华为完成全球首个LTE TDD + FDD上行载波聚合测试

光纤在线编辑部  2018-10-16 09:19:02  文章来源:综合整理  版权所有,未经许可严禁转载.

导读:

10/15/2018,近日4G产业发展取得重大进展,华为LTE产品线与海思共同完成全球首个LTE TDD+FDD上行载波聚合(Carrier Aggregation)IOT测试。测试表明,TDD+FDD上行载波聚合,在大幅提升上行能力的同时,还能通过TDD上下行互易性保证下行大容量。

    测试基于华为SingleRAN Pro解决方案和海思麒麟980芯片,在LTE TDD+FDD上行载波聚合以及上行64QAM特性共同开启下,单用户上行峰值速率达到85.6Mbps,相比LTE TDD单载波上行峰值速率提升超过5倍,充分提升频谱利用率。本次IOT测试中LTE TDD做上行载波聚合后,无论TDD作为主载波还是辅载波都能充分利用TDD信道互易的特点,使能下行波束赋形(Beamforming)和多用户配对,配合TDD Massive MIMO解决方案的多用户配对能力,更可使得多达16个不同的用户复用同一份资源,下行理论峰值容量达到720Mbps,上行能力提升的同时给用户下行平均速率带来超过10%提升,进一步发挥了LTE TDD作为LTE网络黄金容量层的巨大价值。                           

    该测试表明4G上行能力和频谱效率进一步提升,用户可以使用更多的上行频谱资源,获得如下场景的体验提升:

§  能更好的支撑大容量上行传输场景,如视频监控场景;
§  能更好的利用TDD多天线波束赋形及空分复用优势,大幅改善高负荷场景用户体验。如大事件保障、体育场馆、演唱会场景;
§  能更好的利用FDD的低频优势,拓展TDD下行覆盖能力。

    LTE TDD频谱的独特价值是连续大带宽以及面向5G的持续演进能力,当前全球新发放的频谱也多以LTE TDD为主。华为TDD产品线总裁陈云明表示,“LTE TDD+FDD上行载波聚合是LTE TDD和FDD融合组网的重要特性,通过使能LTE TDD的波束赋形能力以及提升多用户配对能力,在不增加额外频谱的情况下,帮助用户使用更多带宽,获取更好的用户体验。”此次测试有力地推动了LTE TDD和LTE FDD网络的深度融合,并催熟麒麟980芯片,必将进一步加快整个LTE产业以及全球移动宽带的大发展。

关键字: LTE TDD 华为 5G
光纤在线

光纤在线公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注光纤在线官方微信
微信扫描二维码
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。