您目前所在的位置:光纤在线 --> 技术 --> 技术白皮书 --> 小龙说光通信模块自动化测试(一),为什么开展这个话题

小龙说光通信模块自动化测试(一),为什么开展这个话题


光纤在线编辑部  2016-11-28 16:12:27 本站消息 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
11/28/2016,作者,伽蓝特公司,21世纪互联网快速发展,针对不同的应用群体,出现了FTTH、FTTB、FTTO等多种光接入网的应用类型。光模块作为现代光纤通信网络中极其重要的一个环节,需求量在逐年快速的增多,同时在向着高速率、智能化、小型化、低功耗、传输距离远、稳定性高的方向发展。从最初的155Mb/s、622Mb/s低速率到现在的多路并行10Gb/s、28Gb/s高速率光模块(40Gb/s及100Gb/s光模块);从原始的GBIC封装到SFP、XFP、SFP+,再到现在的QSFP、CFP封装形式。截止目前,40Gb/s密集波分光传输系统在运营商核心光网络已经广泛应用, 100Gb/s产品也在快速市场化推广。为了满足日益增长的数据流量需求及数据中心、网络中心等核心网络交互系统应用,光模块的需求量将呈爆炸式增长,如何提高产能将成为各大生产厂商越来越关注的问题,也将是企业的核心竞争力。

   本节将跟大家探讨自动化测试系统在生产中的重要作用。首先讨论下为什么开展这个话题,自动化测试能从哪些方面提高生产产能及效率?

   先对自动化测试系统做一个简单介绍:自动化测试系统是指在尽量少的人工干预下,多种仪器仪表设备通过通讯总线方式(GPIB,USB,RS232等)与计算机自动进行产品编号管理、数据测量、数据分析、数据判别以及数据存储等,它集成了仪器技术、总线技术、计算机甚至数据库应用方面等技术。

   相对于手工作业方式,自动化测试省时、省力、能提高劳动生产率和产品品质。计算机技术与仪器技术日新月异的发展使得自动化测试系统在测试测量行业成为趋势和潮流。在光模块行业制造环节中,产品的测试需要大量昂贵的仪器设备及有相当经验的人员来做支撑,各大生产商出于人工成本高和产品品质要求高等因素,产品的测试多依靠自动化测试系统完成。相对于手动测试,自动化测试在以下几方面具有明显优势:

人力成本
   手动测试中,各种仪器之间是孤立存在实现单一的功能,一个操作员在同一时间内只能操作或观察一道工序的一台仪器设备进行产品测试,完成所有测试就必然要投入大量的人力。自动化测试系统将产品测试需求和仪器资源进行整合、优化,整合测试工序,从而可以大大减少人力资源的投入及对员工熟练度的依赖。
  
测试效率
   优化、整合工序就是提升效率的根源。测试系统是自动化运行,释放了操作仪器、数据记录等人工操作环节,使得一人操作多个机台成为现实。
  
产品一致性
   产品型号的多样性造成了不同的调试、测试规格,在实际操作过程中,人为失误往往难以避免造成不可预料的风险,就算是同一型号的产品,由于操作人员们不同的操作方法,产品调试、测试的结果也可能大相径庭,产品性能的一致性得不到体现。自动化测试系统通过调用统一的配置文件,自动判定测试结果及保存测试数据,提高了工序的防呆效果和产品的一致性。
 
数据追溯及分析
   手动测试中,需要人工记录测试数据,在此期间仪器设备处于闲置状态,耗时且容易出错,如果要达到可追溯性要求,大量数据的整理和归档都是件繁杂的工作,更不要说数据的分析了。自动化测试系统则可以自动保存测试数据,可轻松实现产品的可追溯性要求,也为通过数据分析产品做出科学性决策提供了简易途径。

为什么开展光模块测试自动化测试这个话题的讨论先到这里。在接下来的一段时间,小龙将为大家分享更多关于光模块自动化测试方面的话题,暂列标题如下:
小龙说光通信模块自动化测试(二),需要测试哪些光学指标
小龙说光通信模块自动化测试(三),经典的测试办法
小龙说光通信模块自动化测试(四),如何高效地进行测试
小龙说光通信模块自动化测试(五),大家一起来复习

敬请期待! 

深圳市伽蓝特科技有限公司
联系人:陈玉柱       
电话:18602719245        
邮箱:wh@go2light.com 
编辑:Apple        

 本文关键字: 模块自动化测试
小龙说光通信模块自动化测试(一),为什么开展这个话题RSS    小龙说光通信模块自动化测试(一),为什么开展这个话题手机看新闻    小龙说光通信模块自动化测试(一),为什么开展这个话题挑战编辑部    小龙说光通信模块自动化测试(一),为什么开展这个话题分享给好友    合作转载


网友热评“小龙说光通信模块自动化测试(一),为什么开展这个话题”

 

光通信网友热议

j