大数据服务第一股 极光大数据在美国正式挂牌上市

光纤在线编辑部  2018-07-27 09:06:59  文章来源:综合整理  版权所有,未经许可严禁转载.

导读:

7/27/2018,7月26日消息,大数据服务商极光于今晚在美国纳斯达克正式挂牌上市,股票代码为“JG”,开盘价为8.5美元,总市值超10亿美元。

据极光大数据创始人兼CEO罗伟东、联合创始人兼总裁陈菲透露,两年前极光就已经开始筹备上市事宜,选择在今天是一个自然发展的结果。上市之后极光大数据的业务将向海外拓展,东南亚、印度是极光大数据出海的两个首选市场。

极光大数据隶属于深圳市和讯华谷信息技术有限公司,创立于2011年。在上市前完成了累计4轮融资,投资机构包括IDG资本、曼图资本、富达国际等。本次登陆纳斯达克,极光可以称得上移动大数据服务第一股。

根据其今年6月30日披露的招股书显示,极光大数据2017年营收2.847亿元,相比2016年的7030万元增加了304.9%。截至2018年3月31日,一季度营收为1.264亿元,同比增加了295.1%。

在营收快速上涨的同时,其亏损额也在扩大。净亏损方面, 2017年为9030万元,2016年为6140万元。净亏损率从2016年的87.3%降至了2017年的31.7%。

极光大数据服务客户数量,从2016年的1168家增加至2017年的2263。截至2017年12月,月活设备达到约8.64亿,约占中国移动设备覆盖率的90%。2018年3月份,该数字进一步增长到9.25亿。

这家公司的业务是向中国的移动应用开发人员提供全面的服务套件。到2018年6月份,极光已经为34.4万移动应用开发者和88.7万款移动应用提供服务,其开发工具包(SDK)安装量累计近150亿,月度独立活跃设备近10亿部。

极光从这些开发者服务中获取数据,并将数据输出成解决方案并将其对外公布,其中核心的解决方案包括精准营销,金融风险管理,市场情报方案等。依托数据进行精准营销,占据了营收的绝大部分来源。

但从招股书来看,极光目前仍处于亏损阶段,且上市后也或将依旧面临业务转型和增长的困局。欧盟在今年5月份,也正式施行了《通用数据保护条例》,被业内称之为史上最严隐私保护条例。

在全球加紧对大数据使用监管的背景下,对极光这类服务商而言,数据获取会越来越难。而这些都可能限制其分析数据的能力。

据了解,上市之后,极光将有数据战略和产品战略两个方面的考量。一方面会提供更多有价值的开发者服务,以此来积累更丰富的数据。另一方面,除了已有的四个产品外,也会在数据的合理利用前提下帮助行业提升原有效率,在垂直方向上开发更多的垂直产品。
光纤在线

光纤在线公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注光纤在线官方微信
微信扫描二维码
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。