您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 专访 --> 2017是欣诺的转折之年——专访上海欣诺通信谢虎总经理

2017是欣诺的转折之年——专访上海欣诺通信谢虎总经理


光纤在线编辑部  2018-01-02 13:22:28 本站采访报道 浏览次数:
版权所有,未经书面许可严禁转载.
1/2/2018,应上海欣诺通信老总谢虎的邀请,新年之前编辑前往位于上海松江的欣诺通信大楼。一边喝谢总的咖啡和茶,一边听谢总讲他和欣诺的2017年。
“2017是欣诺的转折之年”
    去年12月,光纤在线组织业内朋友在欣诺大楼年终小聚。一晃一年过去了,编辑第一个问题问谢总,如何总结即将过去的2017年。谢总说2017年是他们的转折之年,2017年大部分时间里,欣诺都处在青黄不接的时候,尤其是上半年特别艰难,那时传统产品的利润持续下滑,新开发的产品仍处于黎明前的煎熬期。但全体欣诺人三军用命,同舟共济,共体时艰,一起扛过了那段最艰难的时光。时值岁末,曙光已现,初步估计欣诺2017年继续保持了前三年的增长势头,营收、净利润和纳税总额基本保持了50%左右的成长;更重要的是欣诺在光网络领域持续两年的重大研发投入终于开花结果,这些全新面世的产品平台包括面向DCI互联和骨干传送网的100/200G OTN平台-STN6800,面向城域DWDM光网的STN6200,以及面向光接入网SAN3700等三大平台产品。
    以GPON OLT平台SAN3700为例,10U的体积,14个业务槽位,支持主控和上联1+1备份,满配可以支持224个PON口,性能、功能完全可以媲美当前主流设备厂商;目前该平台已经得到国内外多个运营商的认可,预计2018年起将会实现大规模商用。
而面向DCI互联和骨干传送网的STN6800更能彰显欣诺在光网络领域的技术实力。当前,欣诺是除了华为、中兴、烽火之外的国内第四家能提供100G+ OTN解决方案的公司。欣诺的STN6800与当前业内主流产品进行了差异化的市场定位,主攻DCI互联市场,兼顾干线传输网,为节省成本STN6800与光接入网平台SAN3700共用结构,单框可支持3.2T的传输容量,是业内密度最高的OTN传输平台之一;它不仅可以支持DCI端对端的应用场景,而且可以组环支持1000公里以上的100/200G干线传输网络。
    此外,欣诺的10G/25G PON以及400G OTN等产品都已经在2018/2019年的产品规划中。

            欣诺通信创始人,总经理谢虎
“我有一个梦想”
    做光通信出身的谢总做过无源器件,光模块,也做过ADSL,但是他告诉编辑,他始终有一个梦想,就是要做端到端的光网络系统产品,这是源自2000年他进入光通信行业之初的想法。在那个互联网泡沫尚未破灭之时,系统公司如Nortel、Lucent、Alcatel等在器件和模块公司面前就跟神一般的存在。“总有一日,自己也能从事光网络系统开发就好了”这是当时萦绕在他脑海里的那一丝梦想。为此,在欣诺解决了生存问题之后,他们就在光网络领域坚持不懈地投入了大量的研发资源。也正因为如此,在2017上半年,多年的投入还未看到结果时,公司经营面临着巨大的挑战,如何继续坚持下去,是当时考验谢总的一个大问题。作为一个小体量的研发型公司,他们干的是华为、中兴们大团队同样的活,而人力的投入比巨头们差一个数量级,确实非常具有挑战。以GPON OLT为例,谢总说开始他知道很难,但是没想到会这么难,特别是大容量平台产品,后来不得不持续加大投入,最后总算坚持下来了。

"差异化"与"田忌赛马"
    欣诺以往主要的业务在网络安全领域,过往几年的业绩成长很大程度上是来自网络安全。谢总说未来几年,他希望欣诺的主要业务能实现光网络与信息安全融合发展。在中国当前众多的二线光设备厂家中,欣诺独具一格,对于网络安全的深耕让他们的光传输设备更具优势,而对光传输的理解让他们的网络安全产品更适合客户使用。对于欣诺的发展策略,谢总有着自己清晰的思考。他认为,在华为、中兴、烽火等占绝对优势的光网络市场上,欣诺这样的公司只能寻找差异化的市场,差异化的产品。他们不会和主流厂商正面竞争,他们要做的帮助主流厂商拾遗补阙,依托自己精干的研发团队,为客户快速开发定制化产品。另一方面中国主流运营商市场难进,他们就去开拓海外市场。而之所以做GPON,就是希望以此敲开海外运营商的大门。在差异化的产品方面,欣诺的PON拉远,PON放大器,PON协议分析等都是这个战略思想的代表性作品,并取得了不小的成功。还有在OTN方面,他们的DCI产品可以比竞争对手的更简单实用,更适合数据中心和二级运营商的高密度、高性价比的需求。总之,谢总总结他们的策略就是田忌赛马的策略,以上驷的研发速度和质量,取小规模差异化,定制化的市场。

"专注研发"与“敏捷服务”
    在去年的聚会上,谢总提出欣诺的发展的前期不追求多大规模,但求精致,要做到小而美。这一次他进一步解释说,欣诺的核心竞争优势第一是研发,他们拥有一个精悍且稳定的研发团队,许多研发工程师都有大型跨国通信公司工作的经历,而且研发团队中不少人做过市场相关的等工作,对产品的理解更深入,有丰富的系统集成经验。作为欣诺最大的产品经理,谢总说他本人一直在琢磨产品的研发方向。欣诺的核心竞争优势之二是他们的敏捷服务。举个例子说,2017年,欣诺的一款产品进入欧洲一家电信运营商服务他们的4G LTE支撑网建设,从客户提出要求到欣诺推出满足客户需求的产品,不到三个月的时间。欣诺做到了许多主流设备商做不到的速度。快速响应,快速研发,快速交货,这种快速定制化的服务就是欣诺的敏捷服务。有了这两条,加上欣诺优秀的企业文化,第一流的员工队伍,这家公司就有了成为世界级的公司的潜力。

“还有一个梦想——让上海成为中国光通信一极”
    现在的上海企业家经常会抱怨上海的高成本不适合制造业发展,谢总在抱怨之余却给出了一个另类的答案。他告诉编辑,其实他还有一个梦想,就是让上海成为中国光通信的重要一极。2000年谢总进入光通信产业之初,上海的光通信产业在全国还举足轻重,但是发展到今天却江河日下。谢总说,其实上海发展光通信还有自己独特的优势,除了人才多,就是上海这里的供应商资源非常好,特别是芯片供应商的资源,很适合研发型企业的发展。欣诺的很多产品研发就是得到了上海的供应商,尤其是芯片供应商的大力支持完成的,这是上海独特的优势,欣诺就是在这种环境下从无到有,一步一步成长起来的。
    如今,上海创业的成本比10年前更高了,没有外力支持,将举步维艰。未来如果欣诺发展得足够强的话,他们还会和地方政府合办针对光通信产业链的的产业孵化机构,尽可能促进上海本土的光通信企业的发展。

    和谢总聊天,感受的是满满的情怀,对企业,对行业,对技术,谢总的情怀溢于言表。编辑见证了谢总从青年工程师成为一名杰出企业家的过程,他没有小富即安,他选择了一条充满挑战的发展之路。祝愿欣诺通信的2018以及未来的时间里能振翅高飞,越做越好。
编辑:Cfol        

 本文关键字: 欣诺通信 100G OTN PON
2017是欣诺的转折之年——专访上海欣诺通信谢虎总经理RSS    2017是欣诺的转折之年——专访上海欣诺通信谢虎总经理手机看新闻    2017是欣诺的转折之年——专访上海欣诺通信谢虎总经理挑战编辑部    2017是欣诺的转折之年——专访上海欣诺通信谢虎总经理分享给好友    合作转载


网友热评“2017是欣诺的转折之年——专访上海欣诺通信谢虎总经理”

 

光通信网友热议

j