您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 器件 --> 云数据中心互联中光模块与交换机对应解决方案

云数据中心互联中光模块与交换机对应解决方案


光纤在线编辑部  2018-05-11 10:27:26 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
5/11/2018,在早期的数据中心中,管理者往往通过添加服务器来实现数据中心的扩容,随着规模的爆炸式增长,这种扩容的方式受到来自土地成本、水电、容灾等各种因素的影响。因此现在的数据中心运营商更倾向于构建分布式数据中心,在分布式数据中心源区构建单独的数据中心单元,通过DCI将分散的数据中心融为一体。



这种方式首先有效缓解了土地供应,在国外人口稠密的大都市,该优势十分明显;其实分布式云数据中心的采用分散单元供电,可提供足够的供电冗余,可降低电力故障对数据中心的影响。但是,这种数据中心结构因其数量较多,需要提供低成本、高带宽和低延时的DCI解决方案。

光模块在高效DCI中的解决方案

我们知道,传输链路中的最大传输容量取决于光模块技术,目前100G技术正在迅速成为DCI各个应用层面的主力技术,同时400G也在大力发展。一般情况下,数据中心速率越高、传输距离越长的光模块价格越高,下图是飞速(FS)结合自身产品属性列出的不同应用下的光模块市场价值。



由图可以看出,传输距离为10KM的QSFP28-IR4-100G光模块(1310nm)是综合性价比较高的选择,但是这种光模块需要一对专门的光纤才能实现双向容量,因此光纤的需求量也会大大增加;除此之外,我们还可以对光模块的选择进行综合分析,得出以下结论:
1、在传输距离为20--80公里范围时,100G PAM4光模块可能是最佳的解决方案;
2、在10公里的范围内,100G-LR4光模块将普遍应用,但是CWDM光模块也有一定的市场;
3、低成本的100G-CWDM4光模块将在2KM的市场获得较大的应用。

数据中心交换机在高效DCI中的解决方案

传统的数据中心采用核心路由器、汇聚路由器和接入交换机的三层拓扑结构,而如今超大规模的数据中心网络正在向脊叶结构(Leaf-and-Spine)转变,在脊层面用汇聚和发送数据包到最终目的地,在叶层用于连接终端服务器和负载均衡,在整个结构中将需要大量的光交换机作为硬件支撑。



上图例举的是飞速(FS)研发的两款适合脊叶结构的开放式网络交换机,分别是S5850-48S6Q和S8050-20Q4C交换机.S8050-20Q4C交换机提供20个40GbE QSFP+端口和4个100GbE QSFP28端口,而S5850-48S6Q交换机可提供48个10GbE SFP+端口和6个40GbE QSFP+端口,因此S8050-20Q4C交换机适合用作脊交换机,S5850-48S6Q交换机适合用作叶交换机。另外两款交换机应用在该结构中还具备以下优势:
1、支持多样化管理接口,方便设备管理,可节省设备的成本开支,对大型项目来说十分有益
2、性能稳定,电源功率小,节能性好,可以满足运营商/企业以太网应用要求
3、802.1X、MAC和网络认证模式,安全性能强,可减少企业信息泄露的风险。



关于脊叶结构部署的具体解决方案,您可以查看《教你用交换机部署叶脊拓扑网络》这篇文章,为您详细列出了在部署过程中的交换机、光模块、高速线缆解决方案。

综合来看,随着互联网的发展,各行各业必将建立更多的云数据中心,高容量、低时延、低成本的链路需求将越来越大,飞速(FS)(www.feisu.com)将加大在光模块、跳线等产品的研发投入,用创新的思维为全球更深层次的互联奉献力量。
编辑:Alvin        

 本文关键字: 云数据中心 光模块 交换机
云数据中心互联中光模块与交换机对应解决方案RSS    云数据中心互联中光模块与交换机对应解决方案手机看新闻    云数据中心互联中光模块与交换机对应解决方案挑战编辑部    云数据中心互联中光模块与交换机对应解决方案分享给好友


 

光通信热点

j