您目前所在的位置:光纤在线 --> 康普OM5多模光纤助力中铁大桥局桥梁科技大厦奠定面向未来的网络基础

康普OM5多模光纤助力中铁大桥局桥梁科技大厦奠定面向未来的网络基础


光纤在线编辑部  2018-11-30 17:17:24 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
11/30/2018,将科技与艺术完美融合的中国中铁大桥局桥梁科技大厦于2018 年正式启用,这座位于武汉的大厦建筑面积约9.5 万平方米、建筑总高约100米,是集桥梁科技研发、办公、国际学术会议、桥梁科技博览和后勤服务等多种功能于一体的综合体,凸显了绿色、智慧、科技等特色。
 
中国中铁大桥局集团有限公司是中国唯一一家集桥梁科学研究、工程设计、土建施工、装备研发四位于一体的大型工程公司,具备在各种江、河、湖、海及复杂地质、恶劣环境条件下修建各类型桥梁的能力。作为世界上设计建造桥梁最多的企业,中铁大桥局一直引领着中国桥梁事业的发展,迄今为止,已在国内外设计建造了2000 余座大桥,总里程 2000余公里,并先后参加了铁路干线和高等级公路的建设。
 
桥梁科技大厦在设计建设之初就备受多方关注,局领导要求将大厦打造成为具有行业示范效应的优秀智能楼宇。因此,项目建设团队在规划之初就以开放性思维来选择基础设施解决方案,制定了一系列供应商必须达到的高标准,除了产品必须满足高可靠性、高性能等要求外,对大厦后期使用的可用性和可维护性等也做出了非常严格的要求。
 
面对上述种种严苛标准,最终中铁大桥局在楼宇综合布线方面选择了品牌与产品质量皆优的美国康普。以康普先进的 OM5 光纤为核心的综合布线解决方案具有前瞻性、高扩展性,为桥梁科技大厦这座智能楼宇奠定了坚实的网络基础。
 
智能楼宇布线的三大挑战
 
桥梁科技大厦在建设过程中采用了多项智能技术和绿色技术,包括大楼安防系统、广播发布系统、建筑设备控制系统、计算机机房监控及 UPS 系统、工程指挥监控系统、IBMS 系统集成、中央空调系统、雨水回收系统等,具有结构稳定、维护方便、扩展性强等优点。在大厦四楼还建有一个面积达1000平方米的信息中心,集成了整个大楼的智能化管理系统,实现调度中心实时连线到全球所有项目现场等多种功能的同时,还能够满足中铁大桥局现在和未来各业务系统的运营需要。
 
无论从建筑物本身,还是从数据中心和信息化系统的建设上来看,桥梁科技大厦都能称得上是一座名副其实的现代化智能科技大厦。智能的大厦必然需要稳定、灵活且具有前瞻性的网络基础设施,这样才能全面满足中铁大桥局不断增长的网络和通信需求。
 
综合布线系统作为向桥梁科技大厦各个功能中心和各个弱电系统提供连接的基础设施,其重要性不言而喻。因此,中铁大桥局在选择综合布线解决方案时提出了几项重要要求:第一, 综合布线解决方案在技术上必须具有高度的前瞻性,不仅要考虑当前的应用需求,还必须满足未来10-15 年的发展要求;第二,大厦的数据网和会议网计划采用大规模的光纤布线系统,在保证多个应用灵活互联的同时,还要满足未来快速扩展的需要;第三,大厦的机房内将有大量光纤汇聚,必须确保其高效、稳定的运行和管理。
 
而美国康普的综合布线解决方案经受住了以上所有严峻的考验。
 
技术前瞻性与灵活扩展能力相得益彰
 
康普为该项目所提供的SYSTIMAX® GigaSPEED X10D Cat6A万兆铜缆解决方案、 OM5宽带多模光纤解决方案和 OS2零水峰单模光纤解决方案,可以充分满足大厦对布线解决方案高前瞻性的要求。
 
SYSTIMAX® GigaSPEED X10D Cat6A 解决方案采用性能更强的电缆和连接件。凭借康普实验室的专利技术和科研实力,该解决方案具有远高于传统解决方案的信道性能,其创新的工程技术可以满足10 Gb/s 传输对物理层的特定要求。此外,该解决方案还能支持下一代系统,在带宽增至500 MHz时也能提供外来串扰性能担保。
 
OM5宽带多模光纤解决方案则突破了传统多模光纤所采用的并行传输技术和传输速率的瓶颈。OM5借鉴单模光纤的波分复用(WDM)技术,延展了网络传输时可用的波长范围,能够在一芯多模光纤上支持4 个波长,把需要的光纤芯数降低至之前的四分之一。OM5 宽带多模光纤除了能够以更少的多模光纤芯数支持更高速的网络传输以外,由于它采用低成本的短波波长,收发器的成本和功耗都会远低于采用长波激光光源的单模光纤解决方案。
 
如今,越来越多的光纤汇聚到接入机房中,大量的主干光纤和终端光纤要和机房设备引出的光纤跳线进行转接,从而实现光信号的接通。随着业务不断增加,主干光纤和终端光纤与设备光纤之间的连接点的数量变得十分庞大,其位置和状态需要经常调整、维护和监测,此类光节点的维护管理工作变得越来越频繁且复杂。在此情况下,传统结构的光纤配线解决方案已不能满足大厦内光纤应用的要求。
 
为提供更加稳定、高效且便于日常维护的光纤管理系统,大厦选用了康普新一代高密度光纤配线管理解决方案OMX 和 NGF。该方案采用离架熔接的方式,在应用于大光纤容量的机房时只需要较少的机架,而且整体成本较低。离架熔接可将熔接与终端操作分离,从而使施工与维护界面分开,职责清晰。
 
此外,康普公司提供的OMX 熔接机柜可以实现1440 芯束状光纤或 2880芯带状光纤的熔接。机柜全正面操作,采用圆形熔接盘,灵活性强,且光纤保护充分,是大容量光纤系统的理想熔接解决方案。熔接后的光纤进入专门提供了配线功能的NGF光纤配线架,通过采用高密度光纤管理设计,可适应光纤网络的快速增长和扩张,同时缓解水平走线槽内的交叉连接线堆积管理。NGF可以快捷地访问连接器和管理光纤,提高了网络的可靠性和性能优势。其中,NGF的专利部件——滑动适配器单元,则保证了对光纤的完备保护和安装维护的便捷性。NGF的背面设计了六层水平导槽架,用以引导架间互连的光跳线,从而有效消除了架间光跳线的集中堆积。这一设计还可支持灵活的光纤路由方案,能将错误布线的可能性降到最低。NGF的先进设计实现了光纤曲率半径的充分保护和最低程度的光纤拥挤,使机架中的每条光纤都得到了细致入微的关照,并能够保证每条光纤都处于最佳的光学性能状态。
 
清晰而灵活的光纤路由设计使安装维护人员再也不用为如何科学部署光纤而烦恼,光纤操作维护工作变得简单的同时,也提高了网络的灵活性和可靠性。采用统一长度的跳线有利于尽可能减少整个项目所需的跳线长度,简化光纤管理的难度并提供智能线缆路由系统。该设计还让全程既无光纤交叉点,又可方便地拆卸和跟踪跳线,从而进一步缩短维护时间。
 
归纳而言,桥梁科技大厦之所以选择康普的布线解决方案,一方面是因为康普品牌的高市场占有率和良好口碑,另一方面是其技术的先进性,产品的多样性、稳定性和可扩展性。作为全球综合布线市场的领导者,康普拥有众多技术专利,积极参与并引领着布线标准的发展,尤其是在智能楼宇布线方面具有丰富的经验和引导行业的前瞻性。
 
满足现在及未来的应用需求
 
康普先进的布线解决方案让桥梁科技大厦获益匪浅。比如,采用SYSTIMAX® GigaSPEED X10D Cat6A万兆铜缆解决方案,桌面传输速率可支持10 Gb/s,相比以前使用的6 类铜缆系统支持的1000Mb/s 传输速率提高了10 倍,并可支持未来10-15年的网络发展要求;而大厦所采用的OM5宽带多模光纤解决方案,可以支持 2 芯光纤传输40G/100G,光纤物理链路使用率比40G/100G 并行光纤解决方案降低了75%;所采用的OMX & NGF 高密度光纤管理解决方案,其应用互联及切换的灵活性比传统光纤管理方案提高了80%,可扩展性提高了50%,管理的便捷性更是提高了 100%。
 
智能楼宇布线范本
 
桥梁科技大厦是康普在整个亚太区范围内首个采用OM5光纤产品的项目,这对于OM5产品在中国市场的大规模推广和普及具有很强的示范效应。同时,它也是中国区首个在大楼建设中成功使用康普ODF产品的项目。
 
在选择布线解决方案时,桥梁科技大厦的考量和经验值得其他智能建筑项目借鉴。比如,水平布线方面采用Cat6A 铜缆,不仅提供了高带宽高速率,还适合智能楼宇的高功率PoE 供电应用、高速率Wi-Fi应用和下一代HDBASE-T音视频传输;主干采用 OM5 宽带多模光纤能够提供更多的传输通道,当主干升级到 40G/100G 甚至更高速率时,能够支持更远的传输距离;接入间采用NGF 和OMX 高密度光纤熔配分离方案,为智能楼宇各个应用的连接和切换提供更加灵活的手段,不仅美观、密度高且易于管理。

通过该项目,康普更加准确地把握了行业头部客户对布线解决方案的先进性、可扩展性和可管理性的需求,以合适的解决方案有效消除用户面临的业务瓶颈,不断扩大市场,积累客户资源。
编辑:Cfol        

 本文关键字: 康普 智能布线 OM5
康普OM5多模光纤助力中铁大桥局桥梁科技大厦奠定面向未来的网络基础RSS    康普OM5多模光纤助力中铁大桥局桥梁科技大厦奠定面向未来的网络基础手机看新闻    康普OM5多模光纤助力中铁大桥局桥梁科技大厦奠定面向未来的网络基础挑战编辑部    康普OM5多模光纤助力中铁大桥局桥梁科技大厦奠定面向未来的网络基础分享给好友


 

光通信热点

j