您目前所在的位置:光纤在线 --> 技术 --> 解决方案 --> 物联网时代高等教育的未来

物联网时代高等教育的未来


光纤在线编辑部  2015-10-29 14:27:53 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
10/29/2015,作者:博通(Broadcom)公司大中华区总裁,全球销售高级副总裁李廷伟博士。每一新的技术革命都在不断缩短我们培养未来企业领导人以应对未来变革所需的而时间。我们即将进入的物联网(Internet of Things)时代,则意味着更大变革的到来。

   让新一代领导人和员工准备好在新时代实现蓬勃发展,需要我们的教育体系和业务模式快速调整进行适应,否则就会不可避免地面临创造性破坏的风险。

   物联网是一个囊括了无数“智能”物体的全球性网络,其中包括机器、汽车、建筑物、家用电器、电网、医疗设备、智能手机、超级计算机、机器人乃至人,所有这一切都嵌入有传感器、软件、控制器以及能收发数据的通信芯片。与之前每次革命中蒸汽、电力以及计算机最终改变了商业和日常生活一样,物联网也会带来巨大变革,只不过这次变革会发生得更快。

   能够挖掘这种前所未有的“大数据”流,形成实时深刻洞察的企业不仅能提高生产能力与效率,而且还将在竞争日益激烈的全球市场上获得优势。蓬勃发展的企业应能够通过分析来自客户的即时反馈,创建全新的产品与服务。

   所有业务都可能将成为技术型业务,认识不到这一点的企业无疑将陷入困境。大学以及大专院校当然也是一种业务,他们将面临自身独有的考验。

   物联网将为学术管理人员带来两大挑战:一方面他们要对学校进行调整,从而能够把握机遇;另一方面则必须调整课程和教学方法,培养新一代领导人。

新时代最受赞誉的领导才能将是:能适应持续变革、能跨学科进行协调,以及能根据大量实时数据流快速决策。

除了教授这些技能之外,教育工作者也必须不断学习。

   我们先来看看即将入学的学生。今年秋天入学的大学新生根本就没有经历过没有万维网的时代。他们从小花在社交网络上的时间就比花在课堂上的时间多。在白天或晚上的任何时候他们都担心因没有网络连接而无法与人交流。他们希望获得即时反馈。

   Facebook、Snapchat 和 Google对他们的了解要比其他人多得多,这些公司能根据算法密切了解他们的需求和意愿,并据此为其提供相关信息。

   此外,物联网还可为教育工作者提供深入了解每个学生的机会,可通过适当的许可和策略收集有关学生缺勤、教师技能、课程教材、功课进度、测验以及优缺点等的实时数据及反馈。通过对这些数据进行分析,教师可为每个学生设计更好的教学方法。

   与此同时,这些入学新生对科技的了解可能远远超过了很多人。他们期待科技的日新月异,期待科技的变化和提高。他们熟悉大规模开放式在线课程(MOOCS)和其它以非常专业的形式提供的“随时随地”的学习机遇,比如Coursera与Khan Academy等新型教育机构乃至YouTube提供的内容。如果出现更好的东西,学生们会率先发现,甚至自己就能发明。

这就引出了物联网的另一个重点,它将在工作场所、学术领域以及其它领域引起大规模的突破性变革。

   可能被数字化的工作岗位都将会走向数字化。那些认知能力强、极富创造性且决策能力强的人将获得最高级别的工作岗位和最丰厚的薪酬。此外,低报酬服务岗位工作机会也会增长。而中等收入的岗位最危险,因为它们是延缓决策制定进程的岗位。

物联网确实将改变工作场所中的几乎一切元素,但一些基本技能仍将在所有产业中保持非常重要的地位:

•数据分析能力,而这不仅局限于计算机科学实验室;
•快速解决复杂问题的团队协作技能;
•从工作面试到高层决策的演讲与沟通技能;
•变化管理以及学习如何将高灵活性作为核心竞争力。

   我们的共同目标是:不仅要为我们今天生活的世界培养人才,而且更为重要的是,还要让所有学生为他们未来生活的世界做好准备。

作者简历:

   李廷伟博士现任博通公司大中华区总裁、全球销售高级副总裁,主管大中华区的销售战略及运营、业务发展和合作伙伴计划。此外,他还带领博通公司加强与制定区域标准和政策的机构合作。
   
   李廷伟博士曾就职于美国在中国的多家大型移动和消费电子公司,领导技术精湛的工程师团队并与其美国总部配合推动本地区的业务。李博士加入博通公司之前,曾在美国Marvell公司担任全球副总裁兼中国区总经理。在此之前,还担任过高通上海分公司主管兼业务开发高级总监。进入高通之前,他在朗讯科技公司担任技术代表,并在美国和中国担任过不同的研究职务。李博士的职业生涯始于对材料科学、实验物理学的研究。

李博士先后获得了上海交通大学理学学士学位、中科院理学硕士学位、荷兰莱顿大学的实验物理学博士学位。

关于博通公司:

   博通(Broadcom)公司(纳斯达克代码:BRCM),财富500强之一,是全球有线及无线通讯半导体解决方案领域的杰出领导者及技术创新者。其产品将语音、视频、数据和多媒体内容在家庭、企业及移动环境中进行无缝连接与传输。通过提供业界完整的先进系统级芯片解决方案,博通公司“Connecting Everything®(连接一切)”的企业理念正在改变世界。了解更多信息请登陆:http://www.broadcom.com
编辑:Apple        

 本文关键字: 博通
物联网时代高等教育的未来RSS    物联网时代高等教育的未来手机看新闻    物联网时代高等教育的未来挑战编辑部    物联网时代高等教育的未来分享给好友


网友热评“物联网时代高等教育的未来”

 

光通信网友热议

;