您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 设备 --> 5G进入实战演练:华为领航全球5G预商用

5G进入实战演练:华为领航全球5G预商用


光纤在线编辑部  2017-12-04 09:14:16 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
12/4/2017,在面向2020年才正式商用的5G到来之前,我们还能做些什么?

与其等待流星雨,不如自己创造风景!

当前,5G正从标准研究阶段走向预商用阶段。若想5G愿景早日实现,我们就需要通过在现网中的实战演练,探讨出适合5G时代的建网模式、终端形态、业务类型、应用场景,主动拥抱5G

对此,在英国伦敦举行的“2017全球移动宽带论坛(MBBF 2017)”上,华为5G产品线副总裁甘斌表示,华为正在全面领航全球5G预商用。

华为5G产品线副总裁甘斌

从标准研究走向预商用

按照3GPP的时间表,5G要等到2020年才能开启正式商用。然而随着业界对于5G的渴望愈加强烈,5G标准化时间点已经前移。

今年3月召开的3GPP RAN第75次全体大会上,3GPP正式通过5G加速提案:3GPP将在R15版本内加速5G新空口(NR)标准进程,将5G NR非独立组网(选项3)特性提前至2017年12月完成,相比原计划提前半年;大会还确定分别于2018年6月完成、2018年9月冻结独立5G新空口标准。

这意味着,到2017年底5G NR第一个版本第一阶段协议就将完成,相关技术测试、网络验证也纷纷开启,业界厂商在5G布局上再次提速,5G商用进入倒计时。

“我们现在应该从标准研究阶段走向预商用阶段。”甘斌指出,“预商用阶段不是空谈5G技术本身到底有多牛,而是应该要和运营商以及众多合作伙伴一起探讨未来的建网模式、应用方向、如何将5G技术应用到运营商网络上以及最终的终端用户上的阶段。”

如何定义5G预商用?甘斌认为,5G预商用应该具备以下几个特点:面向预商用,就必须要有成熟的端到端预商用系统、在真实的网络环境下,驱动未来的应用发展。

5G预商用网络全球遍地开花

简单来说,预商用的目的就是业界要和运营商一起合作,通过预商用网络评估5G建网模式、用户行为、业务模式,并进行一些具有实际价值的共同实验。

“华为正在全面领航全球5G预商用。”据甘斌介绍,华为已与超过30家全球领先的运营商签署了5G MOU,在5G新空口技术、高低频组网以及端到端架构方面与全球领先的大T合作开展5G外场测试,多个测试成果在业界处于领先地位。“目前,华为已经与运营商合作在全球建成超过10个5G预商用网,包括加拿大温哥华、多伦多,英国伦敦,德国柏林,日本东京、横滨,韩国首尔,意大利米兰,中国上海、北京,而且全部来自世界最一线城市。”

欧盟在2016年9月发布“5G行动计划”(5G Action Plan),按照该计划,2018年将开始预商用测试;到2020年,各个成员国至少选择一个城市提供5G服务。其中,意大利是欧盟第一个响应5G行动计划的国家,华为则是第一家中标的设备商。从意大利5G行动计划的中标结果来看,沃达丰携手华为拿下意大利第一大城市米兰大都会区域5G预商用网部署,该预商用网络中包含多项5G新技术,充分展现5G新空口性能,还会验证C-band上下行解耦等5G关键技术,并进行更多5G创新业务演示。

今年9月,华为携手德国电信在柏林市中心建成欧洲首个5G预商用网络,在商用网络环境中验证了5G端到端解决方案,5G网络所具有的超高速率与极低时延支持极致的业务体验得到直观呈现。

在韩国,华为与韩国运营商LG U+使用全球首款基于芯片组架构的28GHz频段5G毫米波CPE,成功完成了全球首次IPTV over 5G 的预商用验证,这也是世界第一张高低频端到端预商用5G网络。

在日本,华为与日本NTT DOCOMO联合演示了日本首个5G毫米波CPE业务,成功实现全息视频通话;还联合完成全球首个基于C波段的5G高可靠性、超低时延外场测试,在东京建成世界第一5G低时延试验网。

在英国,华为与英国电信/EE在本地开通了5G预商用站点,MBBF 2017期间,在伦敦成功测试5G上下行解耦,通过5G上下行解耦提升C-Band覆盖,实现C-Band和1.8GHz共站同覆盖部署。5G上下行解耦带来革命性的全频谱建网模式,打破了传统通信系统上行接收和下行发送必须绑定于一个频段的限制,可在如C波段这样的新频谱中部署5G能够与当前4G共站共覆盖,实现共站址、同覆盖、部署快、城区连续覆盖,并且大幅提升边缘用户体验。华为与英国电信/EE的5G预商用网络的部署表明了5G技术逐步完善和成熟,向5G商用又迈进了一步。

在中国5G测试项目中,华为是唯一一家全部完成由IMT-2020(5G)推进组组织的中国5G技术研发试验第二阶段测试内容的企业,也是完成芯片仪表对接项目最多的企业。测试结果表明,华为在六大领域取得全面领先:最高小区容量平均小区速率,达28Gpbs;最低网络时延,仅0.36毫秒;最多网络连接数,10亿级;最全5G验证频段,涵盖全部C波段和毫米波段;最完整预商用系统,包括基站、核心网、终端;最丰富5G应用案例。

坚定支持和推动全球统一标准

虽然预商用是后续5G正式商用的必由阶段,但在制定全球统一的5G标准已经成为业界共识的前提下,如何保证预商用阶段采用的技术标准和最终的5G标准保持一致,这是预商用过程中必须要进行前瞻性考虑的问题

对此,甘斌强调,“在华为与运营商合作部署的5G预商用网络中,在标准和协议的核心指标方面与3GPP已发布的版本基本保持一致,比如在帧结构方面基本上都采用了和3GPP相同的帧结构;而在3GPP没有定义的标准方面,华为会根据多个厂商之间、合作伙伴之间讨论的统一观点进行设计。因此预商用系统与未来面向正式商用的3GPP的最终标准符合度会非常高,未来标准一旦冻结,就会将设备直接升级到3GPP的标准上。”

华为坚定地支持和推动制定全球统一的5G标准,目前华为正与业界合作伙伴一起全力投入到3GPP 5G标准的制定过程中。经过行业共同努力,5G的标准化进程正在加速,全球统一标准越来越近。

携手伙伴提前构建生态

而从3GPP标准进展来看,R15主要面向增强移动宽带eMBB商用,R16重点支持行业数字化。可见,在保证人与人的连接的同时,5G还肩负着助推各行各业数字化转型的重任。因此5G已经不仅仅是移动通信产业自己的事情,需要产业链各方乃至跨行业之间的协作、打造开放合作共赢的产业生态才能成功。

“华为一直致力于打造开放合作共赢的产业生态,助力5G产业健康发展。”甘斌表示,目前,华为已经与186家产业合作伙伴结盟,达成了全球合作项目45个以上,欧洲联合创新项目20多个。

例如,华为携手产业合作伙伴,针对AR/VR、无线家庭宽带、智能驾驶、智能制造等5G典型应用场景,积极孵化新应用,催熟端到端产业链,落地可实际商用的应用。华为发布的Wireless X Labs计划的产业伙伴已经增至271家,有47个全球创新项目,与产业伙伴共同孵化新商业机会,提前为5G构建生态。

作者:李明   来源:C114中国通信网
编辑:Alvin        

5G进入实战演练:华为领航全球5G预商用RSS    5G进入实战演练:华为领航全球5G预商用手机看新闻    5G进入实战演练:华为领航全球5G预商用挑战编辑部    5G进入实战演练:华为领航全球5G预商用分享给好友


网友热评“5G进入实战演练:华为领航全球5G预商用”

 

光通信网友热议

j