您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 运营 --> 王晓初:BAT将长期持股联通 将与二级公司组合资公司

王晓初:BAT将长期持股联通 将与二级公司组合资公司


光纤在线编辑部  2018-02-09 10:07:20 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
2/8/2018,中国联通董事长王晓初在2018年第一次临时股东大会透露,联通与BAT(百度、阿里、腾讯)等战略股东的互联网业务合作全面展开,在云服务、大数据、新零售等八个领域。

  “2月1日,联通和阿里、腾讯的云对接刚刚开通,截至目前已经有四五个大单子进来。”王晓初坦承,在运营中还是有需要改善的地方,比如受理过程、人员的培训等。

  王晓初表示,云服务与腾讯和阿里合作模式还是不错的,“云服务如果有100元,我们能收到30元,这个还是不错的。另外我们有关规定,政府和国企的云服务必须有国有企业来做,那么联通自己的沃云也是有很大机会的。”

  “未来除了业务层面合作,联通的二级公司不排除与BAT等战略股东成立资本层面的合资公司,从业务层面进入资本合作层面。”王晓初透露。

  王晓初称,国企改革要做的是提高效率,在提升能效上民企有很多值得国企学习的地方,“我们的瘦身健体整个公司机构减少了22%,干部层级压减了14.3%。基层也进行了实质性改革,划小承包。我们希望做到人人都有责任,人人都要尽责的文化,效果还是很好的。”

  王晓初表示,混改后公司成本控制有了很大的变化,混改资金的注入使得公司的财务成本有很大变化,营销成本也有很大变化,“这些逐年都会体现出来,具体的数据按照规则我们不能评论。2018年1月份我们的情况是非常不错的,我们对自身还是很有信心的。”

  不久前,铁塔公司与三家运营商重新签订了商务定价协议,基准价格共享折扣由两家运营商共享优惠 20%、三家共享优惠 30%,调整为两家共享优惠 30%、三家共享优惠 40%, 锚定租户额外享受 5%共享优惠不变。

  对此,王晓初评论称,铁塔这么做符合经济规律,更加按照市场规律来办事,但对中国联通带来多少成本降低还未全面评估。

  这两年,中国移动在固定宽带上的强势进攻给中国联通和中国电信都带来了很大压力。王晓初称,中移动在推行宽带两年免费送时,中国联通的策略是避其锋芒,不能简单跟进,“今年中国移动也面临向用户收费,只要向用户收费,用户就会抱怨,我们就该出现了,今年整体宽带形势比去年会好一点。”

  至于5G策略,王晓初称,芯片厂商的消息是,2019年第一季度可以提供5G技术,但估计技术成熟要晚一个季度左右,2019年下半年可能才会真正有5G服务,“我们积极跟踪 ,也做了一些实验,结论是还要给制造商和研发机构一些时间,去把技术成熟 、商业模式想清楚,国际公司和中国公司都要审慎的多,根据商业模式制定投入和应用的点。”

  传闻苹果正在开发双卡双待iPhone,中国是双卡双待需求比较多的国家。王晓初称,联通非常欢迎苹果这么做,这是顺应中国消费者需求的变化。对于弱势运营商而言,手机支持两个卡,有助于从强势运营商处获得新用户。

  至于混改后疲软的股价,王晓初称,BAT等战略股东锁定期是三年,而且与BAT三家股东沟通后,他们是长期持股中国联通,“任何公司的改变和股价反应有一个过程,大家还是要有耐心。”
编辑:Ray        

 本文关键字: 王晓初 混改 BAT
王晓初:BAT将长期持股联通 将与二级公司组合资公司RSS    王晓初:BAT将长期持股联通 将与二级公司组合资公司手机看新闻    王晓初:BAT将长期持股联通 将与二级公司组合资公司挑战编辑部    王晓初:BAT将长期持股联通 将与二级公司组合资公司分享给好友


网友热评“王晓初:BAT将长期持股联通 将与二级公司组合资公司”

 

光通信网友热议

j