国务院发文力促外贸发展 电子信息业或加速回暖

光纤在线编辑部  2012-09-27 16:02:38  文章来源:原文转载  

导读:

9/27/2012,近日,从海关总署获悉,我国在全球贸易中的份额已经由2002年的4.7%逐年上升至2011年的10.2%,自2009年起,我国已经连续三年稳居全球对外贸易第二大国的位置。

  世界经济仍然处于下行的通道中,专家预测今后几个月的外需可能比上半年更为疲软。当下国际关系日趋复杂,区域之间的争端不断发生,国际贸易环境受到了严重的影响,存在着许多的不确定和不稳定因素,贸易形势依旧十分严峻。面对这种情况,国务院近期全文发布了《关于促进外贸稳定增长的若干意见》(下文简称《意见》),针对外贸企业最关心的出口退税、出口信用保险等问题做出明确的指示,并确定加快出口退税进度,确保准确及时退税等八项政策措施。《意见》的尽快落实,对外贸企业可谓“雪中送炭”,对于近期频频遭到国外各项贸易措施制约的不少行业而言,尤其是电子产业将起到提振作用,或会引发阶段性投资机遇。

  利好政策为外贸注入“强心剂”

  从海关总署近日召开的新闻发布会上了解,我国进出口贸易额从2002年的6207.7亿美元增至2011年的36418.6亿美元,年均增长21.7%,大大超过了同期全球贸易额年均10%的增速水平。2011年,我国贸易占到全球份额的10.2%,稳居全球对外贸易第二大国的位置。但数据显示,2011年我国进出口外贸依存度为50.1%。其中出口依存度为26.1%,进口依存度为24%,出口依存度占比超过了50%,一方面表明我国深度地参与国际竞争和国际分工,但另一方面作为国民经济的重要组成部分,对外贸易的稳定发展对于促进国民经济平稳快速发展也起着举足轻重作用,这又对我国外贸构成不小压力。海关总署发布的数据显示,前8个月,我国出口增长7.1%,与10%的目标尚有差距,在当前外需市场受挫的背景下,八项举措稳外贸,无疑为市场注入了“强心剂”。

  近年来,经济危机的余波还未过去,整个世界经济还未实现真正意义上的复苏,加上我国外贸疲软之势日益显现,外部的环境难以把控,要提振出口还需从企业内部出发,降低出口企业成本、减轻企业负担、提供贸易便利化等成为此次维稳外贸八项举措的出发点。出口退税、缓解出口企业的融资困难、提高贸易便利化水平、妥善应对贸易摩擦 、优化外贸国内区域布局 等具有针对性的措施成为此次出台意见中的几大看点,也为营造个更为便捷、快速的出口环境创造了政策条件。

  相关人士透露,《意见》出台后,有关部门将根据意见,在出口退税、金融、出口信保等方面出台更细化的措施。为保外贸目标的实现,接下来的月份,促外贸的各项措施会进入密集的落实期。

  通信设备外贸出口严峻形势或转暖

  据海关统计数据显示,今年1-7月,我国通信设备、广播电视设备和家电四类整机产品出口额分别达到72、58和495亿美元,同比增长12.9%、4.9%和-5.0%,除家用电子电器产品出口额下降外,其他两类产品出口增速分别高于平均水平9.2和1.2个百分点,成为拉动电子信息产品出口增长的主要力量。

  但是受到外向型发展模式的制约,全球经济增长的低迷会对我国电子产业的出口形成较大阻力,产业规模增长前景不容乐观。《意见》提出,优化出口商品结构,深入实施科技兴贸和以质取胜战略,扩大技术和资金密集型的机电产品、高技术高附加值产品和节能环保产品出口。这无疑有助于整个电子行业的复苏和企业度过难关。

  在外贸大军中,通信产业无疑是一支劲旅。在日前公布的2012年中国对外贸易民营500强企业名单中,深圳华为技术有限公司连任二届榜首。在当前经济形势下,美欧等国向外转嫁危机的意图愈加明显,贸易摩擦政治化倾向不断抬头,这一领域也成为贸易摩擦的重点。据商务部统计显示,2011年国外共对中国发起反倾销、反补贴、保障措施、特保调查67起,涉案金额59亿美元,被调查产品主要涉及钢铁、机电等多个领域。

  有证券商认为,《意见》提出“积极应对贸易摩擦”,华为、中兴在美国、欧洲面临的贸易保护主义问题,未来也将可能更多得到外交资源的支持。同时,“认真落实大型成套设备出口融资保险专项安排”——将有力拉动中兴、华为的海外市场拓展,尤其高毛利率、但现金流回款稍弱的非洲等新兴市场地区的项目开展。通信设备商海外业务在稳外贸政策推动下的加速回暖。

  利用好电商渠道成社会经济、产业转型有力支撑

  电子商务在外贸业务上的份量近年来呈不断上升的趋势,借助于现代信息技术的不断发展,特别是国际互联网的发展,逐渐形成一个电子商务的经营和市场环境。这是一个竞争更为激烈的国际化市场,但是作为屡遭国外限制的电子产业来说,这里又可以说是一片净土,运用电子商务却能够更好的解决这些问题。而且对于中小型的电子企业如何开拓国际市场,如何面对大企业的规模成本优势以及地域通路的局限性,电子商务正另辟蹊径。

  对于我国外贸大军中大量存在的劳动密集型加工制造商,除了加快转型升级,增加产品科技附加值外,同时需利用好电商渠道。电子商务平台好订单网的专业人士表示:企业只有抓住这次“国八条”给予企业的喘息机会与调整时间,抓住机遇,练好内功,寻找新的企业经营模式,借助类似电子商务等新兴的营销渠道,利用新科技、新技术推出新产品,加快产业转型升级的步伐,实现自我突破,才能真正摆脱现在被动的发展局面。

  作为保证国民经济平稳快速发展的重要基石之一,稳定外贸不容忽视,八项举措在增强外贸“保十”信心的同时,业界呼吁后期相关具体细则尤其是出口退税细则也应该要尽早的跟紧出台。

    受此利好消息影响,沪深股市光通信板块今日全线大涨。
来源:通信信息报
关键字: 电子信息 光通信
光纤在线

光纤在线公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注光纤在线官方微信
微信扫描二维码
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。