您目前所在的位置:光纤在线 --> 中天OPLC光电一体化附件打通电力光纤到户“最后100米”

中天OPLC光电一体化附件打通电力光纤到户“最后100米”


光纤在线编辑部  2019-01-09 16:31:12 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
1/9/2019,由江苏中天科技股份有限公司、中天电气技术有限公司、中天海洋系统有限公司自主研发的OPLC光电一体化终端接入附件(局端柜、楼宇柜)和中间接续附件3项新产品通过鉴定,关键技术水平、生产工艺、性能指标等均达到国际领先水平。



   OPLC终端接入附件是电力光纤到户工程实施中的重要部件,关系到整个工程的光通信质量、电气安全性、施工成本和可维护性。但目前OPLC用终端接入无一体化专用附件,采用光走光接箱,电走电接续箱分别接续的方式,导致开剥的绝缘线芯保护不足,极易引发电气安全事故,且电力线芯浪费在2000mm以上。

   鉴定会上,中天科技集团总工程师、研究院院长谢书鸿介绍,中天科技于2016年承担国家重点研发计划课题“OPLC中间接续和终端接入技术及其配套附件研制”,成功开发了OPLC光电一体化终端接入附件,创新采用光配单元和配电单元分舱式设计,实现了光、电有效分离和分别接续;利用3D布线软件进行走线设计,确保电力线芯浪费控制在1.5m以内;为提高光配单元运维安全性,配电单元内各母线交流耐压提升至4500V/5min不击穿,保证了光、电分别维护的简便性、安全性和可靠性。目前该产品已在沈阳市华润二十四城开展了示范应用,涉及47栋楼宇,覆盖2518户。



   与会专家认真听取了研制单位生产条件和研制情况汇报,审查了鉴定文件和样品,并进行了现场质询和讨论,最终一致认为,中天科技OPLC光电一体化终端局端柜、楼宇柜、中间接续附件产品体积小、维护便捷、安全可靠性高、电力线芯损耗小,有效解决了电力光纤到户最后100m接续难题,满足电力光纤到户示范小区工程建设需要,社会经济效益突出。

  本次鉴定会由江苏省工业与信息化厅、中国电力企业联合会主持。来自中国电力科学研究院、国家电网信息通信分公司、国网经济技术研究院有限公司、国家电线电缆质量监督检验中心、国家低压电器质量监督检验中心的11位专家参加了会议。
编辑:Smile        

 本文关键字: 中天光电 OPLC 电力光纤
中天OPLC光电一体化附件打通电力光纤到户“最后100米”RSS    中天OPLC光电一体化附件打通电力光纤到户“最后100米”手机看新闻    中天OPLC光电一体化附件打通电力光纤到户“最后100米”挑战编辑部    中天OPLC光电一体化附件打通电力光纤到户“最后100米”分享给好友


 

光通信热点

j