您目前所在的位置:光纤在线 --> 技术 --> 解决方案 --> 五大网络趋势挑战企业未来发展

五大网络趋势挑战企业未来发展


光纤在线编辑部  2015-10-29 14:34:50 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
10/29/2015,作者:博通(Broadcom)基础设施及网络部门副总裁兼首席技术官Nick Ilyadis。
   随着云计算与大数据的出现以及超大规模数据中心的加快部署,网络管理人员必须不断重新调整并进一步发展网络。在这一挑战的推动下,各种新技术与新标准应运而生,不仅可用于提高和优化网络容量、安全性与灵活性,同时还能够控制成本。下面让我们来看看2015年的五大网络趋势及其对广大用户的意义。

趋势1:802.11ac的快速普及

   企业网络正处于新移动计算的尖峰时代,平板电脑和智能手机在工作场所中随处可见。随着移动设备的数量和企业云服务的部署不断以惊人的速度持续发展,网络管理人员必须重新思考他们将如何提供、保护和控制企业计算资源及信息访问的方式。

   根据IEEE 802.11ac标准,5G无线技术与其前身802.11n相比,不仅速度提高了3倍、电源效率提高了6倍,同时还能保持与802.11n以及原有802.11b/g/a无线接口的互操作性。Infonetics的近期数据显示,802.11ac接入点的销量在过去一年中上升了近10倍。这给企业技术管理人员更好地管理和保护其网络连接点带来了巨大的压力。
         
图1:Wi-Fi的演进展示了该技术过去15年以来的发展历程以及呈指数级快速增长的吞吐能力,目前802.11ac(5G)已达到3.6Gbps。802.11ac接入点销量的10倍增长给企业带来了巨大的压力。

趋势2:配线柜中2.5G和5G共存

   随着802.11ac Wi-Fi Wave 2的推出,通过接入点的流量速率将超过每秒数千兆位,需要接入点和以太网交换机端口扩展至1000 Base-T(1G)以上。但由于已投入使用的超五类及六类网线的长度有数百万英尺,企业运营人员正在寻求通过这一现有的无屏蔽单对双绞铜线来填补1G和10G之间的空缺。

   802.11ac Wave 2标准将迎来多用户MIMO天线技术及其它技术的进步,有助于将理论上的最大无线速率提高到6.93Gbps。相对于典型的提升10倍速度的以太网路径而言,这为实现更快以太网速度以及快速升级至2.5G及5G的速率创造了机会。虽然新安装的设备将明智地使用可支持10G的超六类网线,但大多数现有安装客户群将停留在1Gbps,或是在需要超过1Gbps的上行链路速率时采用2.5/5Gbps速率。

   在现有多个行业方案能通过现有的五类/六类网线支持2.5G/5Gbps的同时,行业需要一种统一的标准来避免各种不同解决方案之间的混淆与不可互操作性。这可能会给这一潜在新兴市场造成不利影响。而好消息是,IEEE 802.3标准机构正致力于把多速率千兆位以太网BASE-T通过2.5G及5G方案应用于企业接入点。

   这项工作的重点是需要在近期实现目标并且要通过目前已安装的超五类(100米2.5G)和六类(100米5G)网线。由于带宽有限,实现这一目的的便捷途径是使用更高的调制方案。

   在配线柜中加入2.5G和5G以太网链路协议速率,不仅将实现企业接入点网络带宽的低成本扩展,而且还将为IT专业人员提供更多的数据速率选项。

趋势3:数据中心的25G、50G和100G

   企业及云环境网络运营商必须遵照精心规划的技术发展蓝图增建自己的网络,以便根据不断变化的需求进行扩展。通常,这些运营商必须在平衡性能优化的同时保持尽可能低的资本及运营开支(CAPEX/OPEX)。实现这些往往相互冲突的目标的一个途径就是升级到更高速度的以太网技术。

   专家预计,最大的云服务运营商将升级到100G以太网架构,而低成本25G和50G仍将是大多数其他知名数据中心企业中的主力军。25G/50G以太网联盟是一个相对较新的机构,它已经将其25G及50G以太网规范开放给所有数据中心生态系统供应商(免专利费),以创建和部署可互操作的合规性产品执行。该标准能够加速25G与50G以太网端口的广泛部署,其恰巧也与适用于云架构的100G以太网的推出同步。

   25G/50G标准可能看似是某种退步,因为40G及100G以太网已经存在,但其主要用于满足更低成本速度的需求,特别是云数据中心服务器的低成本速度需求。例如,25G布线与10G具有基本相同的成本结构,但性能是10G的2.5倍。同样,50G的成本是40G的二分之一,但性能提高了25%。

趋势4:云级网络

   企业如何才能在降低移动网络成本的同时,提高其IT基础设施的效率与灵活性?网络、存储和服务器的虚拟化正在重塑企业使用IT的方式。云计算在这一过程中发挥着至关重要的作用,可为复杂应用与巨量的计算资源提供网络接入。

   云技术能够提供更多的容量,充分满足第三方对企业或小型企业不断增加的需求,从而可为企业提供一条无需投资全新IT设施就能增加容量的途径。将处理及数据托管到云端,就能为网络管理人员释放容量,他们可将该容量重新分配给创造数据的地理位置并控制生成数据的设备。精心设计的以太网网络可实现低时延与高带宽,能充分满足云计算实现其所有效率价值的需求。
          
图2:云级网络有三个要素,分别是物理网络层、网络服务和SDN及NFV平台支持。物理网络层要素可为高效率网络设计提供蓝图。低成本网络服务可实现高性能并可针对所有工作负载进行扩展,而SDN和NFV则可实现动态服务配置和更快的创新与部署。

趋势5:开源网络

   云级网络没有软件就毫无用处,而每一部交换机也都需要操作系统。软件必须提供与硬件无关的网络操作系统,在商业交换机芯片上实现一个抽象层,就像Linux和Windows在服务器端提供抽象层一样。
 
   消除专利屏障并允许开发人员协作、争论、融合和彼此激励,是开源网络的重要优势。Gartner预计,至2015年开源技术将被列入85%的商业软件包,95%的主流IT企业都将使用开源软件的一些元素。

   数十年来,客户一直在购买服务器、数据存储、网络和软件的专利组合。现在,这些客户要求系统能够采用不同的方法搭配,从而能将开源软件与现成硬件及其内部原有系统结合起来。这种混搭方法有望在速度、成本和创新方面带来优势。

   传统的“一厂独大”的专有解决方案正转变成“百花齐放”的多供应商模式。这在任何一个市场领域都能为客户显著节省成本,并为他们带来值得关注的性能优化。而现在的挑战已转化成了如何成功集成这些供应商提供的系统。幸运的是,服务器和PC市场提供了模板,其可通过全新的开源硬件、开源软件以及将所有这一切结合起来的相关开源标准完成集成。

作者简历:
Nicholas (Nick) Ilyadis 现任博通基础设施及网络部门(ING)副总裁兼首席技术官,他负责为各种以太网网络产品制定产品策略和跨产品线组合方案。

关于博通公司:
博通(Broadcom)公司(纳斯达克代码:BRCM),财富500强之一,是全球有线及无线通讯半导体解决方案领域的杰出领导者及技术创新者。其产品将语音、视频、数据和多媒体内容在家庭、企业及移动环境中进行无缝连接与传输。通过提供业界完整的先进系统级芯片解决方案,博通公司“Connecting Everything®(连接一切)”的企业理念正在改变世界。了解更多信息请登陆:http://www.broadcom.com
编辑:Apple        

 本文关键字: 博通
五大网络趋势挑战企业未来发展RSS    五大网络趋势挑战企业未来发展手机看新闻    五大网络趋势挑战企业未来发展挑战编辑部    五大网络趋势挑战企业未来发展分享给好友


网友热评“五大网络趋势挑战企业未来发展”

 

光通信网友热议

l