您目前所在的位置:光纤在线 --> 天下光通 --> 技术白皮书 --> PTN:IP浪潮下的必然选择

PTN:IP浪潮下的必然选择


光纤在线编辑部  2008-09-01 10:15:32 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
分享到:
2008/09/01,在电信业务IP化趋势推动下,传送网承载的业务从以TDM为主向以IP为主转变。未来的市场需要一种能够有效传递分组业务,并提供电信级OAM和保护的分组传送技术。在此需求驱动下,业界开始提出分组传送网(PTN)的概念。就实现方案而言,以T-MPLS和PBB-TE为代表的PTN技术,作为IP/MPLS或以太网承载技术和传送网技术相结合的产物,具有面向连接的传送特征,可以较好地实现电信级以太网(CE)业务的五个基本属性(标准化的业务、可扩展性、可靠性、严格的QoS和运营级别的OAM),是目前CE的最佳实现技术之一。

☆T-MPLS技术
    T-MPLS充分利用了面向连接MPLS技术在QoS、带宽共享以及区分服务等方面的技术优势,也简化了复杂的MPLS控制协议簇及数据平面,去掉了不必要的转发处理,更加适合分组传送。T-MPLS增加了层网络的概念,可以独立于客户信号和控制网络信号,较MPLS增加了传送网特性的OAM和保护倒换。
    T-MPLS技术的标准化工作初期在ITU-T进行。在2008年2月的SG15全会上,ITU-T正式同意和IETF建立T-MPLS联合工作组(JWT),共同讨论T-MPLS技术的标准化发展。在2008年2月~4月中旬,JWT相关专家就“数据转发、OAM、保护、控制平面、网络和设备管理”等五个议题,多次讨论了T-MPLS和MPLS技术是融合发展还是独立发展,2008年4月18日得出以下结论:
    (1)推荐T-MPLS和MPLS技术进行融合,共同进行标准化开发,今后ITU-T和IETF的标准化工作需要保持协调一致。IETF将吸收T-MPLS中的OAM、保护和管理等传送技术,改进现有MPLS技术为MPLS-TP(MPLS Transport Profile-暂定名)以增强其对传送需求的支持。
    (2)IETF和ITU-T确定了在2009年Q2合作完成MPLS-TP的RFC框架以及ITU-T相关标准更新的工作计划。
    在2008年7月的IETF第72次全会上,JWT的专家在参考ITU-T现有T-MPLS相关标准的基础上,开始MPLS-TP一系列草案的起草工作,目前已经形成了涉及体系架构、需求、管理需求、OAM需求和OAM、生存性框架、通用相关通路、标签定义等方面的八个草案,ITU-T的相关专家积极参加相关RFC的起草工作,在草案进行工作组内投票前将以联络函方式提交ITU-T进行会议讨论确认。
    ITU-T将一方面修订现有T-MPLS标准以保持和MPLS-TP兼容,另一方面把MPLS-TP集成到传送网的体系架构中,将在2009年Q2安排召开SG15WP3工作组全会,以便于2009年9月全会通过相关标准更新。

☆PBT技术
    PBB-TE是提供商网桥(PBB)的改进,允许配置流量工程和保护。PBT几乎是在标准的提供商骨干网桥(PBBN)上添加路由配置而完成的。PBT技术的主要优点体现在关闭传统以太网的地址学习、地址广播以及STP功能,以太网的转发表完全由管理平面进行配置;具有面向连接的特性,使得以太网业务具有连接性,以便实现保护倒换、OAM、QoS、流量工程等传送网络的功能;PBT技术承诺与传统以太网桥的硬件兼容,数据包不需要修改,转发效率高。
    从标准化进程来看,PBB-TE是在IEEE 802.1ah规范的PBB基础上发展而来的。2008年4月9日,PBB标准推出了IEEE 802.1ah D4.2版本,2008年6月12日正式获得IEEE批准。2007年3月,IEEE 802.1正式成立了IEEE 802.1Qay PBB-TE任务组,2008年1月D1.1通过了工作组投票,2008年4月18日正式推出了D3.0版本。目前重点讨论的问题包括:PBB-TE保护倒换机制、PBB-TE保护和ITU-TG.8031的关系、PBB-TE的连通性故障管理问题、PBB-TE的MIB问题

技术和应用发展
    总体来看,T-MPLS着眼于解决IP/MPLS的复杂性,增加了传送网的保护倒换和OAM特性,在电信级承载方面具备较大的优势;PBT着眼于解决以太网的缺点,在设备数据业务承载上成本相对较低。标准方面,T-MPLS走在前列,但随着ITU-T和IETF共同开发MPLS-TP的相关标准,两个标准组织的协同带来了标准化进程的放缓;PBT标准化工作开展较晚,目前进展较快,虽面临着一些问题,但也计划在明年正式推出。从设备支持情况来看,国内设备制造商如华为、中兴、烽火等大多选择了两种技术均支持的策略,由不同的业务部门进行开发,目前大多在不同的平台上实现;国外设备制造商对于技术有比较明确的倾向,如阿朗支持TMPLS,北电支持PBT。但是,从总体上来看,目前设备的研发均处于初期,各项功能尚不完善和成熟,需根据标准的进展,逐步完善和成熟。电信运营商对PTN技术的发展非常关注,中国网通已经开展了数个试验网的实验工作,目前中国移动也在对多种PTN技术进行测试和评估。
    综上所述,PTN技术与其他技术相比,以其简单、实用、融合了多种技术的优势等特点,受到了业界的广泛关注,从标准、设备研发到技术应用都在发展过程中。从业务需求和技术产品成熟度考虑,PTN的规模商用还需要1年~2年时间。根据IDC的预测,在未来5年内,分组化传送网设备市场将超越传统SONET/SDH设备市场,受到下一代宽带应用包括视频、语音、高速数据的三重播放等业务的推动,大部分运营商最终将从MSTP网络逐步迁移到PTN。

来源:中国信息产业网-人民邮电报
编辑:july        

 本文关键字: PTN
PTN:IP浪潮下的必然选择RSS    PTN:IP浪潮下的必然选择手机看新闻    PTN:IP浪潮下的必然选择挑战编辑部    PTN:IP浪潮下的必然选择分享给好友


网友热评“PTN:IP浪潮下的必然选择”

 

光通信网友热议

w