您目前所在的位置:光纤在线 --> 市场 --> 市场纵横 --> 解读ODL和ONOS之争

解读ODL和ONOS之争


光纤在线编辑部  2016-04-28 08:36:52 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
4/28/2016,控制器整合趋势是SDN发展进程中非常重要的一步。而ODL和ONOS之争颇有番三国的“瑜亮”情节。从目前来看,被电信运营商以及设备商寄予厚望的ONOS距离较为成熟的ODL还需要加把劲才能迎头赶上。

  SDN发展命门:控制器整合应加速

  SDN打破了原有的网络体系架构,对产业链格局产生深刻影响。所以从诞生之初,SDN控制器就成为众矢之的。目前,业界已经抢先推出了OpenDaylight(ODL )、OpenContrail、Ryu、Floodlight等SDN控制器。

  目前来看,对厂商来说之所以一直未能形成一个市场,就在于现在的SDN并不是很多用户觉得他们想要的那种样子。SDN本身可能并不是一个卖点。相反地,SDN只是提升运营效率,增加网络新功能的一个催化剂。

  实际上,SDN对运营商的价值很像4G,它天生就是一个能够帮助网络运营商“省钱、赚钱”的事物,所以更容易被运营商所接受,甚至无论付出多少代价都会有人愿意去做。但它又不能直接兑现为“赚钱”的能力,必须通过业务创新实现新的价值才能产生获利的可能,还需要产业界的共同努力,才能不断发掘出SDN的商用价值。

  正如中国电信科技委主任韦乐平所言,SDN/NFV的发展目前仍处初级阶段,技术还不成熟,标准化和商用化进展还很慢。“SDN/NFV的部署注定将是一个长期发展的过程,不会像4G网络部署那样短期得到回报。”

  SDN作为一种长线投资,变现能力差,运营商在投入时就会格外谨慎。作为网络功能的催化剂,运营商对于SDN赋予了更高的期待。然而目前由于SDN控制器众多,限制了SDN的快速发展。

  业界观点指出,SDN控制器太多已经阻碍了SDN在企业中的普及。因为在初期阶段,很少有企业会去押宝某个SDN控制器,而整合之后就意味着企业可以作出选择,“押宝”某个控制器来长期运转。

  正如OpenDaylight执行董事Neela Jacques所言,“所有的电信运营商都希望在网络的最顶层有一个超级控制器,让他们有一个全网的视图,对全网的运行有一个非常好的了解,能够让他们的网络更加灵活更加开放,更加可编程。”所以,运营商的“押宝”就会更加审慎。

  随着产业不断发展,SDN控制器市场上有一个趋势逐渐清晰——那就是控制器的整合。尽管仍然有很多不同类型的控制器,但目前备受关注的有两个。一个是Linux基金会的OpenDaylight(ODL)项目。另一个则是ON.Lab的开放网络操作系统(ONOS)。

  对互操作性感兴趣的厂商也会因控制器太多而受到影响。但是,随着ODL和ONOS被广泛接受,厂商便可选择其中一种来开发自己的控制器。甚至,一些SDN应用开发商早就在采取“坐等”的态度,因为要支持一个能在多种控制器平台上运行的应用,时间和资金成本都不会少。

  一旦整个行业基本稳定在ODL和ONOS上之后,应用开发商便可为这些平台推出相应的产品。可以说,控制器整合趋势是SDN发展进程中非常重要的一步。

  中国通信标准化协会网络与交换技术委员会主席席赵慧玲表示,运营商和厂家共同推动产业链的发展,使SDN控制器向更加规范的方向发展。

  ODL和ONOS之争,既生瑜何生亮

  作为SDN控制器的两大竞争方,ODL和ONOS的关系类似于三国时的“瑜亮”,既生瑜何生亮。

  从目前来看,ODL影响还是比ONOS更为广泛。ODL是由思科、IBM、微软、NEC、Juniper等多家通信、IT巨头合作启动的开源控制器项目。目前,ODL已经在业内得到很多企业的一致认可,并已经基于ODL进行了SDN的商业部署。

  Neela Jacques表示,“OpenDaylight实际上是网络行业专注SDN的最大最成功的项目。ODL是一个全球性的社区,所跨的地区算是一个日不落的地区。”

  分析表明,在众多的ODL使用者中,30%是互联网服务供应商,25%来源于研究机构和各类院校,17%是最终用户,其余28%是生态系统供应商;ODL主要用于创新业务价值、网络应用、生态建设等广泛的领域。

  Neela Jacques指出,ODL在中国的发展势头最为迅猛,越来越多的企业公开表达了对开源项目的支持和承诺。最近,互联网巨头阿里巴巴集团加入该项目并成为白银会员,腾讯除部署ODL外,也成为了OpenDaylight的会员。阿里巴巴与腾讯共同表达了对开源项目的公开支持,此外,利用和贡献OpenDaylight项目的中国公司数量在不断增长,包括华为、联想、瑞斯康达、腾讯、Zenlayer和中兴等。

  “无论是腾讯还是中国移动,我听到的他们都是希望能够除了利用ODL之外,还希望能够更多地参与到ODL之中,为ODL做出贡献,他们也希望厂商也能够积极利用参与并为ODL的发展做出贡献。”

  然而由于ODL是一个由IT设备提供商主导的开源控制器,电信运营商以及华为、爱立信这些传统的电信设备提供商不会买账,他们希望在SDN的演进过程中掌握主导权。ONOS为他们提供了找回主导权的机会。

  ONOS,是由最早创造发明SDN技术的斯坦福、伯克利等知名大学联合运营商、设备制造商发起的非营利性开源社区组织,其目标是创建一个运营商级的开源SDN网络操作系统,满足运营商网络迁移到SDN的需求。有分析师指出,很多运营商愿意接受ONOS,因为它可以为运营商提供敏捷和灵活性,并且有可能使其摆脱设备供应商的束缚。

  作为ONOS攻击ODL的一大关键点在于OpenDaylight到底能够提供运营商级别的性能。荡然这个答案从Neela Jacques回答出必然是肯定的。

  “上百个工程师在不断致力于提高ODL的产品性能,每6个月都会有一次大的新的更新。此外,我们还提高了ODL的可用性,支持了OpenStack,OpenStack对云技术和NFV技术是至关重要的。此外,在运营商的要求下,ODL也增加了一个新的能力,能够在OpenDaylight上面支持他们为其他平台所写的应用。”Neela Jacques自豪地说,“实际上我们SDN平台能够支持非常广的用户范围,而且也能够支持非常广的应用案例。用户用ODL来实现服务提供的自动化,还可以帮用户用ODL来优化他们的网络资源,对现有的网络资源进行优化,而不需要再购买额外新的设备。”

  相对于ONOS快速“仪式般”地更新差别并不大的产品版本来说,ODL的每个版本更新则显得异常给力。此外,从商用案例来说,ODL就可以甩ONOS几条街。Neela Jacques补充道,“无论是AT&T还是中国移动,他们都会部署一些节点控制器,ODL就是他们非常好的选择。”


  AT&T的高级副总裁John Donovan指出,AT&T的目标是到2020年开源占代码比例超过50%。可以说,ODL的选择对于AT&T来说是一个战略选择。Neela Jacques透露,明年中国移动ODL的商用部署会进一步加快。

  在谈到ONOS和ODL之间的关系时,Neela Jacques坦言,ONOS在某些领域取得成功对我们来说并不是坏事,实际上是非常良好的竞争,能够让我们更快地来交付服务。“ODL更多的是关注南向的代码和协议,ONOS更多的是关注OpenFlow,但是他们也发现用户实际上有很多南向的需求,所以他们也是开始采用YANG这样的语言,从我们这来借一些东西。AT&T现在已经用ODL来解决他们现有的问题,他们用ONOS是希望能够重造他们中央的交换局,移动边缘计算等等。”

  对于ODL和ONOS的对比,韦乐平认为,“ONOS距离较为成熟的ODL还需要加把劲才能迎头赶上。”赵慧玲则表示,ODL和ONOS各有千秋,运营商需要控制器接口开放、调用方便、易于扩展,针对运营商需求ODL和ONOS都还需要进一步完善功能。

  可以说,SDN控制器的“瑜亮之争”将加速SDN产业成熟。


来源:C114
编辑:Ray        

 本文关键字: SDN ODL ONOS
解读ODL和ONOS之争RSS    解读ODL和ONOS之争手机看新闻    解读ODL和ONOS之争挑战编辑部    解读ODL和ONOS之争分享给好友


网友热评“解读ODL和ONOS之争”

 

光通信网友热议

t