您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 光纤光缆 --> 亨通圆满完成5000米级海底光缆海试

亨通圆满完成5000米级海底光缆海试


光纤在线编辑部  2017-05-15 10:03:33 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
5/15/2017,经过25天的海上测试,昨天,停靠于常熟亨通港务码头的5000吨级海底光缆施工船,开始卸下海试用海缆。这标志着亨通海洋光网系统有限公司耗资3000万元的海底光缆海试圆满成功,亨通成为国内首家进行5000米海底光缆测试的公司,更意味着亨通海缆得到了国际同行业认可,拿到了进入国际市场的“通行证”。

   海缆工程被世界公认为最复杂和困难的工程,海底光缆领域又被誉为“富人的俱乐部”。虽然海底光缆自身只占整个系统的20%,但施工与维修成本高昂,一旦敷设好的海底光缆出现问题,企业要承担巨大损失,国际声誉也将受到严重影响。因此,海底光缆领域对产品质量要求非常高,不仅要拿到全行业最权威机构——英国“全球海事”出具的UJ和UQJ认证,还要在国际权威的第三方机构监督下,驾船出海,模拟实际施工、使用场景,全程监测海底光缆的光性能指标,通过测试才能拿到进入国际市场的“钥匙”。

   作为亨通集团进军“蓝海”的重要板块,亨通海洋已成为国内首屈一指的海缆研究、开发和生产基地。这两年,亨通海洋累计耗资1000万元,为旗下有(无)中继海缆产品申领到26张UJ和UQJ证书。“但全球最重要的海底光缆,仍没有一根是中国生产的。”亨通海洋总经理许人东说。为此,亨通海洋从成立之初就定位国际化,要打破外国公司在海底光缆领域的垄断。
此次海试,系统集成商以及全球海底光缆行业资深专家也参与进来。海试地点为日本的“黑潮”海域,该海域最大特点是水流急,一小时流量6500万立方米,对海缆施工的张力控制挑战极大。海试共进行4次试验,分别是水深5000米的海底光缆和中继器集成系统试验,水深4000米的海底光缆和分支器集成系统试验以及水深500米的有中继海缆和无中继海缆“犁埋”试验,目的是在不同深度海洋环境下,测试海底光缆的性能。

   “5000米的深海测试虽是国内首次,但难度并不太大。”在亨通海洋副总经理孙贵林看来,挑战最大的反而是4000米试验。因为加装了分支器,一根海缆敷设到海底就变成“一拖二”。单根海缆自重3吨,再加上分支器重量与克服海水阻力和洋流影响,整个测试系统总重逾5吨,超过了单根海底光缆的设计承受能力。“但最终证明,我们的海底光缆系统链路衰减性能低于正负0.5,达到预期效果。”

许人东说,有了这次成功的海试,亨通海洋从此具备了承接上千公里甚至上万公里的全球跨洋海底光缆项目的资格。
 
苏州日报  
编辑:Apple        

 本文关键字: 亨通
亨通圆满完成5000米级海底光缆海试RSS    亨通圆满完成5000米级海底光缆海试手机看新闻    亨通圆满完成5000米级海底光缆海试挑战编辑部    亨通圆满完成5000米级海底光缆海试分享给好友


网友热评“亨通圆满完成5000米级海底光缆海试”

 

光通信网友热议

j