您目前所在的位置:光纤在线 --> 光通信招聘 --> 职场资讯 --> 职场“出气筒”不能承受之痛

职场“出气筒”不能承受之痛


光纤在线编辑部  2010-08-27 10:55:30 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
分享到:
8/27/2010,人在职场,有着太多的身不由己,也许你无意间冲撞到了禁区,变成了被挑刺找茬的出气目标。面对向你撒气的上司、同事……你的忍耐性有多大?如果他们语言过激、行为过分,达到你不能承受之痛时,你必须翻身反击。

  第一痛:饱受坏上司糊涂气

  尚可忍:批评你的业绩不如其他同事,扣除了一部分奖金。

  不可忍:拿业绩当把柄让你做“出气筒”,无缘无故地为一些小事责骂你。

  情景放大镜:我所在外企的上司脾气暴躁。前段时间我们部门业绩下滑,他根本不考虑经理的解释和解决方案,断然定了所有同事的罪,扣除了员工们30%的奖金。而我更惨,由于是新人业务完成额最少,他对我一通训斥。

  而后的日子,他经常把我当成“清洁工”来使唤。更有一次临近下班的时候,我收拾好文件准备回家。上司又将我招进办公室,他劈头就问:“江东那边一个韩国客户的电话是你接的吗?”“是。”

  “是你转给小张的吗?”上司又问。

  “是。”我如实回答。

  “不是刚刚强调过不要随便转电话,要对客户负责到底吗?”他突然声音提高到180度,火气大得吓人。

  我站在那里低着头,一句话也不说,然而我心里却有一个声音响了一万遍:不是昨天才说有关设备咨询的电话一律转给小张的吗?上司连自己的话都左右变换,真受不了他的糊涂气。况且,那韩国客户一直由小张负责联系,我并没有做错什么。如果不是强压住心中的怨气,我真想和他大吵一架,虽然结果我仍选择了忍耐,可我并不想一直做他的“出气筒”,怎么办呢?

  反击攻略:如果上司因你的业绩低对你发泄,这时你要尽快与上司沟通,消除你与上司之间的隔阂。

  最好能谈谈上司与员工效率的关系。你可以温顺地对上司说他与员工的关系,对员工工作效率的影响是至关重要的。稍微有点智商的上司,都能理解你的意思。

  另外,你要针对上司所说的事故还自己清白,间接较量中暗示他以后别再把你当作“出气筒”。当然关键是你得理清职责,然后,辨认过错,找出事故根源,将责任追溯到底,虽然这看起来并不像是一个普通职员应该做的事情,可是为了洗刷冤情,你必须这么做。

  第二痛:承担老同事冤枉气

  尚可忍:指责你未经其许可,私自给她整理办公桌。

  不可忍:找不到她急需的文件,把罪过归结于你身上,谩骂并羞辱你。

  情景放大镜:我是一个刚踏入职场的新人,同事们对我这个新人很照顾,每次碰到工作上的问题,他们总会帮我解决。我觉得受人之恩必当回报,所以每次得到帮助,我都会对他们表示感谢,可没想到自己积极勤苦也会惹来麻烦。

  那天中午我正准备下楼用餐,看到临桌同事阿欣的办公桌比较杂乱,出于好意我就帮她收拾了一下。午餐回来后,我看见阿欣正在办公桌前焦急地寻找着什么。见我走过来,她问:“我的桌子是不是你整理的?”“是的,刚才……”还没等我说完,阿欣的态度就一脸的愤怒,大声训斥道:“谁让你乱动我的办公桌,你以为你是谁呀,你这是侵犯我的隐私权,你把我的那张数据表放哪了……哼,你无需讨好我,我最讨厌像你这样的马屁精……”我一时无语,委屈的泪水在眼眶里打转。

  反击攻略:虽然自己的动机是好的,但私自整理同事的办公桌,很容易被同事误解,以为你是在奉承拍马屁。其实还是自己对同事表示感谢没有把握个度。

  不过因为这样而忍气吞声,只能显得你的懦弱、你好欺负。当然,冤家易解,不易结。你要做的就是先向同事道歉,表示自己其实也是一番好意,没想到弄巧成拙,给她带来了麻烦,希望能得到原谅和理解。最后,还要主动帮同事寻找丢失的文件。这样的举动,同事们反而会觉得你宽宏大度,更容易平易近人,巧妙地将弊转变成利。

  第三痛:背负二老板窝囊气

  尚可忍:依仗与上司关系亲密,不遵守公司的规章制度,你好言相劝却换来其冷嘲热讽。

  不可忍:上司不在时她是代理老板,因先前得罪过她,她干脆总拿你当“出气筒”。

  情景放大镜:我在一家民营企业做人事经理已经一年多了。3个月前,公司调整发展战略,老总招进来一位行政助理,她是老总的表妹,仗着与老总的关系,不把部门的规章制度放在眼里,而老总也处处偏袒她。有一次,为了面试新员工的事情,我们俩吵了起来,她扬言“看谁的位子坐得稳”后,摔门离开。

  前段时间,上司要出差一个月,临走时安排自己的表妹负责管理部门事务。这下好了,老板不在她干脆挪窝办公,有事大发威,没事就训人,尤其对我的工作总是“鸡蛋里挑骨头”,甚至擅自改动我的文案。我如果稍有微词,她便对我大声责骂还乱发号施令,俨然把我当成她的出气筒。

  反击攻略:通常那些职场上的皇亲国戚依靠与老板的特殊关系,以“二老板”自居,确实让员工感觉很不是滋味。

  对付他们的最好办法,就是斗智斗法。你可以不当面与她冲突,只管敷衍她。她要是“召见”你,可以说自己有多少工作马上要赶出来。如果不得不进去“受训”,可以事先跟同事约好,让他过几分钟就叫你去接紧急电话,把你拯救出去。

  最坏的打算是,如果这位“二老板”一直做你的顶头上司,而老板又刚好是个只爱小人不识君子的糊涂虫,那还有什么好犹豫的,收拾好包袱,咱们撤!
  来源:《江南时报》
编辑:Ray        

 本文关键字: 职场
职场“出气筒”不能承受之痛RSS    职场“出气筒”不能承受之痛手机看新闻    职场“出气筒”不能承受之痛挑战编辑部    职场“出气筒”不能承受之痛分享给好友


网友热评“职场“出气筒”不能承受之痛”

 

光通信网友热议

e