您目前所在的位置:光纤在线 --> 康普观点:光纤连接引领5G之路

康普观点:光纤连接引领5G之路


光纤在线编辑部  2018-11-06 14:45:10 本站消息 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
11/6/2018,作者 康­普运营商网络大中国区及韩国通信事业部销售总监 杨亚俊 不知您是否意识到,网络基础设施,尤其是线缆,很少因其价值而被认可。这或许是因为线缆在基础设施项目设计并部署完毕后就淡出了人们的视线,自然也就不为人所思,更鲜为人所重视。同时我们也看到,如今业内所探讨的话题大多围绕着无线技术及其广泛的可用性展开,而“无线”从定义上来讲即指 “更少地使用有线”。但事实情况真是如此吗?
 
实际上,某网络运营商就曾指出:“无线网络离不开有线的支持”。随着无线网络向更小的蜂窝基站转型以实现用户和设备所需的容量及覆盖范围,网络也将更需要线缆来连接。不仅如此,物联网技术的出现让所需的连接数量有增无减。
 
一方面,移动数据流量呈爆炸式增长,且势头并无放缓迹象,这使得光纤成为了移动回传连接既能满足当下需求,又能实现如下对于5G期望的不二之选:
·        每位用户高达10Gbps的数据传输速率
·        多达100倍的互连设备
·        1000 倍的带宽
·        5倍的基站密度
·        低于5毫秒的超低延迟
另一方面,越来越多的运营商正采用集中式RAN(C-RAN)架构以减少耗电并优化通信塔的空间利用率。光纤因其可提供集中式基站基带单元(BBU)与数英里之外多个基站的远程无线电头端(RRH)之间的前传连接而发挥重要作用。
 
C-RAN提供了一种不仅能提高网络容量、可靠性和灵活性,还能降低运营成本的有效方式。同时,为实现更大的弹性和可扩展性以满足未来网络需求,BBU功能还将被 “虚拟化”,这也让C-RAN成为迈向云无线接入网(Cloud RAN)的必由之路。
 
在过去10多年中,对光纤到户(FTTH)进行投资的网络运营商已在不知不觉中为5G奠定了基础。目前大多数FTTH网络仅使用2-3个波长——一个用于下传的千兆无源光网络(GPON),一个用于GPON上传,还有一个用于视频传输。而频谱范围较广的粗波分/密集波分复用(C / DWDM)波长仍未被使用,因此可用于无线应用。
 
网络运营商可使用同一光纤束,但需用不同的波长分别传输蜂窝基站流量和住宅GPON流量。无源C / DWDM模块可置于光纤配线设施的两端,以对不同的波长进行组合或分离。而作为另一种选择,网络运营商也可通过部署大量的不同的光纤束进行流量传输,并在光缆交接箱或接续盒内对光纤连接进行恰当的路由规划。
 
5G固定无线接入则是驱动光纤需求的另一因素。一部分运营商将其作为面向家庭和小型企业消费者提供的另一种宽带接入选择。虽然固定5G宽带接入的部署较FTTH更快也更简便,但更高的速率也加剧了网络各部分的带宽压力,这就意味着需要使用更多的光纤连接来支持。
 
目前,几乎所有地下交通、长距跨省市和跨大陆网络都基于光纤连接,且皆已被证明可通过最新一代的光传输技术实现扩展,满足日益增长的带宽需求。而在采用无线和微波技术的接入网络中,铜缆仍被大量部署。大规模使用光纤对于想要顺利实现5G覆盖的区域而言至关重要,而这并非仅仅是出于容量的考量。更多数量的互连光纤也将助力5G与网络多样性、可用性和覆盖范围相关性能目标的达成。
由此看来,为兑现5G所承诺的性能,“无线网络离不开有线的支持”将越发得到印证,而这里所说的“有线”指的就是光纤。当今网络结合了光纤、铜缆和无线技术,而用于能够满足不断增长的宽带需求,光网络连接已被全球各大运营商认为是21世纪的网络基础设施。目前,中国的运营商已经开始积极测试并规划5G基础设施的部署。但在这一切成为现实之前,网络运营商也需要考虑怎样有助于优化其网络的部署和战略。
 
如果您想了解支持无线的有线网络以及关于FTTA架构选择的更多信息,请下载康普的电子书《理解射频路径》(Understanding the RF Path eBook),了解无线(及有线)连接的演变历程。

https://www.commscope.com/Resources/eBooks/Understanding-the-RF-Path-eBook/?utm_medium=social&utm_source=commscope.com-blog&utm_campaign=ebook-rfpath
编辑:Cfol        

 本文关键字: 康普 光纤 5G
康普观点:光纤连接引领5G之路RSS    康普观点:光纤连接引领5G之路手机看新闻    康普观点:光纤连接引领5G之路挑战编辑部    康普观点:光纤连接引领5G之路分享给好友    合作转载


 

光通信热点

j