您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 专访 --> 专访清远亿源通:推进精益管理 加速布局海内外市场

专访清远亿源通:推进精益管理 加速布局海内外市场


光纤在线编辑部  2017-12-19 10:14:11 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
12/19/2017,光纤在线讯:北江明珠、香清溢远!时至年末,光纤在线编辑走访中国漂流之乡的光通信优秀企业--清远市亿源通光电科技有限公司(以下简称“亿源通”)。2018年1月是亿源通落户清远的第四个年头,四年的沉淀、四年的积累,亿源通坚持精品制造,采用精益生产管理模式,提升生产效率,走国际化销售、生产之路,进一步提升亿源通在国际舞台上的竞争实力。虽然认识何总多年,但对何总的采访编辑还是第一次,近日,我们有幸采访了亿源通总经理何勇先生,了解亿源通的新进展。


亿源通总经理何勇(右一)、市场部同事与光纤在线编辑合影

  
2017年10月提前完成全年销售额  海外销售占比高达85%
     据了解,亿源通2017年10月就已完成了全年的销售额,同比增长30%,其中波分复用系列、光分路器、光纤跳线三大系列无源器件产品海外销售占比高达85%。
     三大系列产品中,光纤连接器产能最大,除了外发代工厂订单外,自主产能超过100万头/月,100%出口海外;波分复用器系列包含CWDM、DWDM、CCWDM,月产能超过5万只,其中50%出口海外;光分路器月产能超过5万只,100%出口欧美等地。何总向编辑介绍2017年公司情况表示。

推进精益管理 提升品牌实力
     在光器件领域,亿源通重点面向海外市场,之所以获得高比例的海外订单,在于亿源通一贯坚持的“精品制造”。在参观亿源通车间过程中,刷新了编辑对光器件(尤其是光无源器件)“精品制造“的印象。综合来看,编辑认为亿源通的”精品制造“得益于三点:
一、坚持采用高标准的生产、测试设备
     行业内常说无源器件低门槛低利润,很少有无源器件企业投入大量的进口设备来进行生产和检测。亿源通为了保证产品的一致性和高可靠性,在光纤连接器生产车间,随处可见来自精工技研、EXFO、横河等国际一线品牌厂商的生产、测试设备。何总表示,为了保证从生产到测试后端产品的品质,我们对比过多种品牌的生产测试设备,最后选择最精良的设备组合成今天我们的生产线和测试线。
二、推进MES精益生产管理,及时纠错,提升生产效率
     为了进一步提升生产效率,保证产品一致性,在今年,亿源通更是推进MES精益生产管理,将我们行业人士口中的低利润低门槛的器件做到精品。
     据何总介绍,MES精益生产的核心在于“追溯、跟踪、控制”。每款产品均形成自己的“条形码”扫入电脑,系统将对生产历史进行随时追溯,包括生产过程中的错误操作;实时跟踪交货生产进度,包括产品种类、数量、完成情况,一旦发现不合格产品,可以报警并及时得到控制。MES系统可自动采集数据,同时将这些信息以图表、报表、标准等形式输出给系统使用者。不需要耗费纸张,数据精确、不需要耗费人力工时,可直接减少统计、跟单人员、并能提升信息传递的效率,组织灵活敏捷性大幅度改善。
     何总坦言,MES精益生产的推进,是一个耗时耗力的过程。需要协调生产调度管理、人力资源管理、工程IE、资源分配、产品跟踪、生产过程管理、文档管理等多个部门多种资源,但坚持推进的确为亿源通带来了非常好的效果。通过引入MES精益生产管理,大大地提高了生产效率,降低了生产成本。
三、严控制程细节,保证产品质量
     在各个无尘车间里,编辑观察到操作员手指上的手指套,及每个工位上的测试设备的检测,如PLC车间,每根FA在耦合前必须在显微镜下擦拭清洁干净后才能进行耦合,这是一般器件厂商所没有的工序;每个PLC产品单独放置在一个托盘,起到周转过程对产品的防护作用。又如在跳线车间,每颗防尘帽须清洗烘干后,方可进入下一步作业。细节决定成败,亿源通在诸多细节的把控是品质的绝对保证。
     在产品上做到从精品制造到精益制造,以基础元器件为核心,通过上下游整合,再到模块化成品出货,以集成化、模块化与客户展开深入合作。亿源通不再仅仅是一家跳线生产企业,更多的是一家光器件解决方案制造商。基于三大系列产品,亿源通通过自主开发,面向数据中心市场提供连接器、散件、机架、MPO,可提供一整套数据中心网络连接布线方案。与网络连接解决方案制造商、客户保持着紧密的联系,在自主量产产品的同时,跟进客户的需求,不断推出更理想的连接布线方案。如:今年获得OFS公司授权的LC连接器生产、设计专利许可,这是国内唯一 一家拥有 LC连接器生产、设计专利授权的企业,这也标志着亿源通打开了未来更多高端市场的金锁匙。未来亿源通将继续以光连接器为核心基础业务,向数据中心提供更多种的解决方案。

亿源通根植清远  设立分公司布局海外市场
     展望2018,亿源通将加大研发的投入,每年将会投入年销售额6%用于产品研发。在深圳办事处,亿源通拥有3个研发团队共约20人,分别为连接器、光器件等产品进行研发、设计。
     2018年亿源通继续一如既往的拓展海外市场,将在欧美设立分公司,招募高端人才,将集成化、模块化产品及解决方案更大范围的拓展海外市场。
     从深圳到清远的四年时间里,编辑提问何总最大的收获是什么?何总表示:"最大的收获是心里踏实,企业有“根”,不再像以前一样飘浮不定,企业拥有了自己的“大根据地”,员工拥有了归属感,这份员工和企业的归属感来之不易。何总还透露:今年下半年已在清远高新区购入40亩地,预计5年内拥有自己的产业园。从此以后,“根植”清远,和我的员工成为老清远人!"字里行间能深深的感受到何总对员工归属感的那份责任及对清远这块土地的热爱!

     2018年7月,由光纤在线主办的“2018第三届国际光纤连接器峰会”将携手亿源通在广东清远喜来登国际大酒店举办,届时我们将邀请全球连接器产业链专家及布线领域专家齐聚清远,共话2018光纤连接器新技术与趋势。


进入亿源通浓浓的圣诞氛围



清远亿源通
编辑:Coco        

 本文关键字: 亿源通光电 何勇 光无源器件
专访清远亿源通:推进精益管理 加速布局海内外市场RSS    专访清远亿源通:推进精益管理 加速布局海内外市场手机看新闻    专访清远亿源通:推进精益管理 加速布局海内外市场挑战编辑部    专访清远亿源通:推进精益管理 加速布局海内外市场分享给好友


网友热评“专访清远亿源通:推进精益管理 加速布局海内外市场”

 

光通信网友热议

j