您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 设备 --> 华为“2012实验室”使命:十年砸4000亿聚焦基础研究

华为“2012实验室”使命:十年砸4000亿聚焦基础研究


光纤在线编辑部  2018-04-27 08:38:14 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
4/27/2018,未来的竞争,是科技的竞争。无论是最近十年狂砸4000亿元用于研发的华为,还是近年持续加大研发投入、转型技术型公司的BATJ,都在试图借技术之力实现弯道超车。人工智能、量子计算、物联网……巨头们的赛道遍布各个领域。虽然与亚马逊、谷歌、英特尔、微软、苹果等每年近千亿研发投入的国际科技巨头相比,BATJ们差距明显,但它们已经迈出了“追赶”的脚步。

  对于中国的BATJ们而言,科技进击的号角已经吹响。真正的比赛,才刚刚开始。

  在欧盟委员会日前发布的“2017全球企业研发投入排行榜”中,华为以104亿欧元的研发投入居于中国第一、全球第六。根据华为2017年年报,其全年销售收入6036亿元,研发投入897亿元,研发占据销售收入的14.9%。

  在4月17-4月19日举办的2018年华为分析师大会上,华为轮值董事长徐直军表示,2008年到2017年十年间,华为累计研发投入达到3940亿人民币,预计未来十年会保持每年基于销售收入15%左右的持续研发投入,支持华为以创新驱动未来发展的战略。

  “2012实验室”

  1987年,任正非联合5名合伙人以2.1万元启动资金创立华为,成立初期华为主要做交换机代理生意。在快速完成资本积累的同时,华为迅速地转入自主研发。

  30年间,华为成长为通信领域的全球领导者,这离不开其聚焦主航道、持续高强度研发投入所带来的全方位突破。

  华为的财报从2008年开始披露具体的研发费用。这一年,华为销售收入首次突破千亿。根据财报,当年研发费用104.7亿,占销售收入比重为8.4%。

  2011年,华为的研发投入占比超过两位数达11.6%,这一年华为整合成立了2012 实验室,作为华为创新、 研究和平台开发的主体,以构筑面向未来技术和研发能力。

  在华为营收超越爱立信成为全球第一大电信设备商的2013年,其研发投入为306.7亿元,约为销售收入12.8%。往后五年该数据依次为14.2%、15.1%、14.6%、14.9%。

  华为的研发主要分为面向未来的研究创新和支撑产品的开发投资。当前,超过15%的研发费用投入在面向未来的基础研究上,主要载体为华为2012实验室。据了解,2012下设中央研究院、中央软件院、中央硬件院、海思半导体等二级部门,也包括了分布在各地研发中心的2012下属实验室。另外近85%的研发费用投入在产品开发上,主要载体是华为产品及解决方案部及各业务部门。根据华为的组织架构,产品及解决方案部与华为运营商BG(事业群)、企业BG、消费者BG以及Cloud BU平行,产品及解决方案部为业务部门提供技术支撑,支持公司在商业应用、响应客户需求上的研发。此外,华为还与客户和合作伙伴设立联合创新中心进行合作研发。

  “我们要求基础研究费用的比例逐步增长到20%、25%,甚至更多,这是我们的目标。”华为战略Marketing总裁徐文伟4月17日接受21世纪经济报道记者采访时表示,华为做到千亿规模以后,研发面临多路径,需要同时投入探索多个方向。由于是前沿的、多路径的,必须不断探索,才会有基础研究的费用和投资不断加大。在成本低的时候多做探索,决策要简单快速,定了方向再继续投入,有把握的时候砸足够的钱,一定要做出来。

  这被华为创始人任正非形象地称为“先开一枪,再打一炮,然后范弗里特弹药量(意指不计成本地投入庞大的弹药量进行密集轰炸)” ——对于前沿科学,研发实行先“开一枪”,“让子弹飞一会”;看到线索再“打一炮”,只需要小范围研究讨论就能决定;如果攻“城墙口”需要投入“范弗里特弹药量”,由高层集体决策。

  徐直军此前曾表示,华为研发总数很大,放在任何一个业务上,似乎并不比别人大。4月9日,华为企业BG总裁阎力大在接受21世纪经济报道记者采访时表示,不可忽视的因素是华为很多底层的研发有很强的可复制性。举例来说,手机所用的AI芯片将来也可以在企业市场面向物联网的端应用,不需要重复投入,他形容“现在业务部门与研发和2012形成一个圆圈,大家坐在圆桌上讨论未来产业的发展。”

  突围智能世界

  “华为正在本行业逐步攻入无人区、处在无人领航,无既定规则,无人跟随的困境。华为跟着人跑的‘机会主义’高速度,会逐步慢下来,创立引导理论的责任已经到来。”任正非2016年在全国科技创新大会上发言称。

  2017年,华为发布了新的公司愿景和使命:把数字世界带入每个人,每个家庭,每个组织,构建万物互联的智能世界。

  基于确定的愿景和使命,徐直军表示,华为的战略是聚焦ICT基础设施和智能终端,做智能社会的开拓者。具体来说,面向个人场景,华为持续投资智能终端。面向家庭情景,华为会持续投资宽带和家庭网络等方案。面向组织场景,华为将投资网络、云计算、大数据、IOT等。华为还会持续投资,连接一切未连接,通过人工智能让数字世界和物理世界浑然一体,构建万物互联的智能世界。

广告
  那么,华为未来的创新重点是哪些领域?任正非4月初在接受记者采访时表示:主要是投在主航道上的基础研究、人工智能部分的基础研究和应用研究。“人工智能的突破主要是算法、算力和数据,这些都是很难突破的,我们跟随世界的投入前进,同步世界的发展。在人工智能领域,目前我们主要做基础研究,用于改进内部管理,如果要运用到产品上,还存在相当长的时间和距离。”

  “虽然今天业务取得不错增长,但面向未来大变革时代,我们认为技术创新方面始终不敢掉以轻心,看到很大差距。”华为轮值CEO胡厚崑在华为2017年财报发布会上介绍,华为比较擅长产品创新,在面向未来通信网络架构、基础理论方面还没有太多的积累,这是一个短板。面向未来关键性的技术,包括当前积极探索的AI、解决数字世界和物理世界进一步融合的全息混合增强现实技术,以及跟未来网络安全相关的架构、理论、技术方面,都还有不小的差距,未来的投资会积极朝着这方面努力。华为会以每年100到200亿美元区间的投资强度进一步加强开放合作,同时吸引各类顶尖人才来强化自身技术创新能力。

  目前,华为研发人员约8万名,占公司总人数的45%,在全球有14个研究所,36个创新中心。截至2017年底,华为累计获得专利授权74307件,累计申请中国专利64091件,累计申请外国专利48758件,其中 90%以上专利为发明专利。
编辑:Ray        

 本文关键字: 华为 2012 基础研究
华为“2012实验室”使命:十年砸4000亿聚焦基础研究RSS    华为“2012实验室”使命:十年砸4000亿聚焦基础研究手机看新闻    华为“2012实验室”使命:十年砸4000亿聚焦基础研究挑战编辑部    华为“2012实验室”使命:十年砸4000亿聚焦基础研究分享给好友


网友热评“华为“2012实验室”使命:十年砸4000亿聚焦基础研究”

 

光通信网友热议

j