华为、中兴出海的“最后一公里”

光纤在线编辑部  2012-10-16 08:35:43  文章来源:综合整理  版权所有,未经许可严禁转载.

导读:

10/16/2012,华为、中兴出海的“最后一公里”,其实反映出美国高科技企业的集体焦虑。但毫无疑问,纵观全球,没有一家企业可以靠贸易保护获得生命力,也从没有哪一家企业因为贸易壁垒就宣告完结。

  在所有的公司中,哪一家让你最担心?

  思科C EO钱伯斯的回答毫不迟疑:这个问题很简单,25年前我就知道,我们最强劲的竞争对手将会来自中国,现在来说,那就是华为。

  在华为、中兴被扣上“威胁国家安全”的帽子后,思科作为“幕后推手”踪迹逐步浮现,包括给客户发“黑材料”,劝诱客户不要和华为做生意;指责华为抄袭其源代码;花费数百万美元动员美国国会议员、政府高管阻止华为在美国本土与其竞争。

  最新的爆料说,美国国会议员中,有73位持有思科的股票,一旦思科在美国领地失陷,股票将大幅下跌,私人投资受损,国会议员与思科已然形成利益共同体。

  思科怎能不忌惮华为呢?去年华为销售额高达324亿美元,今年上半年,华为销售收入达1027亿元(约合162亿美元),一举超过爱立信,成为全球销售额第一的电信设备制造商。

  规模之外,华为的研发能力早已不是昔日吴下阿蒙:在下-代无线通信技术LTE中,华为持有的核心专利超过15%。

  更让思科感受到威胁的是,华为能够提供从云端(云服务)、到管道(基站、通信服务)、再到终端(智能手机、平板电脑)全方位的产品和解决方案,这一点上,鲜有公司可以和华为竞争。

  华为和思科的交火,恰如手机领域三星与苹果的缠斗。苹果为什么恐惧三星?因为三星拥有从屏到芯片的垂直产业链一体化优势,反应速度极快,产品系列也更全面,虽然苹果到处嚷嚷三星抄袭,但也挡不住三星“盖世”系列疯狂出货。

  同理,思科视华为为劲敌,也在于华为“云管端”的布局,贴合市场的反应速度和服务水平,还有思科无奈又忌恨的低价。去年,华为重新组建了企业业务BG (业务集团),全面进入企业基础网络、统一通信与协作、云计算与数据中心,以及企业信息安全领域,而这些正是思科的“大粮仓”,是其此前一枝独秀的领域,而华为现在要全面进攻了。

  虽然思科攻击华为抄袭源代码,但华为除了在美国“行路难”外,获得了全球140多个市场的认可,被超过500家运营商使用,产品服务全球近30亿人口。

  更进一步说,华为、中兴出海的“最后一公里”,其实反映出美国高科技企业的集体焦虑,如高通在低端芯片上发力,甚至推出早前“看不上眼”的TD芯片,以防止联发科和展讯的进一步做大;Oracle与SAP在管理软件上明争暗斗,从口水战到对簿公堂;思科则更进一步,要借力贸易保护,获得荫庇。

  但毫无疑问,纵观全球,没有一家企业可以靠贸易保护获得生命力,也从没有哪一家企业因为贸易壁垒就宣告完结。华为们要做的,一方面是苦练内功,加强实力;同时也要加大自身透明度,学会适应对方的游戏规则;最重要的是,去做一颗蒸不烂煮不熟捶不扁炒不爆响当当的铜豌豆,内心无惧,前途才能无量。

来源南方都市报
光纤在线

光纤在线公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注光纤在线官方微信
微信扫描二维码
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。