中国物联网发展指导意见即将下发

光纤在线编辑部  2013-01-22 09:01:38  文章来源:综合整理  版权所有,未经许可严禁转载.

导读:

1/22/2013,据消息透露,近期中国将很快下发《国务院关于推进我国物联网产业发展的指导意见》,加快布局和发展物联网产业。其后相关部门将陆续出台财税、金融、投资等扶持政策。

  为促进物联网产业的发展,继国务院成立《无锡国家传感网创新示范区部际协调领导小组》之后,2012年8月底,国务院又批准成立了《物联网发展部际联席会议》机制,前者由工信部牵头,后者由发展改革委、工信部牵头。

  “在国家层面,对物联网(即传感网)产业发展成立两个部际联系会议机制进行协调和推动,这在其他产业领域中从未出现过。”消息人士称。

  据悉,指导意见指出,"十二五"时期,中国物联网产业发展的重点,力争在物联网感知识别、数据处理和信息服务等环节实现跨越式发展,并率先在工业、农业、环保、交通、电力、公共安全、物流、安全生产、医疗卫生等领域实现物联网示范应用,其中部分领域实现规模化应用。

  国家发改委高新技术司副司长顾大伟去年底曾透露,由发改委和工信部会同有关部门共同起草的《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》已经递交国务院,预计很快下发。

  目前,工信部并未给予回应。

  物联网产业发展与宽带建设、新一代信息建设、云技术、智慧城市、3D打印等领域发展紧密相连,是支撑和带动这些领域发展的支点与核心,是引领全球新兴产业发展的制高点。

  据中国物联网研究发展中心主任此前介绍,2011年中国物联网产业的市场规模为2,632.6亿元人民币,同比增长42.5%,2012年的市场规模约为3,650亿元,同比增长38.6%。 

来源搜狐财经
关键字: 物联网
光纤在线

光纤在线公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注光纤在线官方微信
微信扫描二维码
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。