您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 器件 --> 华工科技18亿募集资金到账 加快5G光器件等创新产品开发

华工科技18亿募集资金到账 加快5G光器件等创新产品开发


光纤在线编辑部  2017-12-08 14:37:54 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
12/8/2017,华工科技发布公告,宣布公司非公开发行圆满成功,18亿元募集资金到账。8日,公司新增股份上市,总股本将变更为1,005,502,707股。公司表示将乘势而上,瞄准 5G和新能源汽车产业风口,进一步做大做强激光应用产业,加快公司业务创新升级,促进公司竞争力跃上新台阶。
  近年来,华工科技坚持创新驱动,延伸产品价值链,在高端应用市场品牌影响力不断提升,业绩大幅增长。2016年,公司营业收入增长26.5%,净利润增长52%;2017年上半年,公司营业收入增长23.56%,净利润增长50.08%;2017年三季度,净利润同比增长52%。
  与此同时,公司的海外销售也实现了快速增长,截至11月,华工激光海外销售同比增长116.8%。
  瞄准5G 打造高端光器件产品
  在国内的光器件公司中,华工科技旗下华工正源是少有的拥有良好光芯片基础的公司之一,不仅拥有从MOCVD开始的完善的工艺线,而且储备了一批优秀的技术人才。
  5G时代的到来,为光通信行业硬件创新带来了机遇。相关数据表明,光通信设备成本中,光模块占60-80%,光器件占光模块成本的60-80%,光芯片又占光器件成本的60%。光器件仍然是光通信行业最核心的竞争力体现,其中光芯片又是技术难度最高的环节,目前我国在上游产业的高端光芯片和光模块底子还比较弱。目前,华工正源已经成立了光芯片合资公司,将针对高速光模块的核心技术展开创新攻关。
  5G时代要实现万物互联,针对这一趋势,华工正源致力于打造产品及技术覆盖“云-管-端”的生态链。 云,主要服务云计算业务企业,针对数据中心的爆发式增长,华工正源已推出25G100G数通产品,25G产品已导入阿里、华为,并在积极开发全球高端客户。管,可以通俗理解为信息传递的管道,华工正源模块业务多年来集中于为“管”商服务,针对5G,主要产品涵盖传输网的25G100G产品、接入网的10GPON产品,已进入市场。端,就是智能终端。华工正源正积极切入智能家居领域,除武汉生产基地外,在孝感开拓智能终端生产基地,大力发展智能终端。
  在OLED、AMOLED等新型显示技术方面,华工激光提前储备核心单元技术,持续开发出多款新产品。其中,公司生产的OLED切割设备可异形切割,常见的5.5寸手机显示屏,7秒钟内可一体成型切割完成,具有切割边缘崩边小、精度高、无裂纹等优点。这一设备实现了进口替代,在今年11月举行的武汉光博会上展出,吸引了多家客户。
  新能源汽车核心部件供应
  近年来,华工科技核心子公司华工高理的车用传感器业务以每年120%的速度增长,特别是在新能源汽车领域,公司掌握核心技术的加热器占据国内60%以上的市场份额。
  2015年,华工高理在国内首创新能源汽车用PTC加热器,并在上汽等国内知名车企实现量产,2017年在第一代PTC加热器的基础上,又开发出世界领先的水加热器。水加热器不仅节能,还大幅降低成本,并让新能源汽车更加轻量化,预计明年批量应用于国内外知名车企。
  动力电池是新能源汽车的核心零部件,市场空间巨大。针对动力电池行业,华工激光为客户提供一整套激光加工解决方案及相关配套设施,包括电芯盖板自动封口线、注液口自动封口线、极柱软连接自动焊接系统、防爆阀焊接系统及电池组自动焊接系统等全行业系统解决方案。
  激光应用持续渗透全球产业链
  作为中国激光工业应用的开创者,华工科技早在2008年就将激光装备产品形态从单机设备延展到智能装备、自动化产线,实现“交钥匙”工程,在行业内率先推出国内首套激光远程焊接装备,首条汽车白车身激光智能焊接生产线、首条自动化激光切管生产线等。
  近年来,公司将激光工艺融合工业自动化技术日益成熟,为工程机械、汽车、钢铁、家电、食品、新能源等行业提供了具有标杆意义的全自动化解决方案,与格力合作的“空调行业全流程协同智能制造新模式”项目,将激光技术与全工序自动化技术相结合,在行业内产生了良好的示范效应。
  随着新能源汽车渗透率快速提升,配套性激光焊接设备市场空间巨大。华工激光不满足于在汽车车身激光焊接领域的领先地位,在国内率先开展汽车轻量化的激光加工研究,近日推出中国首套高强钢热成形线专用三维五轴高速激光切割机——AUTOBOT(奥博)系列,相较于日系传统的二氧化碳三维五轴综合效率高三到五倍,使用成本降低一倍以上,大幅降低客户的设备购置成本。
  未来,借助募投项目的实施,华工激光将在现有产业基础上建设装备生产自动化产线和数字化工厂,并作为示范线向客户推介智能制造整体解决方案,预计年生产高功率激光切割机300台、大功率激光焊接机器人智能化成套设备75套、大型增材制造成套装备15套、钣金加工智能工厂产线15条。

来源:中国证券网
编辑:Ray        

 本文关键字: 华工科技 5G 光器件
华工科技18亿募集资金到账 加快5G光器件等创新产品开发RSS    华工科技18亿募集资金到账 加快5G光器件等创新产品开发手机看新闻    华工科技18亿募集资金到账 加快5G光器件等创新产品开发挑战编辑部    华工科技18亿募集资金到账 加快5G光器件等创新产品开发分享给好友


网友热评“华工科技18亿募集资金到账 加快5G光器件等创新产品开发”

 

光通信网友热议

j