数据中心将走上末路 云计算2017年规模将高达1310亿美元

光纤在线编辑部  2014-08-27 08:45:16  文章来源:综合整理  版权所有,未经许可严禁转载.

导读:

8/27/2014,过去几十年,IT业的发展遵循“摩尔定律”,而在云计算时代,亚马逊首席执行官贝索斯提出了一个“贝索斯定律”,那就是“每隔3年云计算单位计算能力的价格将下降50%”。

近日提出“贝索斯定律”的AppZero首席执行官Greg O‘Connor再次在Gigaom上撰文指出,随着云计算服务商的不断创新以及包括硬件在内的各种成本的不断降低,云计算的基础设施总体拥有成本TCIO(Total Cost of Infrastructure )将远超企业自建数据中心,而且这个差距还将不断拉大,最终推动企业全面转向云计算。

Connor指出,云计算对于企业来说非常类似福特给企业行业带来的革命,福特的T型车的制造率先采用现代流水线制造,大大降低整车成本,结果在1920-1940年的20年间,将美国的200家汽车制造商血洗至只剩8家,锐减了96%.

创新带来的低成本能够在企业界掀起一场革命,类似的,遵循“贝索斯定律”的云计算也将在数据中心市场掀起这样的风暴。

与聚焦CPU性能增长的摩尔定律相比,贝索斯定律的考量的是TCIO,范围更大,不仅仅包括数据中心里的处理器性能和成本变化。对于关注成本的企业来说,TCIO也更有说服力。

为什么TCIO更为关键?

IBM收购的SoftLayer团队曾经委托麦肯锡对TCIO进行了研究,对TCIO进行了解构和深入分析:


从上图可以看出,云服务商在多个领域大幅消减云计算成本,硬件采购和升级只是其中一个部分。

根据亚马逊的James Hamilton博客中关于数据中心总体成本的文章,能源成本占到数据中心每月运营成本的31%,这还不包括数据中心建设成本和人员成本。(而且这还是2010年的数据)

成本降低的不仅仅是硬件

此外,媒体上关于Google和Facebook的绿色数据中心的超低能源效率(PUE)也有大量报道,例如“ 在Facebook绿色数据中心比桑拿房还热”一文中提及,Facebook数据中心的PUE达到了惊人的1.07.而根据企业数据中心效率指数统计,普通企业自建数据中心的平均PUE值2014年为1.7(下图),能源效率上大大低于大型云计算服务商。


不仅仅是TCIO,实际上云计算相比企业自建数据中心还有很多竞争优势,例如持续的可扩展性、创新力以及竞争和价格的透明。

假设财富5000强企业平均每家拥有7个数据中心,也就是约3.5万个数据中心,根据贝索斯定律,到2030年这些企业如果全部转向云计算将节省90%的计算成本。根据Gartner的预测,云计算市场规模2017年将高达1310亿美元


来源IT经理网  
关键字: 云计算 数据中心
光纤在线

光纤在线公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注光纤在线官方微信

热门搜索

热门新闻

最新简历

  • 吴** 深圳 生产线领班/线长技术员/产线操作员技术员/产线操作员
  • 陈** 广东 副总经理/副总裁生产经理/主管营运经理/主管
  • 刘** 深圳 项目经理/主管研发/开发工程师市场/营销经理/主管
  • 刘** 武汉 总工程师/副总工程师技术/工艺设计经理/主管销售经理/销售主管
  • 张** 嘉兴 技术员/产线操作员技术支持工程师

展会速递

微信扫描二维码
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。