韦乐平:全光网尚未完全成功 业内还需努力

光纤在线编辑部  2016-11-17 12:05:03  文章来源:综合整理  版权所有,未经许可严禁转载.

导读:

11/17/2016,11月16日,以“创新与变革 机遇与挑战”为主题的“2016中国光通信发展与竞争力论坛”在北京隆重举办。此次论坛聚集了来自政府部门、电信运营商、研究机构和高等院校的行业领袖及专家,汇集了以华为、烽火、长飞、亨通、富通、中天等为代表的中国光通信行业龙头企业和以诺基亚和上海贝尔、康宁等为代表的国际行业巨头。

  中国通信学会副秘书长宋彤代表大会主办方致欢迎辞。工信部科技委常务副主任韦乐平、中国电信北京研究院副院长张成良、信息通信研究院技术与标准研究所副所长敖立等作开幕式主题演讲报告。

  随着互联网的快速发展,全球数据信息通讯需求呈爆炸式增长,促使光通信行业快速发展。4K视频、云服务及数据中心等的出现,激发了超宽带领域的发展。当前好多国家已经开始积极布局光通信技术,中国随着“互联网+”、“宽带中国”及“网络强国”等战略的提出,都将推动中国光通信行业新技术的研发与发展。

  工信部科技委常务副主任韦乐平作了以“迈向全光网”为主题的演讲,韦乐平称,目前电信运营商所提的全光网并不是真正意义上的全光网络,全光网时代的到来还需要很长的一段时间。全光网是个很老的词,其对全光网有严格的定义,全部的传输、交换、接入都在光域实现,并且交换层也引入ROADM和OXC后才构成严格意义上的全光网。在走向全光网的道路上面临了一系列的挑战,其中组网范围受限于1200公里,中小颗粒调度浪费是重要的挑战之一。

  对于网络向全光网演进过程,韦乐平认为,其将分为三个阶段。第一是骨干和传输光纤化;第二是接入网光纤化,就是FTTx,也是目前全光网所处的阶段;第三是传输节点引入光交换,即引入ROADM和OXC。

  随着中国光通信行业恶快速崛起,中国已成为全球最大的市场并且拥有完整的光通信产业链和制造基地。此次论坛对“2016中国|全球光通信最具竞争力企业10强评选活动”进行了颁奖,其中获奖单位:华为、中兴、诺基亚、长飞、通鼎、烽火、中天等企业得到了一致肯定。

来源通信世界网
关键字: 全光网
光纤在线

光纤在线公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注光纤在线官方微信
微信扫描二维码
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。