您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 综合 --> 国务院发布指导意见:2025年基本建成工业互联网网络基础设施

国务院发布指导意见:2025年基本建成工业互联网网络基础设施


光纤在线编辑部  2017-11-28 16:32:10 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
11/28/2017,昨日,国务院印发了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。《意见》指出,目前,我国工业互联网和发达国家相比仍有较大差距,因此应该抓住产业格局未定的关键期和规模化扩张的窗口期,努力开创我国工业互联网发展新局面。

    《意见》给出的发展目标是:要立足国情,面向未来,打造与我国经济发展相适应的工业互联网生态体系,使我国工业互联网发展水平走在国际前列,争取实现并跑乃至领跑。

    对于网络基础的具体要求:推动网络改造升级提速降费。面向企业低时延、高可靠、广覆盖的网络需求,大力推动工业企业内外网建设。加快推进宽带网络基础设施建设与改造,扩大网络覆盖范围,优化升级国家骨干网络。推进工业企业内网的IP(互联网协议)化、扁平化、柔性化技术改造和建设部署。推动新型智能网关应用,全面部署IPv6(互联网协议第6版)。继续推进连接中小企业的专线建设。在完成2017年政府工作报告确定的网络提速降费任务基础上,进一步提升网络速率、降低资费水平,特别是大幅降低中小企业互联网专线接入资费水平。加强资源开放,支持大中小企业融通发展。加大无线电频谱等关键资源保障力度。

    按照《意见》部署,到2025年,基本形成具备国际竞争力的基础设施和产业体系。覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施基本建成。工业互联网标识解析体系不断健全并规模化推广。形成3-5个达到国际水准的工业互联网平台。产业体系较为健全,掌握关键核心技术,供给能力显著增强,形成一批具有国际竞争力的龙头企业。基本建立起较为完备可靠的工业互联网安全保障体系。新技术、新模式、新业态大规模推广应用,推动两化融合迈上新台阶。

    其中,在2018-2020年三年起步阶段,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,初步构建工业互联网标识解析体系,初步形成各有侧重、协同集聚发展的工业互联网平台体系,初步建立工业互联网安全保障体系。

    到2035年,建成国际领先的工业互联网网络基础设施和平台,形成国际先进的技术与产业体系,工业互联网全面深度应用并在优势行业形成创新引领能力,安全保障能力全面提升,重点领域实现国际领先。

    到本世纪中叶,工业互联网网络基础设施全面支撑经济社会发展,工业互联网创新发展能力、技术产业体系以及融合应用等全面达到国际先进水平,综合实力进入世界前列。
编辑:Ray        

 本文关键字: 国务院 工业互联网 IPV6
国务院发布指导意见:2025年基本建成工业互联网网络基础设施RSS    国务院发布指导意见:2025年基本建成工业互联网网络基础设施手机看新闻    国务院发布指导意见:2025年基本建成工业互联网网络基础设施挑战编辑部    国务院发布指导意见:2025年基本建成工业互联网网络基础设施分享给好友


网友热评“国务院发布指导意见:2025年基本建成工业互联网网络基础设施”

 

光通信网友热议

j