSS    中国联通打响运营商混改第一枪手机看新闻    中国联通打响运营商混改第一枪挑战编辑部    中国联通打响运营商混改第一枪分享给好友


网友热评“中国联通打响运营商混改第一枪”

 

光通信网友热议

j