您目前所在的位置:光纤在线 --> 光纤日报 --> 光通信综合 --> 四川绵阳:电子信息业将成首个千亿产业

四川绵阳:电子信息业将成首个千亿产业


光纤在线编辑部  2012-08-20 08:28:37 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
分享到:
8/20/2012,作为四川省发展电子信息产业的两个重点城市之一、全国唯一的国家科技城,绵阳注定将在这场西部有史以来最给力的电子信息产业崛起中挑大梁。

    绵阳电子信息产业基础十分雄厚。长虹、九洲,在产业规模和制造能力上长期领先,助推我国数字视听产业的蓬勃发展。统计显示,去年绵阳年产电视机1050万台,机顶盒1350万台,位居全国第一。

    历史的进程将绵阳推向多重机遇面前:全球IT巨头抱团西进,《成渝经济区区域规划》获批、“三网融合”试点、天府新区启动……

    利好重重,绵阳该如何出击、主动作为?

    “借力对外开放,把开放作为第一要务,力争让电子信息产业在2013年成为绵阳首个千亿产业。”全市上下谋划未来蓝图。

    开放、合作,曾在绵阳电子信息产业的发展历程中发挥过巨大作用。通过瞄准国际市场,主动对接全球产业链条,一改当地仅长虹一家独大的单薄境地,2009年,来自美国的艾默生公司进驻绵阳高新区,迅速与已在当地建立生产基地的美国普思以及长虹形成互补态势,合力拉长了绵阳电子信息产业的链条。

    IT企业的集合效应屡试不爽。追随艾默生、普思西进的脚步,一批来自东南沿海的电子企业纷纷迁入绵阳为其配套。短短3年过去,九洲工业园、华正电子OEM配套工业园、岷山机电工业园、笔电产业园等一批特色园区拔地而起,绵阳高新区开始构建西部乃至全国最大的电力电源生产基地。

    对于“三网融合”,长虹与九洲两大本土“天王”也翘首期盼。目前,长虹已掌握了双向通信、家电远程控制、新型人机交互等关键技术,拓展增值业务和网络服务业,并正在业务创新和商业模式创新方面大胆尝试。九洲则陆续开发出了多种三网融合智能终端产品,在IPTV、CMMB、3G手机、家庭多媒体中心等方面掌握了关键技术,并承担了多项国家重大科技攻关和产业化项目。绵阳市三网融合办负责人徐中华表示,正在全力推动长虹、九洲、灵通、华拓等企业打造自主品牌。大力推进银企合作快速推动企业成长, 华拓光通信获得工商银行,绵阳商业银行低息信贷支持3000余万元。

    一年一个新台阶——2011年实现产值628亿元,今年预计超过800亿元,到2013年电子信息有望成为绵阳的首个千亿产业。
编辑:Ray        

 本文关键字: 绵阳 电子信息
四川绵阳:电子信息业将成首个千亿产业RSS    四川绵阳:电子信息业将成首个千亿产业手机看新闻    四川绵阳:电子信息业将成首个千亿产业挑战编辑部    四川绵阳:电子信息业将成首个千亿产业分享给好友


网友热评“四川绵阳:电子信息业将成首个千亿产业”

 

光通信网友热议