您目前所在的位置:光纤在线 --> 光通信会展 --> 会议报道 --> 长三角光通信与光电子研究生学术论坛举办

长三角光通信与光电子研究生学术论坛举办


光纤在线编辑部  2013-11-01 09:30:45 原文转载 浏览次数:
分享到:
11/1/2013,2013年10月25日至27日,长三角“光通信——未来的光芒”研究生学术论坛在上海交通大学闵行校区举办。来自江苏、浙江、安徽、北京、陕西和上海等地的22所高校和科研院所的300余名师生参会。

    中国工程院院士、中国光纤之父、上海交大1953届校友赵梓森,上海市学位委员会办公室主任束金龙,浙江大学光电信息工程系主任童利民,安徽大学信息材料与器件省部共建教育部重点实验室主任俞本立,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室主任曾和平,南京大学(招生办)工程管理学院副院长张旭萍,上海交通大学科学技术研究院副院长关新平、电子信息与电气工程学院党委副书记杨一帆、电子信息与电气工程学院电子工程系主任刘兴钊,上海交通大学“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室主任、中组部千人计划教授何祖源等出席了10月26日的论坛开幕式。上海交通大学研究生院副院长杨根科主持开幕式,“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室副主任董毅主持专家特邀报告会。

    束金龙代表上海市教委、学位委员会为论坛致开幕辞。他简要介绍了中国研究生教育的基本情况,对比介绍了长三角地区研究生教育在全国的引领和重要作用;介绍了上海市研究生教育创新计划的实施意义和实施情况。他指出,举办长三角地区研究生学术论坛和暑期学校等就是要整合长三角地区的教育资源,鼓励师生的广泛学术交流与合作,提高研究生的培养质量,并将好的经验推广至全国。他对上海交通大学在研究生教育特别是开展研究生教育创新计划等方面所做的努力和取得的成绩表示祝贺和肯定。

关新平代表上海交通大学致欢迎辞。他转达了上海交通大学副校长、中国科学院院士梅宏和副校长徐学敏对本次论坛举办的祝贺,对来自长三角地区和全国的专家、学者以及研究生同学来到交大表示欢迎和感谢。他简要介绍了本次论坛的举办意义和筹备情况,希望研究生同学通过参与本次论坛加强学术交流,建立友谊。



专家特邀报告会上,赵梓森在题为《光纤通信的新进展》的报告中将我国光通信发展的历史娓娓道来,既鼓舞人心又精彩有趣,在场同学们表示要为国家的光通信事业发展贡献自己的力量;何祖源在题为《构筑智慧城市光纤神经网》的报告中介绍了光纤地球监测和传感的各种应用,他谈到自己被一次次地震中受灾的孩子深深震动,立志解决地球监测这一世界难题,给同学们留下了深刻的印象。



    本次论坛共录取投稿论文120篇。100多位研究生学子分别在新型光传输研究、光电器件研究、新型光网络研究、光传感和信号处理等四个分论坛上作了口头报告和张贴报告宣讲。来自光通信光电子领域的专家、学者组成的评审委员会对同学们的报告和论文作出了精彩中肯的点评,同时展开了热烈的讨论,最终评选出20篇优秀获奖论文,其中12名研究生获得优秀论文口头报告奖,8名研究生获得优秀论文张贴报告奖。

    10月27日,来自各方的与会师生参观了上海交通大学“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室和上海交通大学超算中心,国重实验室及超算中心先进的实验设施和领先的研究成果,给与会师生留下了深刻的印象。

    本次论坛由长三角研究生教育创新计划协作委员会主办,上海市学位委员会办公室、上海交通大学研究生院、上海交通大学“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室与上海交通大学“光纤之家”研究生交流协会承办,涵盖名师报告、研究生口头报告、研究生张贴报告、交流参观等活动内容,旨在促进长三角地区各大高校、企业和研究机构的学术交流,凝聚长三角地区光通信光电子领域的核心竞争力,进一步提高长三角地区在光通信光电子方面的学术权威性和影响力。

来源:上海交大新闻
编辑:Ray        

 本文关键字: 光通信 论坛
长三角光通信与光电子研究生学术论坛举办RSS    长三角光通信与光电子研究生学术论坛举办手机看新闻    长三角光通信与光电子研究生学术论坛举办挑战编辑部    长三角光通信与光电子研究生学术论坛举办分享给好友


网友热评“长三角光通信与光电子研究生学术论坛举办”

 

光通信网友热议