您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 器件 --> 如何利用核心交换机0verlay技术实现跨数据中心迁移

如何利用核心交换机0verlay技术实现跨数据中心迁移


光纤在线编辑部  2017-12-08 15:03:53 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
12/8/2017,虚拟化是近几年数据中心研究发展的课题,在虚拟化的数据中心里,每台虚拟机都能独立运行,拥有独立的MAC和IP地址,为了满足其在不同数据中心的迁移,需要将二层网络扩展至跨数据中心,在此过程中要保证虚拟机的地址不变,目标位置和原始位置处在相同的二层网络中,这样就形成了一个大二层网络,所有迁移可以能涉及的服务器全都在同一网络域内。
   传统的扩展方式是在中心位置放置二层交换机,通过光纤连接到不同的数据中心,或者省去中间的交换机直接用光纤相连。



   这样的方式具有很多弱点,一是生成树跨数据中心运行一旦重新收敛将影响所有的数据中心;二是跨距离容易产生广播风暴;三是这种连接方式对光纤的需求量大,成本高。

Overlay虚拟网络技术
   实际上,要灵活的扩展二层网络,选择Overlay网络技术是最合适的了,它从更靠近应用的边缘来提供网络虚拟服务,其目的是使虚拟机的部署与业务活动脱离物理网络及其限制,虚拟主机支持基于IP的Overlay后,二层访问直接架构在Overlay上,构成一个Overlay网络层,它与传统的物理网络层是依存的关系。



   采用Overlay技术的服务器接入的可能是虚拟交换机,也可能是网络交换机,还有可以是两者同时接入,我们以接入网络交换机为例描述Overlay技术的网络解决方案。


 
何种情况下接入网络交换机
   在实际的组网环境中,吞吐量较大的业务一般都用单独的物理服务器作为硬件,因为物理网络设备的转发性能比较高,能够较好的支撑网络运转。但是物理服务器无法使用虚拟交换机接入租户的VXLAN网络,只能接入支持VXLAN的物理交换机,与虚拟交换机实现节点互通。飞速(FS)针对网络Overlay提出了一系列交换机解决方案,如下表所示。


 
该方案在云数据中心多租户的场景下具有一定的优势
1、满足进行虚拟流量迁移的条件,实现物理设备与VXLAN网络的互通,具有便利性;
2、在VXLAN基础上增加EVPN技术,作为VXLAN的控制层,能够实现多租户间的有效隔离控制,如下图所示,租户A与租户C之间实现了隔离;
3、该方案提供了包括10G40G100G在内的多种端口类型,可灵活的满足不同速率网络传输的需要。
4、上表所列核心交换机采用博通顶尖芯片,并且实现软硬件分离,用户可灵活安装合适的软件系统,这样的话可根据不同业务需要自由选择,是性价比较高的解决方案。


 
结论
   Overlay网络的VXLAN技术的成熟度较高,对流量的均衡要求较低,是您构建虚拟网络极佳的选择,飞速(FS)线上即可完成产品交易,在互联网时代网购是极其便捷且有保障的服务,并且我们支持顺丰包邮,感兴趣的话,可访问我们的官网www.feisu.com进行了解,专业的工程师为您解答组网中的各种困惑。
编辑:Apple        

 本文关键字: Overlay网络 飞速 FS
如何利用核心交换机0verlay技术实现跨数据中心迁移RSS    如何利用核心交换机0verlay技术实现跨数据中心迁移手机看新闻    如何利用核心交换机0verlay技术实现跨数据中心迁移挑战编辑部    如何利用核心交换机0verlay技术实现跨数据中心迁移分享给好友


网友热评“如何利用核心交换机0verlay技术实现跨数据中心迁移”

 

光通信网友热议

j