您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 综合 --> 大数据产业高速发展 开源成为主要模式

大数据产业高速发展 开源成为主要模式


光纤在线编辑部  2018-04-23 08:20:37 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
4/23/2018,大数据技术是一种新一代技术和构架,它以成本较低、以快速的采集、处理和分析技术,从各种超大规模的数据中提取价值。大数据技术不断涌现和发展,让我们处理海量数据更加容易、更加便宜和迅速,成为利用数据的好助手,甚至可以改变许多行业的商业模式。

大数据产业高速发展 开源成为技术创新主要模式
大数据(big data)是这样的数据集合:数据量增长速度极快,用常规的数据工具无法在一定的时间内进行采集、处理、存储和计算的数据集合。
2015 年,全球大数据产业市场规模为1403 亿美元,预计到2020 年将达到10270 亿美元,2014-2020 年间CAGR 高达49%;
2015 年,我国大数据产业市场规模为1692 亿元,预计到2020 年将达到13626 亿元,2014-2020 年间CAGR 高达53%。大数据行业的高速发展引起的巨大的数据存储需求,将给传统IT基础设施架构带来巨大压力,为超融合带来发展良机。
2014-2020 年我国大数据产业市场规模 CAG 高达53%

从数据规模的角度来说,近55.03%的企业数据规模已经超过1TB,超过样本总量的一半。其中34%的企业数据规模在1TB-10TB,11.19%的企业数据规模在10TB-50TB,9.9%的企业数据规模在50TB以上,而剩余的44.97%的企业数据规模也在500GB-1TB之间。这其中,随着大量的中小型企业快速扩张,也会有越来越多的企业数据量将迈入TB时代。

目前全球大数据市场中,行业解决方案、计算分析服务、存储服务、数据库服务和大数据应用为市场份额排名最靠前的细分市场,分别占据35.40%、17.30%、14.70%、12.50%和7.90%的市场份额。

经过多年来的高速发展,大数据相关的数据采集、存储、分析、可视化等多个基础性技术领域已经取得较大的突破,形成了实用性强、稳定度高的技术能力,大数据整体技术体系已初步构建完成,未来大数据技术的发展方向将主要集中在非结构化数据的价值提取方面。

从大数据技术的发展历程上可以看出,大数据核心技术如分布式存储、云端分布式及网格计算均是依赖于开源模式,即通过开放式的平台,吸引全球开发者通过开源社区来进行代码的开发、维护和完善,从而集全球智慧推动大数据技术的不断进步,当前全球各大企业加大了对开源社区的赞助和智力投入,开源社区在大数据技术进步中将占据核心地位,开源模式将成为大数据技术创新的主要途径。

同时,大数据的技术发展与物联网、云计算、人工智能等新技术领域的联系将更加紧密,物联网的发展将极大提高数据的获取能力,云计算与人工智能将深刻地融入数据分析体系,开源模式在新技术的发展中举足轻重。

大数据细分市场规模进一步增大
大数据相关技术的发展,将会创造出一些新的细分市场。例如,以数据分析和处理为主的高级数据服务、基于社交网络的社交大数据分析等。

大数据分析的革命性方法出现
今年,大数据分析将出现革命性的新方法,从前的很多算法和基础理论可能会产生理论级别的突破。机器学习继续成为大数据智能分析的核心技术;人工智能和脑科学相结合,成为大数据分析领域的热点。金融、互联网电子商务、健康医疗、城镇化智慧城市领域的应用令人瞩目。

大数据与云计算将深度融合
云计算为大数据提供弹性可扩展的基础设施支撑环境以及数据服务的高效模式,大数据则为云计算提供新的商业价值,大数据技术与云计算技术必有更完美的结合。阿里云计算有限公司总裁胡晓明表示,2018年将是云计算与产业深度结合的元年。人们将看到各国的基础设施越来越紧密地和云计算结合起来,更多的制造企业和金融机构开始用“云”,云计算将促进科技金融提高效益。

来源前瞻产业研究院
编辑:Coco        

 本文关键字: 大数据 开源 数据中心
大数据产业高速发展 开源成为主要模式RSS    大数据产业高速发展 开源成为主要模式手机看新闻    大数据产业高速发展 开源成为主要模式挑战编辑部    大数据产业高速发展 开源成为主要模式分享给好友


网友热评“大数据产业高速发展 开源成为主要模式”

 

光通信网友热议

j