您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 设备 --> 中兴史立荣:万物互联需要高速移动网络支持

中兴史立荣:万物互联需要高速移动网络支持


光纤在线编辑部  2015-12-17 08:23:27 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
12/17/2015,第二届世界互联网大会今天在乌镇召开,在下午“数字丝路·合作共赢”的论坛上,中兴通讯总裁史立荣发表了“M-ICT:信息丝绸之路畅通正当时”的主题演讲。

  史立荣指出,“一带一路”沿线国家移动网络速率平均在3-8Mbps以下,虽然4G网络已经商用,但仍然满足不了物联网发展要求。万物互联离不开高速移动互联网的发展。未来,5G网络可能在2020年商用。

  同时史立荣也提到了今年中央提出的“一带一路”政策,他表示,未来智慧城市将成为“一带一路”这条信息丝绸之路上的载体。(边策)

  以下是史立荣演讲实录:

  尊敬的各位嘉宾,大家好,今天我发言的主题是《M-ICT:信息丝绸之路畅通正当时》。

  如果将“一带一路”比喻为经济腾飞的一双翅膀,那么互联互通就是要打通两只翅膀之间的血脉经络。互联互通,需要“设施连通”,更需要“信息畅通”。目前“一带一路”沿线65个国家的固网宽带平均速率普遍在10-20Mbps以下,移动宽带平均速率普遍在3-8Mbps以下。如何构建一条畅通的“信息丝绸之路”,助力一带一路沿线国家的经济腾飞,成为各行业迫切关注的重点问题

  2014年,中兴通讯提出M-ICT战略,在ICT产业快速发展的时代背景之下,为其赋予了“M”的时代标签,强调“人与人,人与物,物与物”之间连接与通信,也就是“万物移动互联”。

  “多连接、超宽带”将成为万物移动互联时代新的标签。“多连接”意味着信息无处不在,“超宽带”则让信息畅通无阻。随着物联网在各领域的大规模应用,以及超高速路由交换技术的突破,不断创新的科技进步使“多连接、超高速”真正成为现实。为了面对万物移动互联时代,中兴通讯一直致力于将收入的10%以上投入到研发中,目前已经在全球拥有6万件专利申请,近2万件已经获得了专利授权,连续5年PCT专利申请全球前三。

  今天,我重点谈无线pre5G和智慧城市在信息丝绸之路建设中的重要意义。

  在一带一路的国家中,部分国家已经部署了4G无线网络。虽然4G网络速度远高于3G,但还是不能满足消费者日益增长的业务应用需求,而5G标准化工作要到2020年左右才能完成,如何在5G标准确定前快速提升用户无线上网速度,给用户带来更佳体验,是很多国家电信运营商都非常关心的问题

  2014年,中兴通讯在业界率先提出Pre5G概念,并推出了全球首款样机。Pre5G基站是4G现网基站能力的5-10倍,消费者不需要更换手中的4G手机,就可以体会到Pre5G技术带来的优质体验。目前,中兴通讯在5G多天线、多连接、高频谱利用率等多个技术领域业界领先,Pre5G已经在中国、日本成功实现了试商用,在今天乌镇会场附近,我们也建设了一个Pre5G试验网,2016年在杭州召开的G20峰会,会全面部署Pre5G网络。

  这一系列创新的无线宽带产品,必将服务于“一带一路”,为信息化提速。

  “一带一路”势必开启一个新的大时代,大时代必有大格局,大格局更需大智慧。如果“一带一路”是一条项链,那么项链上的一串串珍珠就是一个个生机勃勃的城市。城市规模在逐步扩大,如何让城市更加智能化,让城市的信息和大数据更好地服务社会、民生和经济,是每一个城市都关注的未来。

  2015年,中兴通讯提出智慧城市2.0,提出在建设智慧城市伊始便从顶层设计开始,打造智慧城市整体规划。以银川智慧城市为例,银川市大刀阔斧推进行政审批制度改革,审批效率平均提高70%,500多项业务实现了“一站式”审批,探索出了为民服务的新业态、新模式。

  与之前的智慧城市建设最明显的不同之处在于,智慧城市1.0往往是单模块建设,信息孤岛问题普遍存在,比如交通、教育、政务等不同模块应用,但各模块的信息资源无法共通共享。而智慧城市2.0是多个模块建设,通过建设一个城市运营平台实现了所有信息资源的集中与共享,能真正实现信息多行业共享。

  中兴通讯提出基于“一图一网一云”的创新技术架构(一云,即大数据中心云平台;一网,即全光8000G骨干网络;一图即全景真三维实景地图),通过建设大数据中心云平台,打通数据孤岛,实现了不同部门异构系统间的资源共享和业务协同,为协同高效发展提供了重要支撑。


  与此同时,中兴通讯正在进行智慧城市3.0的设计。在智慧城市3.0时代,智慧城市不仅可以实现为市民服务、为城市管理服务,还可以实现为对企业服务的扁平化,让共享的大数据创造价值。在3.0时代,大数据的挖掘和应用是关键,譬如可以将历史数据进行分析,告诉你未来的趋势是什么。

  迄今为止,中兴通讯的智慧城市足迹已经遍及全球40多个国家140多个城市,依托“一带一路”,智慧城市在会迎来大爆发式的发展,造福沿线国家城市及市民。

  可以预见,随着“一带一路”战略的深入实施,信息丝绸之路将会发挥越来越关键的作用,而智慧城市将会成为信息丝绸之路的重要载体和核心支撑。通过大数据平台、跨境商贸交易平台、技术转移服务平台、协同创新平台等的部署,促进人流、物流、信息流、资金流的快速汇聚,激活本地区的商贸及投资活动,提升自身配套服务能力,为产业转型升级提供重要保障。

  中兴通讯愿携手各界朋友一起,构建未来“多连接、超宽带”的信息丝绸之路,推动传统产业转型升级,促进各国经济结构调整优化,贡献中国“能量”。谢谢!

来源:新浪科技
编辑:Ray        

 本文关键字: 中兴通讯 史立荣 物联网
中兴史立荣:万物互联需要高速移动网络支持RSS    中兴史立荣:万物互联需要高速移动网络支持手机看新闻    中兴史立荣:万物互联需要高速移动网络支持挑战编辑部    中兴史立荣:万物互联需要高速移动网络支持分享给好友


网友热评“中兴史立荣:万物互联需要高速移动网络支持”

 

光通信网友热议

n