您目前所在的位置:光纤在线 --> 烽火通信打造ROADM全光网 积极布局加速转型ICT领域

烽火通信打造ROADM全光网 积极布局加速转型ICT领域


光纤在线编辑部  2018-08-10 10:37:29 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
8/10/2018,近年来,光纤通信技术得到了长足的发展,新技术不断涌现,这大幅提高了通信能力。随着5G即将到来,通信业将迎来巨大的商机。烽火通信作为我国最早从事光通信传输设备、光纤光缆科研、生产的企业,也将受此利好影响,而这个利好仅仅体现在光纤业务上吗?烽火通信是这样说的。



加速布局5G光传输
为了满足IDC、大客户专线、移动回传、IPMAN等业务的发展需求,构建大带宽低时延的网络,实现差异化增长及竞争优势,中国电信上海公司与烽火通信携手建设了OTN本地传输网。该网络由最初的56个节点,扩展到118个节点组成的全球最大规模的ROADM全光网。

烽火通信长期专注于通信网络从核心层到接入层整体解决方案的研发,掌握了大批光通信领域核心技术,其科研基础和实力、科研成果转化率和效益居国内同行业中之首,参与制定国家标准和行业标准200多项,涵盖光通信各个领域。随着5G进展加速,对承载网络建设需求将远高于4G网络,烽火通信受益显而易见。

而随着光纤通信的应用范围不断扩大,烽火通信未来将仅限于光纤业务吗?

转型综合信息服务集成商
过去几十年,烽火的优势一直集中在光纤通信领域。在烽火通信副总裁蓝海看来,就是修“信息高速公路”的。蓝海认为,在当前的供给侧结构性改革中,烽火通信希望通过在服务器、大数据和云计算领域布局,把“信息高速公路”上跑的信息,进行存储、运算、加工并运输到另一个地方。从光通信专家,变成综合信息服务集成商,在ICT大市场中扮演重要角色。

目前除做大做强原有的轨道交通通信系统、智能建筑、党政信息化以外,烽火在行业应用、大数据、云计算领域均进行了相应的布局和拓展,同时商业模式也从先前单一的甲乙方买卖关系向合作运营多商业模式拓展。

在此背景下,烽火通信已经加速向ICT转型。布局信息安全和云计算市场,烽火通信通过收购网络监控龙头烽火星空,奠定在网络安全领域领先地位;积极拓展IDC云计算服务,与湖北联投合资的楚天云已经完成一期平台建设;Fitserver服务器初露头角,便斩获集采大单;推出的NebulaSolar大数据平台在公安领域获得广泛应用,转型ICT已取得不错进展。预计未来新兴业务的营收占比将逐步提高,向ICT转型步入快车道。

ICT市场成转型支点
云计算大数据时代对信息安全需求持续上升,子公司烽火星空龙头优势显现。当前大量数据和各行业业务集中在云计算数据中心以及建设中的各类物联网,各行业都面临巨大的网络安全风险,安全在云计算领域将成为与计算、存储、网络并列的四大基础设施之一。子公司烽火星空作为国内领先的大数据、网络安全及移动信息化解决方案供应商,直接受益于当前网络安全建设浪潮。

蓝海表示,烽火全面布局ICT业务,一方面来自不可阻挡的全球化的产业和技术趋势,另一方面也来自自身的发展所需。通信市场的容量是有限的,但ICT市场的容量是无限的。我们要做强做优做大,就必须迈出更大的步子。烽火针对ICT业务制定了以“软硬一体,生态共赢”为主旨的SMART发展战略。

基于ICT技术,人们的生活将发生翻天覆地的变化。比如“智慧城市”,烽火通信将从“善政、惠民、兴业”三个大的方面,多个维度影响广大民众的日常生活

来源信息通信报
编辑:Coco        

 本文关键字: 烽火通信 ROADM全光网 ICT
烽火通信打造ROADM全光网 积极布局加速转型ICT领域RSS    烽火通信打造ROADM全光网 积极布局加速转型ICT领域手机看新闻    烽火通信打造ROADM全光网 积极布局加速转型ICT领域挑战编辑部    烽火通信打造ROADM全光网 积极布局加速转型ICT领域分享给好友


 

光通信热点

j