华工科技4kW全光纤激光器研发成功

光纤在线编辑部  2012-11-23 08:13:39  文章来源:综合整理  版权所有,未经许可严禁转载.

导读:

11/23/2012,湖北当地媒体近日报道,由华工科技参与研制的“4kW全光纤激光器”日前通过湖北省级科技成果鉴定,公司也因此成为全球第三家掌握此项技术的企业。记者昨日从公司证实了该消息,由于此类高功率光纤激光器此前全部依赖进口,公司对项目的前景比较看好。
 
  据介绍,“4kW全光纤激光器”研发项目是国家重大专项“高档数控机床与基础制造设备”的子课题,项目成果主要运用于飞机、船舶、汽车制造及军工领域,由华工激光工程有限责任公司、武汉锐科光纤激光器技术有限责任公司和华中科技大学共同完成。参与单位中,华工激光工程系公司控股子公司,武汉锐科激光为公司参股子公司,华中科技大学为公司实际控制人。
 
  据报道,该“4kW全光纤激光器”项目明年有望量产,达产后将形成年产200台套的生产能力,销售收入逾2亿元。后据查证,该数据来源于当初申报科研项目时的预测。“这个项目的效益肯定还是不错的,但下一步具体怎么做,还不清楚。”公司相关负责人昨日回应。
 
  公开资料显示,华工科技激光加工及系列成套设备在2011年度实现营业收入11亿元,毛利率24.29%。“高功率光纤激光器的毛利率肯定要高很多。”一位券商行业研究员向记者分析,此前锐科激光在国内首次推出高功率光纤激光器时,曾促使国际上同类产品降价50%,但仍有相当大的利润空间。
来源:上海证券报
光纤在线

光纤在线公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注光纤在线官方微信
微信扫描二维码
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。