您目前所在的位置:光纤在线 --> 中国5G承载SPN技术ITU标准“成功立项”

中国5G承载SPN技术ITU标准“成功立项”


光纤在线编辑部  2018-11-01 09:54:54 原文转载 浏览次数:
11/1/2018,近日,国际电信联盟第15研究组(ITU-T SG15)全会在瑞士日内瓦召开,中国移动主导并联合中兴通讯等国内外主要厂商提出的SPN(分组切片网络)技术通过ITU标准立项,开启了光传送网新技术体系国际标准化的里程碑,将助力5G网络的部署。

   SPN是中国移动面向5G承载提出的创新技术体系。以切片以太网内核为基础的新一代融合承载网络架构,具备低时延、大带宽、超高精度同步、灵活管控等技术优势,同时兼容以太网生态链,具备低成本的特性。

   SPN通过通道层与段层技术,结合成熟的二层(MPLS-TP)技术、三层(SR)技术、基于SDN的管控技术,将为5G承载提供完善的技术解决方案,充分满足5G演进对承载网提出的需求。SPN是基于分组技术提出的创新技术,产业化进程中可以充分与成熟的以太网产业相结合。通过与占据庞大市场的成熟产业结合,实现成本大幅优化、技术标准的快速推动,产业的快速成熟。

   ITU-T(国际电联电信标准局)是国际电联主管信息通信技术标准的联合国机构,ITU-T SG15是其专题研究光传送网及接入网基础架构等技术标准的研究组,已经发布多个广泛应用的传送网技术体系,如SDH、OTN、PTN等。在本次ITU-T SG15全会上,中国运营商、设备商和研究机构提交了数十篇面向5G的传送网技术方案提案,获得了与会代表的广泛关注。

   会议期间,中国移动牵头就SPN技术体系的各个方面进行了深入阐述,经过激烈的会议辩论,与会专家普遍认为,SPN在技术前瞻性、5G传输能力、关键技术可行性及产业化等方面有很好优势,最终实现了SPN转发面技术的G.mtn标准立项。我国相关单位还将继续推动SPN的技术架构、保护机制、同步方案和网管信息模型等进行立项,期望未来形成新的传送网标准体系。

来源:通信世界
编辑:Apple        

 本文关键字: SPN ITU 5G
中国5G承载SPN技术ITU标准“成功立项”RSS    中国5G承载SPN技术ITU标准“成功立项”手机看新闻    中国5G承载SPN技术ITU标准“成功立项”挑战编辑部    中国5G承载SPN技术ITU标准“成功立项”分享给好友


 

光通信热点

j