您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 运营 --> AT&T高调宣布为推动5G建设将在基站部署6万个白盒路由器

AT&T高调宣布为推动5G建设将在基站部署6万个白盒路由器


光纤在线编辑部  2018-06-11 10:19:40 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
6/11/2018,从2个月前说起。3月25日,AT&T高调宣布:为推动5G建设,AT&T计划采用全新的方式构建5G基站,未来几年内将在基站内部署60000个“白盒”路由器。

自AT&T宣布软件化转型以来,这一消息再次震惊业界,甚至有人觉得太狂。

要知道,AT&T总共不过6万基站左右,他们这是要将所有基站路由器白盒化啊。

这家运营商一副雄心壮志的样子,在公告里声称:


这意味着我们将不再束缚于电信设备商的专用设备,而是以开放标准的硬件、可快速升级的功能化软件来构建网络。

AT&T认为这是他们的最佳选择,但对于传统设备商而言,当然不是好事。

虚拟化,开源,白盒,看起来很美好,但要在电信级网络实现,并非说话那么容易,仅凭一纸公告也缺乏说服力,这自然引起了不少业内人士的好奇,包括小编哈。

时隔两个月后,AT&T终于在一次行业论坛上透露了更多细节。

这个白盒路由器是干嘛的?



如上图所示(绿色盒子),这些白盒路由器部署于网络接入层,连接基站BBU设备和汇聚层,其大概对应4G网络接入层的PTN设备。

关于汇聚层,AT&T的项目负责人表示,他们也要将其白盒化,不过没有介绍。

这个接入层的白盒设备是如何设计的呢?结构图如下:



①支持2端口100G QSFP28光接口,8端口25G SFP28光接口,和多个(10G,1G,100M)SFP/SFP+端口

②支持GPS、ToD、T1/E1-BITS、1PPS、10MHz接口时钟输入,和1PPS、10MHz输出

③处理器基于英特尔X86 CPU与TPM芯片,双闪存,支持远端现场升级

④采用博通Qumran-AX/BCM 88470芯片

⑤集成BMC芯片,支持远端现场升级

⑥支持IEEE 1588 V2 和ITU-T的T-GM、T-TSC、T-TC、T-OC、T-BC时间同步标准

⑦支持两个或多个可热插拔的PSU电源模块和风扇

事实上,AT&T内部将该白盒路由器称之为SIAD(Smart Integrated Access Device)。



SIAD部署于每个基站机房,聚合接入3G/4G/5G基站设备,提供路由、故障检测、流量管理等功能,并支持灵活升级以应对流量需求上升。

回顾AT&T的白盒化历程,一年多来,这家运营商确实在步步前进。

2017年4月5日,AT&T官方首次公开白盒交换试验最新进展,宣称完成了业界首个来自多家供应商的开源白盒交换现场试验,证明了实现可行性。

此举引来业界一片哗然,野村研报认为这是设备商的痛,不少科技媒体称“思科应该感到害怕”、“白盒正在成为一股颠覆电信网络的力量”。

2017年6月2日,AT&T收购了Vyatta网络操作系统及相关资产,并随后于11月推出白盒操作系统,即分解式网络操作系统(dNOS)的开放架构。

对于推出白盒操作系统,AT&T的高级执行副总裁John Donovan坦言,为了实现网络转型,我们要自己设计软件,一旦我们的初始概念完成,供应商们遵循我们的框架来部署就好了。

AT&T在发布的dNOS白皮书中提到:

我们将dNOS视为行业开源软件,我们的开放构架愿景是希望硬件厂商、软件商、开源开发商、运营商、标准机构等合力组成合作的生态系统,以加速技术进步,实现规模经济效应。

AT&T的这一举动再次令业界为之乍舌,有分析认为,AT&T的开源和软件化不仅打破了传统电信的生态链,而且正在使传统设备商和运营商之间的边界越来越模糊。

AT&T越来越像一家设备商。

从去年概念验证到今年具体实现,短短一年时间,AT&T的白盒化之路正在快速迈进。

不知道他们能否成功,何时成功,也不知道他们会带动怎样规模的生态链,但这一趋势值得整个电信业拭目以待。


来源:网优雇佣军
编辑:Ray        

 本文关键字: AT&T 白盒 路由器
AT&T高调宣布为推动5G建设将在基站部署6万个白盒路由器RSS    AT&T高调宣布为推动5G建设将在基站部署6万个白盒路由器手机看新闻    AT&T高调宣布为推动5G建设将在基站部署6万个白盒路由器挑战编辑部    AT&T高调宣布为推动5G建设将在基站部署6万个白盒路由器分享给好友


 

光通信热点

j