您目前所在的位置:光纤在线 --> 华工正源的转型升级:再访胡长飞总经理

华工正源的转型升级:再访胡长飞总经理


光纤在线编辑部  2018-09-17 17:32:31 本站采访报道 浏览次数:
版权所有,未经书面许可严禁转载.
9/17/2018,在今年CIOE开幕的前一天举办的上市公司华工科技半年报解析会上,华工科技子公司华工正源的表现最为吸引与会者眼球。相比一年前,华工正源的光模块业务逆市增长30%,净利润增长一倍,光模块月产量也几乎翻了一倍。从一年前走马上任开始,究竟是什么让华工正源80后的少帅胡长飞带领华工正源这样一家行业历史悠久的公司实现自身的转变?一年来华工正源到底发生了什么?CIOE2018的第一天,编辑再次应邀采访了胡总。


左为华工正源胡长飞总经理,右为光纤在线主编刘铮博士

   一如既往,华工正源将发布会设在了会展中心对面的四季酒店,特装展台令人耳目一新。今年华工正源展示的重点除了SFP+ Combo PON OLT、400G QSFP-DD SR8模块外,还现场展示了华工科技子公司云岭光电的25G DFB芯片样品。通过这样的展示一举让华工正源站到了当今光模块领域的最前沿。
   
   胡总告诉编辑,华工正源按照云数据中心5G、国际业务以及终端四大业务部门进行了业务扁平化整合,而这次展会前最大的变化来自他们的国际业务。华工正源新组建了本地化的北美营销团队,成立了华工正源北美公司。胡总说,本地化有利于文化上贴近客户。如今在数通市场上,北美市场的地位依然举足轻重。在产品开发上做好了准备之后,是时候在北美市场上大展身手。从对北美市场的重点开拓开始,进一步把欧洲市场做大,把亚太市场坐实,华工正源一定会成为数通市场重要的玩家。


新品会现场

   而作为3G时代光模块的领军企业,华工正源同样不会放过5G的机会。但是编辑担心5G光模块市场很快会变成一个红海市场。胡总对此认为,即便是红海市场,华工正源依然能够靠产品品质和成本优势脱颖而出。5G光模块是一个既定的市场,对于华工正源来说,他们的目标就是在市场还是蓝海的时候抢先切入,在市场变成红海的时候依然能够胜人一筹。要想做到这一点,背后拼的是管理和实力。而这也是他在华工正源过去一年多来付诸努力最多的地方。

   话题回到过去一年来华工正源的转变。对于转型升级的研究表明,一个强有力的领导是成功转型升级的前提。胡总告诉编辑,他在华工正源已经有十多年工作经验,历经了研发,生产,销售,品质等各个岗位。正是这样的工作经历让他明白华工正源管理上的痛点在哪里,因此能够一上任就祭出关键的措施。这个措施就是“精益管理”的引进。胡总说,精益的核心在于全员参与,在于文化的转变,在于减少浪费。对于华工正源来说,这正是最急需的。他告诉编辑,他并没有指望华工正源能在短时间内导入精益系统,但是他希望能从这里开始启动公司的变革。对于转型升级的研究还表明,变革初期的成功同样至关重要。胡总说,过去这一年多来,他大部分的时间都是扑在工作上,而且是在第一线上。他鼓励员工从一点一滴寻求改变,比如他举例说一个产品的良品率行业普遍是96%,那么在华工正源能不能提升到98%,甚至更高。一旦员工能做到这一点,那么对后续的工作就能更有信心。华工正源利润率的提升正是从这里来的。从一件小事开始转变,还体现在华工正源对自动化生产的改造上。能从原来分离的单机的自动化逐步升级到产线的自动化,这里面有许多工作可做,每一次改进都意味着效率的提升,利润的提升。有了这些成绩,员工信服,股东开心,客户满意,大家对转型升级的信心就更强。胡总说,正如同品质管理的PDCA循环,在华工正源,过去一年来他其实也是在带领大家一遍遍走这样的循环,让大家熟悉习惯新的工作节拍,过去一年来,华工正源的变化正是这样一点一滴沉淀下来。


新品会现场

   组织的变化,文化的变化,士气的提升,领导的信任,所有这一切都让华工正源在过去一年多来发生了可喜的变化。而且胡总告诉编辑,外人看到的还只是表面,他们从内部数据上能看到更多的变化。胡总认为,光纤通信注定是5G和云时代最大的受益者之一。未来光模块的应用前景还会更加广泛。华工正源的路一定会越走越宽。


编辑:Apple        

 本文关键字: 华工正源 5G 云时代
华工正源的转型升级:再访胡长飞总经理RSS    华工正源的转型升级:再访胡长飞总经理手机看新闻    华工正源的转型升级:再访胡长飞总经理挑战编辑部    华工正源的转型升级:再访胡长飞总经理分享给好友    合作转载


 

光通信热点

j