您目前所在的位置:光纤在线 --> 光纤日报 --> 光通信综合 --> 赵梓森:希望政策支持宽带网发展

赵梓森:希望政策支持宽带网发展


光纤在线编辑部  2012-03-30 14:23:24 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
分享到:
3/30/2012,人民邮电报文章 作者 赵梓森院士

   随着中国经济的发展,计算机和互联网被人们广泛使用,人们的工作和生活已经离不开互联网。人们在互联网中看新闻、查资料、发E-mail、下载文件、购物、看影视……调查数据显示:80%的人常用电脑观看互联网视频。由于网民的数量越来越多、互联网的应用越来越丰富,就需要有宽带网来承载。

   另外,我们看到,移动电话已经普及到几乎人手一部,目前,我国移动电话用户数已突破10亿。手机上网和看视频也使网络承载大大增加,同样需要宽带网。

   美国麻省理工学院MIT提出物联网(The Internet of things)概念,物与物互联M2M。物联网的发展十分迅速,应用十分广泛。目前已经用于交通管理、供电抄表、地震观测等。实际上,物联网并不是一个物理网,而是附属于互联网内。所以,物联网的发展,需要互联网提供更大的带宽,需要宽带网。中国正在大力发展物联网,2015年,中国物联网产业将实现5000多亿元的规模。

   Google提出云计算。云计算的含义是在“云的范围”内有若干大型计算机,解决网民需要的计算、搜索、存储、软件程序等问题。目前,广泛使用的网络搜索功能,其实就是云的一种应用,云也是在互联网内。所以,云计算的发展,仍然是增加互联网的承载,同样需要宽带网。

   近来,发达国家都在发展光纤到户FTTHFTTH的目标是每个家庭需要带宽100Mb/s。毋庸置疑,这也离不开宽带网。

   所谓“宽带网”,就是互联网的宽带化。互联网的覆盖范围是全世界,各国家、各地区、各城市等都连接互联网。互联网和原来的电话网不同,它由许多路由器和网络线路(光纤和电缆)组成。互联网的信息以“分组”或称“包”来承载和传输。宽带网的宽带化,即把通信设备和通信线路增加带宽。通信设备可采用各种复用技术来增大容量;需要采用高速路由器,如40Gb/s~100Gb/s的路由器;光纤的带宽很大,可采用多波长以增加传输容量,如32波长可传输Tb/s量级。因此,我们谈到建设宽带网,就包括以上的设备扩容和线路扩容,或新建设备和线路,包括用户接入网光纤到户和无源光网络PON等,其中,接入网采用PON比较经济。

   近年来,中国的互联网应用情况也发生了变化。到2012年1月,中国宽带用户达15251万户,其中2Mb/s的固网宽带用户占38.5%、4Mb/s的用户占34.1%,平均上网速度仅为199.3kb/s。在世界范围内,中国大陆平均网速为1.4Mb/s,世界排名90。韩国第一,平均网速为16.7Mb/s;香港第二,平均网速为10.5Mb/s。所以说中国的宽带并不宽!

   在宽带网的发展方面,上海是典范。上海发展宽带的经验是:不增加用户费用,用户带宽倍增20M起步、百M到户、千M进楼、百万M出口。FTTH用户突破130万户,其中10M以上用户达到40万。另外一个是Wi-Fi免费。

   值得关注的是,工信部等国家有关部门正在研究制订由政府和运营商共同出资,并联手推进“宽带中国”战略实施的方案及相关示范工程规划。这一举措将对我们进一步积累和探索宽带网络建设与运营经验,构筑面向未来的宽带网,具有积极的意义。希望各地和运营商学习上海经验。也希望政府能继续出台政策,支持宽带网的发展。
编辑:Andy        

 本文关键字: 宽带 赵梓森
赵梓森:希望政策支持宽带网发展RSS    赵梓森:希望政策支持宽带网发展手机看新闻    赵梓森:希望政策支持宽带网发展挑战编辑部    赵梓森:希望政策支持宽带网发展分享给好友


网友热评“赵梓森:希望政策支持宽带网发展”

 

光通信网友热议