您目前所在的位置:光纤在线 --> 市场 --> 市场纵横 --> 市场观察:固定无线宽带技术的机会之窗

市场观察:固定无线宽带技术的机会之窗


光纤在线编辑部  2016-05-25 08:33:30 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
5/25/2016,Ovum表示,“固定无线宽带”(fixed wireless broadband)是发展得不太成熟的电信服务之一。这往往与其过时或专有解决方案未能赢得大型网络设备提供商的支持有关,这些设备提供商多聚焦于推动蜂窝移动技术在全球的规范化和规模化。但是现在业界对固定无线重燃了兴趣。
  WiMAX已成固定无线解决方案
  首先,LTE技术的增强正赋予移动运营商开始提供家庭宽带服务的机会。
  Ovum电信和媒体首席研究官Mark Newman表示,展望未来,5G技术提供的速度、技术特性以及它所运行使用的频谱,意味着5G将会适用于室内应用。
  与此同时,全球也在专注于向那些尚未实现网络连接的地区提供网络服务——这些地区包括发达市场的农村地区以及整个发展中市场,在这些地区,连接到家庭和办公室固定宽带服务仍是十分有限的。
  Ovum表示,固定宽带技术逐渐分为两类:专门用于连接固定场所(也即建筑物)的专有解决方案,以及用于服务一个家庭或一个办公场所的标准化蜂窝技术。WiMAX当初被设计作为一种移动技术,但是现在它已经成为一种固定无线解决方案。

  Clearwire曾是全球最大的WiMAX运营商,在峰值时期2012年1月,其WiMAX用户达到了1100万。但是在一年前,Sprint(于2013年收购了Clearwire)告知其用户,它计划关闭WiMAX网络。其WiMAX网络最终被关闭了,而用户也在2015年底迁移至了LTE网络。
  正如许多新的无线技术一样,WiMAX从未带给用户它的许多支持者承诺的速度。独立测试表明,大多数家庭接收数据的传输速度在1–3Mbps范围内。最终,LTE作为由所有领先厂商支持的全球移动标准出现了——LTE是一种承诺不断提升速度的迁移路径,并且是一个具
  有竞争性的市场——这导致了Clearwire WiMAX网络的消亡。但是WiMAX在很多新兴市场寿命更长,这些市场很少或者根本没有来自固定宽带(或LTE)的竞争。Ovum的世界宽带信息服务报告追踪了75个运营商基于WiMAX提供家庭宽带服务的国家。不过,在2015年底仅有540万用户连接到了网络,大部分用户正在迁移至TD-LTE技术。
  尽管固定无线宽带运营商正在寻求部署LTE(这一技术目前在全球范围内已经连接了超过10亿手机用户),现有移动运营商们拥有这样一种潜力,那就是通过来自技术供应商们基于LTE的新解决方案有向固定宽带市场进行扩展。在今年的MWC上,华为展示了一项被其称之为“WTTx”的解决方案,该方案采用MIMO技术和载波聚合技术来提供家庭宽带服务。据华为表示,这项4.5G技术能够提供高达1Gbps的速度。
  像WTTx这样的技术,为移动运营商提供了在无需建设固定网络的前提下向家庭和中小企业宽带市场进军的机会。华为认为,其解决方案对于本地环路开放(local loop unbundling)和DSL部署(一种被全球许多仅提供移动服务的运营商们用于进行多屏竞争的方法)来说是一种实惠的选择。
  未被连接的新兴市场潜力无限
  但是,Ovum表示,新兴市场才是无线宽带拥有最显着潜力的地区所在。根据国际电信联盟的估算,亚太地区约61%的家庭仍然没有固定网络连接。在很多新兴市场,无线是提供家庭宽带服务的唯一可行方式,这为最近几年来增长显着放缓的移动运营商们带来了一个有趣的新机遇。
  谷歌和Facebook也在开发新技术来服务那些没有网络连接的地方。迄今为止他们一直聚焦于回传——使用气球、无人机和卫星来开发技术。但是就在上个月,Facebook宣布了聚焦于无线接入市场的无线技术新举措——Project Aries,该项目是一个结合了MIMO和点到点部署、用于从城市中心向农村地区延伸宽带连接的项目。最终,Facebook将与移动运营商合作。
  每当新一代的移动技术到来,就会有关于其作为提供固定宽带的潜在可替代选择的期待。对5G来说也是如此,美国公司Starry已经宣布计划在今年晚些时候使用5G技术部署家庭宽带服务。历史表明,这种方式和商业模式很少会取得成功。但是根据5G承诺的传输速度,以及光纤连接(和回传)与房屋和建筑物越来越近,太早下结论是不明智的。

来源:C114
编辑:Ray        

 本文关键字: 5G Facebook Wimax
市场观察:固定无线宽带技术的机会之窗RSS    市场观察:固定无线宽带技术的机会之窗手机看新闻    市场观察:固定无线宽带技术的机会之窗挑战编辑部    市场观察:固定无线宽带技术的机会之窗分享给好友


网友热评“市场观察:固定无线宽带技术的机会之窗”

 

光通信网友热议

d