您目前所在的位置:光纤在线 --> 天下光通 --> 解决方案 --> 上海光维推出数据中心光纤互连测试解决方案

上海光维推出数据中心光纤互连测试解决方案


光纤在线编辑部  2014-08-01 08:54:43 本站消息 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
8/1/2014,光纤在线讯:信息技术的飞速发展、网络的普及、基础技术的进步,促使数据中心建设不断向着大规模、高密度、高传输速率、多元化、虚拟化、智能化、绿色的方向迈进。与此同时,对更快数据传输速率、更小占用空间、更低能源消耗的需求,使得作为数据中心物理基础建设重要组成部分的布线系统越来越受到人们的重视。光缆和铜缆是数据中心布线系统中两种基本的传输介质,与铜缆系统相比,光纤网路具有更大的带宽、更快的传输速率、更长的传输距离、更纤细的体积、以及更强的抗干扰能力等优点。因此,虽然受限于光纤昂贵的价格因素,光纤不能即可完全取代铜缆,但数据中心建设中“光进铜退”的趋势已不可避免。

      光纤布线系统数据中心应用比例的增加为光电元件的应用及发展提供了更多机会。光纤连接器是光系统中使用量最大的光无源元器件,广泛应用于通信、局域网(LAN)、光纤到户(FTTH)、高质量视频传输、光纤传感、测试仪器仪表等。光纤连接器是光纤与光纤之间进行可拆卸连接的元器件,它是把光纤的两个端面精密对接起来,以使发射光纤输出的光能量能最大限度地耦合到接收光纤中去。正是由于连接器的使用,使得光通道间的可拆式连接成为可能,从而为光纤提供了测试入口,方便了光系统的调测与维护;又为网路管理提供了媒介,使光系统的转接调度更加灵活。纵观其发展,光纤有两个明显的发展阶段:第一个阶段,为了节省空间,向小型化方向发展,光纤接头从传统的FC,ST,SC发展为LC,MTRJ,E2000;第二个阶段,不仅为了节省空间,而且要满足多芯使用的要求,光纤接头从LC,MTRJ,E2000向MU,MTP/MPO演变,现在一个MPO/MTP多芯接头可以满足2芯,4芯,8芯,12芯,24芯,目前最高可达72芯的要求。

      随随着2010年6月IEEE 802.3ba新的以太网40G/100G标准发布后,今后在数据中心的光纤主干部署中,MTP/MPO到MTP/MPO并采用OM3/OM4光纤的预连接方案成为成为40G/100G链路的首选。MPO型光纤连接器是一种多芯多通道插拔式连接器,而MTP特指US conec公司注册的MPO连接器的品牌。MPO连接器的特征是由一个标准直径为6.4mm×2.5mm的矩形插芯,利用插芯端面上左右两个直径为0.7mm的导引孔与导引针进行定位。对接时,有一个装在插芯尾部的弹簧对插芯施加一轴向的压力,直到连接头的外框套跟适配器锁紧。插芯上侧面有一凸键,用作连接时限制接头之间的相对位置,以确定光纤正确的对接顺序。其结构如图1所示。



      MPO/MTP预连接系统满足高速和大容量光纤通信系统中高密度和高效率的互连布线的需要,是数据中心布线系统解决方案的首选。首先,MPO/MTP预连接系统的采用可以大大节省数据中心的空间,实现其高密度化;其次,高速数据传输速度的需求促使高密度多芯光纤的采用;最后,采用高密度的预连接系统可以大大减少现场的安装时间,也大大降低现场施工安装对性能的影响以及性能不确定性的概率。

      然而,MPO/MTP光纤连接器的采用同样为数据中心光互连测试带来了新的挑战。传统的光纤测试方法是使用一端带有MPO光纤连接器,另一端扇开为12个单通道的光纤连接器,这种单通道的光纤连接器可以连接到现有的光功率测量装置上,如此便可以给施工现场提供必要测试条件。实施这种测试方法时,如果现场只有一台光功率测量装置,就需要不断连接,才能满足12个通道的测试需求;而如果需要一次性的对所有12个通道都进行光功率测量,则必须分别在12个单通道的光纤连接器端连接12个单通道的光功率测量装置。显而易见,这种方法操作复杂、测试稳定性差、测试时间长、成本高。为此,部分公司推出了板载MPO接口的光源光功率计。采用具有MPO连接器光源光功率计,可以一次性进行12条链路的基准设置和衰减测试,自动检测MPO光纤的性能并出具报告。在这并不多的同类产品中,上海光维通信技术股份有限公司推出的手持式FMP-10&FMS-10 MPO现场测试仪套装性能卓异,如图2所示。FMP-10&FMS-10具备板载MPO测试接头,无需使用扇型跳线便可直接测试带MPO连接器的跳线插入损耗,并直观地显示所有的测试结果。这些创新性的功能消除了测试MPO光缆的复杂性,测试所需时间远远小于传统的单光源测试法。该套装在各种环境下都能够提供快速可靠的测量、体积小、重量轻、坚固耐用,是接入网安装和维护必备的专用工具。
其产品特点为:
※  板载MPO测试接头,自动测试MPO接头内的所有光纤
※  操作简单,功能全面
※  MPO光源的输出模式可设置
※FMP-10 MPO光功率计具备多重的参量设定
※具备数据保存功能,USB接口可直接上传数据
※双路供电节能设计:NiMH充电电池/ AC适配器供电,自动关机功能
※掌上型,小巧便捷,坚固耐用,
   



     除上述手持式测试套装外,上海光维还推出了功能更全面的台式MPO光纤跳线测试系统——GJ800多通道无源器件测试系统,如图3所示。无论是手持式还是台式测试仪,均可用于数据中心的光纤布线测试和MPO/MTP预连接系统生产厂商的产品检验。


来源:上海光维通信技术股份有限公司
编辑:Coco        

 本文关键字: 上海光维 数据中心 光互连
上海光维推出数据中心光纤互连测试解决方案RSS    上海光维推出数据中心光纤互连测试解决方案手机看新闻    上海光维推出数据中心光纤互连测试解决方案挑战编辑部    上海光维推出数据中心光纤互连测试解决方案分享给好友    合作转载


网友热评“上海光维推出数据中心光纤互连测试解决方案”

 

光通信网友热议