您目前所在的位置:光纤在线 --> 光纤日报 --> 光通信综合 --> 数据中心基础设施中的40G和100G

数据中心基础设施中的40G和100G


光纤在线编辑部  2012-10-19 15:33:47 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
分享到:
10/19/2012,现在服务器和交换机日渐成熟,使用直插电缆(DAC)、有源光缆(AOCs)和光收发器的40G 互连将耀世登场。数据中心基础设施终于迎来了它新一轮重要升级周期。

10G 面临很多问题
    一旦服务器升级,架顶式(top-of-rack)交换机的上行链路需要更高速度。但是从1G 到10G的过渡过程中充满坎坷。过去,服务器供应商自带 1GbE RJ-45  LAN-on-motherboard 是免费的。但是 现在一个双端口 10GBASE-T价格不菲。Cat5e 差不多是免费的,互连绝过去绝不是一个严重的成本问题,而现在却是。服务器公司出售 10G端口,可以安在可插拔的“子卡”上,这样断了后续市场竞争者的后路,并垄断着高价格。子卡可以和1G、10GBASE-T、2-4 SFP+ 端口和双端口QSFP合用。将来还会跟100GCXP和CFP/2搭配使用。由于服务器公司在10G/40G升级上赚了大笔的钱,大家会问这样一个问题:“服务器公司是否会回到LOM 模式,购买者将不需要付钱?”我们的回答:会的。但是只是在过渡到40G之前!10GBASE-T在高功耗、尺寸和成本上都有问题,所以,当10GBASE-T厂商在开发28-nm版本之时,使SFP+ DAC乘虚而入。这使整个行业格局发生了很大变化。但是DAC也有它的问题。由于它电连接两个不同的系统,不是所有的SFP+端口是相同的。LightCounting 预计2012年会有100万 10GBASET端口使用SFP+DAC,大约是50万个链路—几乎是一个使用1GBASE-T大数据中心的所有链路。SFP+DAC 将会连接大约250万-350万个端口,连接服务器和架顶式交换机,距离小于7米。 SFP+AOCs近期有望浮出水面。而光收发器则典型地用来连接交换机,连接距离一直可达100米。LightCounting预计2012年10GSFP+SR和 LR光收发器的出货量大约是6百万个。

    服务器-交换机的链路从1G更新到10G, 使得交换机上行链路要增加到40G,来连接TOR(Top Of Rack)交换机到EOR(End Of Row)交换机直到汇聚交换层。数据中心运营商刚从经济危机的阴霾中站起,预算仍然紧张。"递增式升级"是运营商的投资策略。增加“必需的”10G/40G链路是目前的投资。尽管“100G”似乎得到展会和媒体的高度关注,但是40G却是未来2-3年赚钱的产品数据中心才开始需要4~6G,甚至还没有到10G。所以,很多数据中心仍然处于过度、“必需要才升级”的状态。尽管Google、Facebook、Microsoft 等所谓的10亿美元超级数据中心使万人瞠目,但是它们并不代表数据中心主流。

    为追逐收发器商机,多个收发器供应商抢先提供传输距离小于50米的40G QSFP SR 收发器和Ethernet  AOC。目前已经有10家厂商宣布进入该领域,还有更多供应商正在计划加入进来!技术壁垒门槛低、成本敏感的Internet数据中心(尤其在中国的)很可能出现大宗购买。LightCounting 预计收发器行业会实行传统的割价战:“让我们都开出跳楼价,看谁能挺到最后流血倒地而死。”因此,40G SR 收发器很可能从今年的$250跌到明年与OEM完全兼容的$190以下的价格。我们甚至看到“插上-希望它能工作plug & hope they-play”的收发器,价格是$65—一分价钱一分货!OEM 的Ethernet AOC 价格低于$190—这是一条包括尾部和光纤部分的整个链路的价格!但是在25G传输,多模光纤的传输距离看上去像25米。相似的情况, 在电路板上,其传输距离在10G是10-12英寸,在25G 缩小到4-6英寸, 会使EOMs变得很抢手,用于mid-board, 把机架内部的电子器件连接起来。

    40G QSFP MSA 得天独厚,配合多模光纤可以支持短距离(SR)--100米,与双芯单模光纤配合,可以支持10km—一切都在同一个QSFP 交换机端口内。像ColorChip, Sumitomo和其它别的公司生产LR4QSFP. Opnext, NeoPhotonics, Finisar, InnoLight 等生产更大的 CFP。QSFP 可以每线卡插36-44个端口,而CFP在32W只能插2个。在LightCounting 我们亲切地称“紧凑煎锅”, 它虽然在电信很普及,但是却不在数据通信中!OEM价格从$2,000到$3,000不等,取决于数据中心或电信的需求。

    数据中心亟需上万个100G 中等传输长度的链接来支持来自信息爆炸式需求。行业会议上对此大肆鼓噪。这些流量需求来自服务器虚拟化、大数据、智能手机、平板电脑甚至软件界定的网络(SDN)。大型核心交换机公司主要把10-Channel CXP 用于多模(multi-mode )方面, 与收发器和AOC共同协作。在为4x25G 的25G传输中,多模噪声尖峰有可能造成威胁,使多模收发器的距离降到25-50米,可能会需要FEC和/或均衡化来达到125米。这会使25-125米距离的收发器价格升高。与2km SMF收发器的价格拉近。

长距离100G的问题
     超过100米的100G产品证明相当难以实施,这听起来令人沮丧。并且比起先预期开发的时间要长。IEEE 40G/100G 高速调研组在七月份开过会。把调研时间又延迟了6个月来解决技术问题。对于更长距离的产品,工程师们艰苦钻研,试图把所有的光器件和电子器件放入一个MSA组件中,并满足所有的功耗、尺寸、电和光的指标。这是可以实现的,但是以多大成本和功耗来实现仍然是一个未决问题。CFP/2不是唾手可得的!Molex和TE Connectivity 支持zCXP——还是CFP/2, 所以有很多争论围绕着是zCXP还是CFP/2 适用于下一代,不过专家估计市场上这两种产品都有。硅光子公司如Luxtera、Kotura、LightWire/Cisco 声称他们能够把它放入一个QSFP! IEEE 小组制定正确的25-28G 产品速率通用规范,这至关重要。因为它是很多协议的独一汇合点-Infiniband EDR 在26G、Ethernet在25G、SAS 4.0 在24G、Fibre Channel 在28G 和电信在28G。这样的结果是将会使得将来产品单位体积(unit volume)变得很多,因为线路速率除了Ethernet以外,还跨越数据中心中的很多协议。

    目前,对于传输距离100米-600米,还没有经济上行得通的100G解决方案(除非是或许可以用2个40G和2个10G收发器)。 当数据中心变的更大的时候,这是一个热点,也是IEEE争论的焦点。 每额外增加1米,会使收发器OEM价格从CXP的 $1,000 窜到电信中心CFP的$16,000! 通常声称传输2公里的,其实只能传输400-600米, 在一个有损耗的数据中心环境下, 用插线面板和脏的连接器,只能得到4-5 dB,10公里链接就需要6dB。下一代激光器和代替SiGe的CMOS 电子器件正在开发中,但是,CMOS电子更难开发。

    40G 和100G是数据中心的两个主要的“形式”。短距离收发器(SR4),使用多模光纤,可以传输大约100米。使用单模光纤,长距离收发器(LR4)可以传输100米到10公里。这个所谓的、还没有正规术语的“nR4”正在问鼎2km 4dB问题。 SR 收发器在数据中心通常用来连接计算机丛 和各种交换机层。数个SR收发器与OM4光纤合用,可以传输大约300米。 但是在125-200米, 转换使用单模光纤, 收发器和光纤能带来利益回报;甚至在25G传输,也能带来收益。

    40G通常在QSFP 或 QSFP MSA中, 通常以4个 10G 通道布放。SR 收发器使用8个多模光纤(一个对应一个方向)、VCSEL 激光器和QSFP MSA。 LR 4收发器使用边发射激光器、多路传输4个10G 通道到两个单模光纤上,这个单模光纤可以在CFP MSA 中传输10km, 不久也可以在CFP/2和QSFP 28 MSA上达到这个距离了。在40G,SR4和LR4 都可以用于同一个QSFP交换机接口,没有任何问题——只要插入,就可以运行——可以达到1米—10公里,没有任何问题。(但是在100G还不行)
    100G SR10使用20个多模光纤、VCSELs和CXP MSA。100G LR4 使用CFP和2根单模光纤。虽然承诺传输100米, 但是SR10 CXP 收发器通常用来连接大型汇聚层和核心交换机,距离小于50米,因为,当距离变的更长时, 20 根多模光纤会很很贵, 因为多模光纤比单模光纤贵大约3倍。 只有在2012年,数个收发器公司陆续宣布开发出CXP 100G SR 收发器。而40GQSFP 收发器和AOCs自从2008年就问世了。再往后, 4x25G QSFP SR收发器有可能惊现于10x10G CXP 收发器市场
结论
   未来几年,Intel的Romley 新服务器架构和其后的硅光子技术、PCIExpress 3.0、10G上行链路到架顶式(Top-of-rack)交换机,40G上行链路等技术应用于交换基础设施。40G是未来3年赚钱之所在。但是人人都可以看到与mid-board 光器件一起,100G将是下一个技术热潮。IEEE将会解决技术问题。100G基础设施将会在2014年末量产。大家要清楚地认识这个问题,因为100G将会持续很久。
    由于数据中心基础结构发展进化到新模式,收发器互连也跟着进步。人们说:盈利不大的时候,改变线速和MSA, 迷惑每个人,而后,大清洗,再周而复始。    

    加速到25G会使这个行业大洗牌,因为这个技术变得越来越复杂。低成本制造行不通了。跳跃到25G ASICs 会使很多前面板(front panel)收发器转变为安装在mid-board处的嵌入式光模块.(EOM),这也改变这个行业的运作模式和游戏规则。
    Brad Smith 是高速互连市场调研公司LightCounting的资深副总裁。本文是刚刚出版的“数据中心中40G和100G互连”和“嵌入式光模块”报告中的节选。
编辑:Ray        

 本文关键字: 数据中心 40G 100G
数据中心基础设施中的40G和100GRSS    数据中心基础设施中的40G和100G手机看新闻    数据中心基础设施中的40G和100G挑战编辑部    数据中心基础设施中的40G和100G分享给好友


网友热评“数据中心基础设施中的40G和100G”

 

光通信网友热议