中兴通讯2018年亏损69亿元 2019寄望5G

光纤在线编辑部  2019-03-28 08:40:43  文章来源:综合整理  版权所有,未经许可严禁转载.

导读:

3/28/2019,光纤在线讯,中兴通讯(000063.SZ)昨日晚间发布公告,2018年实现营业收入855.13亿元,同比下降21.41%;净利润亏损69.84亿元,公司上年同期盈利45.68亿元。基本每股收益亏损1.67元。

    此外,公司预计2019年一季度扭亏为盈,预计归属于上市公司普通股股东的净利润为8亿元人民币至12亿元人民币。公司上年同期亏损54.07亿元。

     对于业绩下滑原因,中兴通讯表示,上述业绩主要是由于公司于2018年6月12日发布的《关于重大事项进展及复牌的公告》所述的10亿美元罚款,及2018年5月9日发布的《关于重大事项进展公告》所述事项导致的经营损失、预提损失所致。2018 年,中兴通讯国内市场实现营业收入 544.4 亿元人民币,国际市场实现营业收入 310.7 亿元人民币。

    由于禁令及罚款事项的影响巨大,中兴的复苏之路显得漫长,而5G等技术被认为是中兴接下来业务复兴的重要基础。

     近日,在深圳举行的2019年中兴通讯第一次股东大会上,中兴通讯董事长李自学、CEO徐子阳、高级副总裁杨建明、财务总监李莹等分别回应了参会股东关心业务恢复状况、5G网络技术的进展,以及当前的财务状况等问题。李自学表示,中兴通讯采取“恢复、发展、超越”的实施步骤,2019年公司仍处于恢复期阶段。

    徐子阳回答有关5G业务进展时表示,2019年是业界公认的5G元年,中兴通讯已做好5G端到端商用的全面准备,在5G无线、承载、核心网、垂直行业应用、芯片、终端等关键领域有完善的产品布局、系列化的解决方案、丰富的业务生态,只待5G商用发令枪响。

    他介绍,截至2019年2月底,中兴通讯已经与全球30家运营商广泛开展5G合作,在5G关键技术的商用网络实践中保持业界领先。在世界移动大会期间,中兴通讯发布首款5G旗舰手机,跻身全球5G手机商用首发阵营,得到全球客户的认可。

研发投入方面
   财报显示,2018年中兴的研发投入金额为109.05亿元,占营业收入的比例为12.75%,较2017年上升0.84%。在3月20日中兴通讯召开的股东大会上,中兴通讯董事长李自学表示,未来中兴还将持续在5G相关领域,包括无线、承载、核心网、芯片、终端等方面加大研发投入,具体比例为公司每年营业收入的10%以上。

运营商网络业务依然是主力
    从本次公布的业务数据看,中兴通讯的主营业务中,运营商网络实现营业收入 570.7 亿元人民币,政企业务实现营业收入 92.3 亿元人民币,消费者业务实现营业收入 192.1 亿元人民币。
光纤在线

光纤在线公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注光纤在线官方微信
微信扫描二维码
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。