您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 器件 --> 鸿辉光通2015年营收6.07亿 净增86.52% 未来高增长可期

鸿辉光通2015年营收6.07亿 净增86.52% 未来高增长可期


光纤在线编辑部  2016-03-31 23:15:14 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
3/31/2016,光纤在线讯,新三板挂牌公司鸿辉光通(832063)于2016年3月30日披露了2015年财务报告。依据财报,公司2015年全年实现营业收入6.07亿元,同比增长24.70%;实现归属于挂牌公司股东的净利润3766万元,较上年同期增长86.52%。
  除受益于光通信行业整体增长外,公司2015年业绩大幅增长,一方面是因为鸿辉光通2015年收购的扬州金森光电材料有限公司进入并表,一定程度上提升了公司的整体盈利能力;另一方面也是因为公司在光纤光缆填充膏材料继续保持稳定的市场占有率的同时,包括PLC分路器、晶圆在内的光通信器件产品销售放量(增长51.26%)所致;另外,鸿辉光通通过提升管理水平和运营效率,使得生产经营成本有所降低,毛利率较上年提高1.99%,也是公司2015年业绩大幅增长的重要驱动因素。
  延伸产业链,提升综合竞争实力
  鸿辉光通是一家专注于光通信行业相关产品研发、生产和销售的企业,主要产品包括光纤光缆填充膏、光缆用二次被覆料 PBT和PBT色母料、以及PLC平面波导型光分路器、PLC晶圆等,在各个产品领域都形成了自身独特的竞争优势。
  在光纤光缆填充膏领域,鸿辉光通是国内油膏行业的探路人和领头羊,在国内率先实现了通信光纤光缆填充膏的国产化生产,填补了多项国内技术空白,并完成了对进口产品的替代,与长飞、富通、烽火、亨通、中天、通鼎等所有国内通信行业龙头企业建立了长期稳定的合作关系,截至目前,公司生产的光纤光缆填充膏已占到国内市场40%左右的市场份额,市场占有率稳居第一。不仅如此,凭借优异的产品质量,公司该产品还大量销售到海外市场,2015年出口销售额超过200万美元。
  在光纤光缆填充膏逐步做强做大之后,鸿辉光通又将产业链向下游延伸,于2010 年开始涉足 PLC 光分路器市场,经过几年的发展,公司已成为国内最具竞争力的PLC 光分路器产品供应商。不仅如此,公司还通过自主研发,实现了自主知识产权的 PLC 光分路器晶圆的产业化,成为国内首批具有 PLC 光分路器晶圆自主知识产权的企业之一,打破了我国PLC 晶圆依赖进口的被动局面。值得一提的是,鸿辉光通在一体化生产和垂直整合方面在同行中处于领先地位,能够完成从晶圆切割、研磨到 FA 阵列, 再到耦合封装完整生产工艺流程,并且产出的晶圆部分可以自给自足,因此,相比其它只有封装工艺的 PLC 光分路器厂商,鸿辉光通在成本和质量控制等方面更具优势。
  为进一步增强企业的盈利能力和综合竞争力,鸿辉光通还于2015年收购了扬州金森光电材料有限公司的 100%股权,从而进入到光缆用二次被覆料 PBT、PBT 色母料行业。资料显示,金森光电生产的光缆用二次被覆料 PBT和PBT色母料是光缆生产企业提高产能的必备材料,市场空间广阔,而公司在该领域具有明显的技术和先发优势,产品市场占有率排名第一。由于光缆用二次被覆料 PBT和PBT色母料与鸿辉光通本身的光纤光缆填充膏产品的应用客户基本重合,收购完成后,很容易进行渠道资源整合,并利用鸿辉光通的资金优势迅速将金森光电进一步做强做大,从而起到一加一大于二的效果。
  紧抓行业机遇,完善战略布局
  光通信产业作为各国战略性产业之一,得到了我国政府政策的大力支持。受4G/5G网络加快建设、提速降费、农村宽带建设等因素的影响,预计国内三大电信运营商的资本开支未来仍将继续保持高位,中国的光通信市场也将因此保持高速发展态势。尤其是,中国移动2015-2016年光纤光缆产品采购(新建部分)计划集采光纤9,452万芯公里,普通光缆8,847.5万芯公里,采购量创下历史最高纪录,无疑为市场注入了强心剂。有机构预测,未来几年光通信行业需求增长的主要拉动因素仍旧强劲,FTTx,4G/5G传输网络、三网融合、配网光纤化、物联网、智慧城市、工农业互联网、数据中心和云计算等多项国家重点工程建设以及海外市场的广阔空间都将成为持续拉动光通信市场需求增长的主要因素。
  为最大程度分享光通信行业高速发展带来的机遇,鸿辉光通制定了“聚焦光通信领域、深耕光通信材料及光通信器件”发总体发展战略,目的是充分发挥公司的技术及市场优势,不断提升光通信系统配套服务能力及水平,为客户创造价值,最终成为国内领先、国际一流的综合性光通信系统配套服务提供商。
  依据这个战略,首先,公司将保持现有光纤光缆填充膏较高市场占有率及竞争力的基础上,不断提升生产管理的自动化水平和产品质量,并根据市场需求的变化不断开发出新产品及高端产品,继续扩大在光纤光缆填充膏领域的领先优势;其次,在PLC光分路器及其上游晶圆等领域,公司将继续加大持续研发及创新力度,有计划、分步骤的从无源器件向有源器件领域延伸,争取填补更多的国内空白,不断优化晶圆的生产工艺、做到晶圆及PLC光分路器生产的精细化管理,提高晶圆的良品率,以上下游一体化所带来的成本优势不断扩大市场份额、提升盈利能力;再次,发挥光通信材料和光通信器件两类产品的协同效应,不断优化两类产品的技术路线,为客户提供兼容性良好的一站式供应,加强两类产品市场渠道的互相渗透,向原有的光纤光缆填充膏客户推广器件产品,不断提高客户对两类产品的采购比例,做到两类业务齐头并进、相互促进。

(来源:全景网)
编辑:Ray        

 本文关键字: 鸿辉光通
鸿辉光通2015年营收6.07亿 净增86.52% 未来高增长可期RSS    鸿辉光通2015年营收6.07亿 净增86.52% 未来高增长可期手机看新闻    鸿辉光通2015年营收6.07亿 净增86.52% 未来高增长可期挑战编辑部    鸿辉光通2015年营收6.07亿 净增86.52% 未来高增长可期分享给好友


网友热评“鸿辉光通2015年营收6.07亿 净增86.52% 未来高增长可期”

 

光通信网友热议