中国光纤宽带用户比例达81% 跃居世界第一

光纤在线编辑部  2017-08-28 08:16:38  文章来源:综合整理  版权所有,未经许可严禁转载.

导读:

8/28/2017,"第三届中国互联网企业发展论坛”上,《中国互联网行业发展态势暨景气指数报告》发布。 报告显示,上半年,网民总数突破7.5亿,移动宽带人数高达10亿,固网用户超3.2亿。在接入方式上,xDSL已经逐渐淘汰,光纤用户比例大增,占比高达81%,超越日本、韩国跃居全球第一。报告称,我国地级市基本建成光网城市,实现全光纤网络覆盖,具备百兆以上接入能力。

    报告称,今年以来,我国宽带网络加速向全光网升级,截至2017年6月,光缆线路总长度达到3406万公里,同比增长23.3%。光纤端口达到6亿个,占宽带接入端口总数(7.4亿)比重提升至81%,较2016年末提高5.4个百分点。我国地级市基本建成光网城市,实现全光纤网络覆盖,具备百兆以上接入能力。


▲2013-2017年各类宽带接入端口占比变化情况

    同时,我国光纤用户占比超80%,渗透率达到了全球最高。截至6月底,固定宽带用户达3.2亿户,同比增长15.8%,人口普及率较2016年底继续提高1.7个百分点至23.3%。光纤用户净增3289.3万户,累计达2.6亿户,占宽带用户总数的81%,较上年末提高3.7个百分点,超越日本和韩国成为全球光纤宽带用户占比最高的国家。


▲2012-2017年各类接入方式和接入速率的宽带用户占比变化情况
关键字: 光纤到户 渗透率 FTTH
光纤在线

光纤在线公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注光纤在线官方微信
微信扫描二维码
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。