您目前所在的位置:光纤在线 --> 光通信市场研究 --> 市场数据 --> 2014年中国光网络市场将增长6%

2014年中国光网络市场将增长6%


光纤在线编辑部  2014-02-25 09:52:43 原文转载 浏览次数:
分享到:
2/25/2014,市场调研公司Infonetics近日发布了2013年四季度和年度光网络硬件市场报告,报告指出,2013年中国光网络市场增长了6%,但在100G的推动下预计2014年该地区将会出现更大的增长。国内光网络设备供应商、光模块供应商均将集体受益。

  100G黄金商用期启动,设备、光模块厂商均受益

  在2013年光网络发展中,100G技术在全球市场迎来了爆发性增长,100G的收入逼近整体市场的15%。在中国市场,受4G网络建设、“宽带中国”建设拉动,中国移动(00941.HK)和中国电信(00728.HK)的100G集采规模更是不断的刷新世界记录,几乎每次均超出市场预期。

  因此,2013年也被称为100G技术的“中国商用元年”,业界也广泛认为100G技术开启了“黄金十年”的商用期。这也进而带动了国内光网络设备供应商的集体繁荣。

  受益国内光网络需求增长,早在2013年一季度,行业咨询顾问公司Ovum的报告指出,中兴通讯(000063.SZ/00763.HK)取代阿尔卡特-朗讯成为全球第二大供应商,这是中国光网络供应商首次问鼎冠亚军宝座。

  而根据三大运营商集采中标结果来看,中标企业以华为、中兴及烽火等国内厂商为主。据相关数据显示,华为、烽火通信(600498.SH)和中兴通讯等厂商占据了中国光通信系统设备市场上的80%以上市场份额。

  长江证券分析师陈志坚此前在研报中指出,100G市场格局将以国内厂商为主,华为、烽火、中兴的技术优势以及服务能力将促使其成为最大受益者。

  此外,在全球范围内大量4G/LTE网络部署推动下,应用于无线系统的6Gig和10Gig光模块需求强劲;并且随着云服务的扩张,更大型数据中心对更远更高速连接需求的增长,10G SFP+光模块需求猛增,因此光迅科技(002281.SZ)等相关光模块厂商受益。

  光迅科技表示,2013年公司光模块全球市场占有率达35%。据业内市场调查公司Ovum2013年的报告,目前公司整体市场份额跨入全球前六。

  光通信厂商2013年股价翻十倍,国内光通信厂商增长可期

  2013年美股中涨幅第一的是Zhone Technologies,一家总部位于美国加州奥克兰的光通信设备公司公司股价在全年没有重组与重大订单的背景下翻了十倍,涨幅高达1040%。而Inteliquent与B Communications等通信设备公司的年涨幅也分别达到了388.23%与305.72%。

  对比国内,2013年中兴通讯全年涨幅为34.05%,烽火通信全年涨幅为37.25%;但光迅科技作为中兴、华为、烽火的供应商,全年涨幅则高达到了94.26%,股价将近翻了一倍。

  展望2014年,4G网络建设速度的超市场预期,同时“宽带中国”战略受到工信部的持续大力推进,这也表明运营商更加注重通信网络的演进升级,100G系统设备的大规模应用又将迈入一个新的高峰。

  业内分析人士认为,这些网络设备商股价在2013年走高,主要是受益于全球数据流量激增带来的网络设备需求上升。未来,全球4G及超高速宽带接入等业务的大规模部署,让网络设备市场获得持续的期待。不过,具体到每一家公司而言,相关获利会如何还要看自身实力和战略、以及产业整体技术市场趋向。

来源:大智慧阿思达克通讯
编辑:Ray        

 本文关键字: 光网络 光通信
2014年中国光网络市场将增长6%RSS    2014年中国光网络市场将增长6%手机看新闻    2014年中国光网络市场将增长6%挑战编辑部    2014年中国光网络市场将增长6%分享给好友


网友热评“2014年中国光网络市场将增长6%”

 

光通信网友热议

1