您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 专访 --> 源国科技:MPO增长迅猛 VCSEL芯片即将国产化

源国科技:MPO增长迅猛 VCSEL芯片即将国产化


光纤在线编辑部  2017-05-15 12:27:56 本站采访报道 浏览次数:
版权所有,未经书面许可严禁转载.
5/15/2017,光纤在线讯:根据思科的调研报告,全球数据中心总流量五年内将增长三倍,IDC互联和用户访问IDC流量总和超过全球公网IP总流量,数据中心互联的需求日益迫切。而短距离光模块、MPO/MTP高密度的多芯连接器作为快速部署数据中心互联的基础设施的重要部件,自然成为最佳受益产品。

      源国科技的MPO布线产品系列在性能和可靠性方面居于业界领先地位,各种创新型的连接解决方案专门针对更高端的市场需求而量身打造。而除了MPO,源国科技近日更是在VCSEL芯片开发上发力,设立“源国光子”,用于开发10G、25G乃至56G的VCSEL芯片开发和生产。近日,我们光纤在线编辑采访了源国科技的总经理李达先生,听他与我们分享源国科技未来的规划和进展。
 

CFOL配图:源国科技总经理李达先生(右)与光纤在线编辑合影
 
     

源国科技经营有道 预计2017年MPO连接器销售翻2倍
      李总表示,2016年受益于数据中心市场的快速增长,源国科技实现营业收入1800万元。2016年9月迁至福永新厂房,净化车间1200平米,MPO产品月出货量超过3万头;今年7月,源国科技还将继续扩产到5万头/月,预计2017年来自MPO连接器的销售额突破3600万元,同比2016年度,增幅高达100%。
      MPO连接器可谓是目前所有光纤连接器生产厂商的标配,那么源国科技有什么样的优势获得市场认可呢?李总表示:这得益于源国科技的两个策略,一是保持现有的产品稳定供应,同时开发创新的技术方案,积极开发新品应用于高端市场。如,率先使用熊猫型保偏光纤研发生产的8度FA-MT(12芯-16芯)新品将于6月推出,该款8度FA转熊猫型保偏光纤MT产品主要应用于QSFP28光模块市场。二是利用其深厚的供应商资源保证品质的同时降低成本,源国科技拥有海外供应商良好的合作关系,整合优势供应商资源,快速提升供应体系的核心竞争力,并最终能在高品质与低成本之间找到最优的平衡。
      李总表示,过去几年,源国科技主要以国内市场为主,并已获得国内80%以上客户的认可并展开深入合作。未来,源国科技将大力拓展海外市场,2017年将建立外贸团队,英文网站也即将上线;2018年积极参展海外展会,如OFC、ECOC、及更多的数据中心展以更好地开拓海外市场。

看好VCSEL芯片应用设立源国光子 专注芯片国产化
      2016年,源国科技与台湾技术团队携手合作,目前联合成立源国光子通信公司并批量销售10G 850nm VCSEL芯片,已获得了市场认可,同国内多家大型供应商展开合作,4月份出货量达10万只,预计7月份出货量将超过40万只。25G VCSEL芯片也已在旭创、AOI、海信等光模块龙头企业送样测试,预计2017年四季度开始小批量供货。
      李总表示,根据去年与台湾技术团队的合作,源国科技已经完全掌握了VCSEL的切割和测试,为进一步实现高效的芯片设计、封装,进一步与国内客户更好更有效地配合,特设立深圳源国光子通信有限公司,专注于VCSEL芯片的设计、生产与销售。
     李总表示:源国光子的成立预示着VCSEL芯片真正实现国产化量产。源国光子的生产将设立在苏州纳米所,将实现长晶、芯片设计和加工。我们将借助于苏州纳米所在芯片生产上的成熟条件,快速实现量产。目前,芯片光刻、切割、测试等设备已开始预订,台湾的VCSEL芯片技术团队将于三季度就位。预计2018年1季度将正式投产,源国光子计划VCSEL芯片生产在苏州,研发及运营仍在深圳。

VCSEL芯片应用广泛 未来向消费电子、传感市场拓展
      VCSEL芯片主要应用于短波长传输,850nm是最广泛的波长范围,除在数据中心短距离领域需求量日益增长,能够大大提升多模光纤传输容量,增加传输距离,新技术SWDM技术(短波长WDM)中将大量使用VCSEL芯片,该技术将为数据中心成本降低优势明显。
      李总认为:VCSEL 技术优势凸显,随着成本进一步下降,应用于3D 传感领域将带动光器件消费电子市场迎来新的市场。VCSEL 在综合光学性能方面特点突出,伴随多年来通信应用目前制造成本优势明显。随着以LUMENTUM为首的光器件企业开发的VCSEL产品进入苹果产业链,成为是VCSEL 技术为代表的半导体激光技术在消费领域的重大突破。
      目前,源国光子850nm VCSEL、940nm VCSEL已开始批量生产,880nm及910nm VCSEL是公司未来重点研发的方向,更多的向应用于消费电子如手机、激光雷达、无人驾驶、传感领域拓展。手机领域红外感应使用的VESEL芯片在国内仍是空白,但市场容量非常巨大,源国光子技术团队现已开始着手研发,未来将向消费电子领域扩张,迎来更广阔的市场。



编辑:Coco        

 本文关键字: 源国科技 VCSEL MPO
源国科技:MPO增长迅猛  VCSEL芯片即将国产化RSS    源国科技:MPO增长迅猛  VCSEL芯片即将国产化手机看新闻    源国科技:MPO增长迅猛  VCSEL芯片即将国产化挑战编辑部    源国科技:MPO增长迅猛  VCSEL芯片即将国产化分享给好友    合作转载


网友热评“源国科技:MPO增长迅猛 VCSEL芯片即将国产化”

 

光通信网友热议

j