您目前所在的位置:光纤在线 --> 影响SDN交换机稳定性的因素有哪些?

影响SDN交换机稳定性的因素有哪些?


光纤在线编辑部  2018-09-14 16:19:26 本站消息 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
9/14/2018,近年来SDN技术作为一个杀手级应用在光纤通信行业被炒得火热,在Infonetics Research的调查报告中发现SDN技术在云计算网络的应用中占重要部分。在云计算网络中SDN交换机通常与虚拟化Hypervisor相结合为多租户灵活组网等业务提供支持,那么在购买SDN交换机的过程中如何确认SDN交换机稳定性呢?通过下文详细了解。


 
影响SDN交换机稳定性的因素之一:背板设计
   SDN交换机的背板是数据帧在交换机内部传输的通信通道,具备有转发决策信息及中继管理信息的功能。SDN交换机的背板设计有共享总线机制和交叉开关矩阵机制两种方式,是否采用这两种方式对SDN交换机稳定性有重要影响。
共享总线机制的仲裁器可根据SDN交换机配置的不同使用各种方法保证总线访问的公平性,另外采用共享总线机制的SDN交换机除了设备端口以外,其他接在总线的端口都无需额外复制操作可自动获取数据帧的副本,轻松实现组播和广播。
交叉开关矩阵(纵横式交换矩阵)机制突破了共享总线机制的带宽,在数据传输时不会因带宽资源不够而受阻,且可改进数据交换效率。

影响SDN交换机稳定性的因素之二:缓冲机制
   SDN交换机的缓冲机制可解决数据包不被设备出端口及时转发的问题,有效避免数据包丢失现象,增强SDN交换机稳定性。SDN交换机的缓冲机制有端口缓冲和共享内存两种方式,端口缓冲机制是为SDN交换机上的端口提供一定数量的高速内存用来缓冲数据帧的到来和转发,共享内存机制是为所有端口同时提供可以访问的共享内存空间用于端口缓冲,所接收的数据帧都将保存在共享内存池中。

影响SDN交换机稳定性的因素之三:数据转发
   数据帧在交换机内部从设备入端口到设备出端口的传递过程都需交换机做出转发决策,而在线转发决策是依靠转发表、路由表等机制来实现,通过对设备入端口接收到的数据包目的地址信息进行匹配来确定数据包的设备出端口。而SDN交换机(遵循openflow通信协议)的流表概念对二层转发表、三层路由表进行了抽象,使得决策过程更加灵活。

影响SDN交换机稳定性的因素之四:交换模式
   SDN交换机的数据交换模式是决定转发数据包的速度和交换过程的延迟。SDN交换机的交换模式即可在转发过程中对数据包进行校验确保数据的可靠性,又可低延迟转发数据确保数据传输性能,SDN交换机的数据交换模式又分为直通、零碎片、存储转发等模式。
   直通模式的转发延迟最小,但数据完整性无法保证,它只对数据帧的前6个字节信息进行接收和解析,其余部分直接剪切到出端口上;零碎片(快速转发)模式对数据帧的前64个字节信息进行接收和解析,此模式会出现极少量的“坏包”漏检,但对网络性能不会产生较大的影响。存储转发模式可对整个数据帧进行接收和解析,且对其进行完整性检验,可有效避免错误的出现,相对而言转发延迟增加。

影响SDN交换机稳定性之五:核心功能
   SDN交换机一般都可为网络提供接口、扩充网络接口和扩展网络范围,具备学习能力、转发/过滤、消除回路等功能,同时还支持MLAG、SFLOW、IPv4/IPv6、VXLAN、SNMP等高级功能。
   以上列出的五点是判断SDN交换机稳定性的重要参考,您可能在了解SDN交换机的过程中经常会看到有人询问“SDN控制器是什么”“能否与OpenDayLight/Ryu/ONOS对接?”“SDN交换机都可以支持云计算网络吗?”等等,这些都是购买稳定性强的SDN交换机常见疑问。


 
如何挑选一台稳定性强的SDN交换机?
1.背板设计是否符合标准
经上述介绍,采用交叉开关矩阵背板设计的SDN交换机可有效提高数据传输效率,确保SDN交换机稳定性。飞速(FS)N8000-32Q系列SDN交换机是一款结构紧凑采用交叉开关矩阵背板设计的交换机。N8000-32Q系列SDN交换机带有32个QSFP40GbE端口,每个端口可配置为4x10GbE,拥有单独的链路LED,总系统限制为104个10GbE端口。此外飞速(FS)可提供ONIE系统和Broadcom ICOS系统两种不同操作系统的N8000-32Q系列SDN交换机,具体参数可见下表:


 
2.缓冲机制是否达标
经上述介绍,采用共享内存缓冲机制的SDN交换机将会接收所有的数据帧,确保SDN交换机稳定性。飞速(FS)N8500-32C系列SDN交换机是一款共享内存缓冲机制的交换机,具备高带宽、低延迟等特点,此外飞速(FS)可提供ONIE系统和Broadcom ICOS系统两种不同操作系统的N8500-32C系列SDN交换机,具体参数可见下表:


 
3.数据转发是否灵活
经上述介绍,SDN交换机若是遵循openflow通信协议,其决策过程将会更加灵活,同时能确保SDN交换机稳定性。飞速(FS)N5850-48S6Q系列SDN交换机遵循openflow通信协议,对流表可抽象化,决策过程更加灵活。N5850-48S6Q系列SDN交换机带有48个SFP + 10GbE端口和6个QSFP40GbE端口,每个40GbE端口可配置为4x10GbE,总系统限制为72个10GbE端口。前后风道设计,冷热风道完全隔离,且支持电源和风扇冗余配置,具备低延迟、低损耗等特点,此外飞速(FS)可提供ONIE系统和Broadcom ICOS系统两种不同操作系统的N5850-48S6Q系列SDN交换机,具体参数可见下表:





4.交换模式是否可靠
经上述介绍,采用存储转发交换模式的SDN交换机可有效避免错误的出现保证SDN交换机稳定性。飞速(FS)N8000-32Q系列SDN交换机是一款采用存储转发交换模式的交换机,干净无PHY设计、及前向和反向气流配置中的冗余和热插拔电源和风扇,具备低延迟、高效率、可靠性等特点,此外飞速(FS)可提供ONIE系统和Broadcom ICOS系统两种不同操作系统的N8000-32Q系列SDN交换机,具体参数可见下表:



5.交换机功能是否齐全
SDN交换机需具备MLAG、SFLOW、IPv4/IPv6、VXLAN、SNMP等功能才能保证稳定性,飞速(FS)N8500-32C系列SDN交换机是一款带有32个QSFP28 100GbE端口的交换机,具备高带宽、低延迟等特点,可支持MLAG,VxLAN,SFLOW,SNMP,MPLS等高级功能,此外飞速(FS)可提供ONIE系统和Broadcom ICOS系统两种不同操作系统的N8500-32C系列SDN交换机,具体参数可见下表:



总结
   了解了影响SDN交换机稳定性的因素,明确如何挑选稳定性强的SDN交换机可以有效节省部署维护时间,达到虚拟化的效果,飞速(FS)SDN交换机不仅具有较强的稳定性,而且提供开源的操作系统安装程序,可快速部署各种不用的网络环境,想了解更多详细可访问飞速(FS)官网或拨打热线4008-652-852。
编辑:Apple        

 本文关键字: 交换机 SDN 飞速
影响SDN交换机稳定性的因素有哪些?RSS    影响SDN交换机稳定性的因素有哪些?手机看新闻    影响SDN交换机稳定性的因素有哪些?挑战编辑部    影响SDN交换机稳定性的因素有哪些?分享给好友    合作转载


 

光通信热点

j