您目前所在的位置:光纤在线 --> 光纤日报 --> 编辑视点 --> 2005光通信十件大事

2005光通信十件大事


光纤在线编辑部  2005-12-26 13:59:42 自我撰写 浏览次数:
版权所有,未经书面许可严禁转载.
分享到:
12/26/2005,又到岁尾,又到我们回顾过去,展望未来的时候。过去的一年,光纤通信工业复苏的脚步越来越快,这一年里发生的许多大事,都在昭示着更加光明的2006年。以下是我们的编辑集体推荐的CFOL光纤通信2005十件大事。
第一, 商务部公布光纤反倾销终审结果。2005年1月1日,国内的光纤光缆厂商们迎来了期待已久的最后裁决,但是康宁意外地没有受到影响。对于这次裁决,光纤光缆厂商们普遍表示帮助不大,价格战有所好转,但是作用并不明显。今年关于在光纤光缆行业进行产业整合的呼声开始高了起来。但是谁整合谁,还是悬而未决的大问题。不过,反倾销让各大运营商开始正视国内的光纤光缆供应商,这对于这些在痛苦中煎熬许久的厂商来说总是好消息。
第二, 光纤到家在国内外获得加速发展。在北美,Verizon年底前启动了第二个视频业务试点,SBC和BellSouth的FTTP业务也获得加速发展。10月份全美FTTH大会的召开更加宣布接近500个社区已经部署了FTTH。7月16日,路易斯安娜Lafayette市就FTTH的全民公投获得成功。在欧洲,阿姆斯特丹宣布建设全城的FTTH网络,德国电信,法国电信,英国电信都推出自己的FTTH计划。在中国,武汉市推出了自己的FTTH标准,中国电信,中国网通进行了大规模的FTTH设备测试。广州,深圳,武汉,北京,成都,贵阳,镇江,杭州,上海,惠州等纷纷建成FTTH试验网,更多的城市正在跃跃欲试。
第三, FLAG电信今年9月宣布其跨大西洋的光缆系统今年2季度接到的波长容量订单超过1季度500%以上。截至目前,Flag已经获得6家主要的国际运营商和1家全球性因特网内容提供商的波长容量订单。这是光通信泡沫以来首次听到类似规模的传输容量增长。全世界范围来看,对于DWDM系统器件的需求都在加倍增长。
第四, 朗讯贝尔实验室在今年ECOC上首次报道了100Gbps 光以太网信号传输试验。这次试验被称为是向着100Gbps数据传输发展的一个里程碑。贝尔实验室负责人表示这次的实验突破了目前传输速率的限制,为了达到100G传输他们采用了两项最新的技术。其一是双二进制信号编码,利用正,负和零三种电平来代表一个二进制信号。这种信号方式比传统的NRZ码性需要更少的带宽。其二是单芯片光均衡器技术
第五, 领先的智能光网络设备公司Sycamore 7月31日结束的4季度实现销售收入1850万美元, GAAP财务意义上净收入140万美元,每股折合1美分。这是这家光网络公司5年来首次宣布盈利。关于ASON,江苏电信今年也宣布ASON试验网的开通。Sycamore这类公司的前途未来会更加看好。
第六, 基于PIC技术公司Infinera今年异军突起,3月份宣布推出400Gbps PIC芯片之后接连宣布获得Level 3, OnFiber, Flag电信等大订单。根据Dell’Oro的市场报告,Infinera在3季度的高速长途光网络设备市场上处于领先位置。在全球的10G 长途设备市场上Infinera占有20%的市场份额。
第七, 今年9月有消息透露Google正在建设可能是世界上最大之一的核心传输网络。消息指出Google正在积极购买土地,设备和光纤资源,包括在纽约曼哈顿购买了一处27万平方英尺的电信互联设施,在美国西海岸积极物色互连机房的位置。西门子,Ciena, 朗讯,北电,华为等都在积极争取Google的这一DWDM网络建设大单。业内人士认为Google之所以准备建设自己的核心传输网络,一方面是为了降低网络成本,一方面也是为了可以控制因特网流量的分布和保密性。
第八, 今年2月飞通正式宣布和Neophotonics的合作,随后动作不断,转产,招人,扩产,更名,飞通已经成为NeoPhotonics全球业务的重要组成部分,在国内外多个供应商评比中表现优异。飞通已经成为一家世界性的公司。这是这家公司12年发展历史中一个新的里程碑。
第九, JDSU, Bookham, Avanex等纷纷通过合并股票,向亚洲转产,收购业绩好的公司等方式,努力提高股价。年内传出消息JDSU将率先恢复盈利,尽管最后没有属实,但是华尔街重新看好光通信企业的信号已经传出。
第十, 中和转型。深圳历史最悠久的光通信企业中和通信在年终的时候传出转型的消息,随后光纤在线证实了这一消息。中和也曾经是最大的光通信人才培训基地,为中国光通信发展做出了重要贡献。尽管在严酷的竞争中,这家国营企业必须要转型,我们还是祝他们一路走好。尽管中和要告别我们,今年新诞生的光通信企业数目还是要多于退出的公司
以上十条信息的推荐,一方面看对今年光通信产业的影响,一方面也要看其潜在的对未来的影响。我们希望我们的推荐能够经受得住大家的评判。
编辑:cfol        

 本文关键字: 光通信十件大事
2005光通信十件大事RSS    2005光通信十件大事手机看新闻    2005光通信十件大事挑战编辑部    2005光通信十件大事分享给好友    合作转载


网友热评“2005光通信十件大事”

 

光通信网友热议