您目前所在的位置:光纤在线 --> 光纤日报 --> 编辑视点 --> 冷静面对PLC的狂热

冷静面对PLC的狂热


光纤在线编辑部  2009-07-15 08:40:44 自我撰写 浏览次数:
版权所有,未经书面许可严禁转载.
分享到:
7/15/2009,除了狂热,笔者还没能找到更贴切的词语来形容目前国内的PLC市场,在这片躁动的叫嚣声中,有多少人还能保持清醒?
 
橄榄枝还是干扰棒
    中国电信启动了全集团分光器集中采购工作,而且一边倒的全是PLC,紧接着又是联通的PLC招标,有行业人士表示,中国电信等运营商对PLC的独爱,使得国内PLC市场规模将超过30亿元。运营商抛出了橄榄枝,我们的器件厂商又怎么能抵制住如此巨大的诱惑,不纵身跃入。笔者认为,运营商的招标行为对器件企业具有市场导向作用,但是,采购量大不一定是在活跃我们的市场,也不完全是市场健康发展的积极因素,如果运营商的一边倒似的采购PLC不能算是不足,那招标过程中过份强调价格是否存在问题?以中国电信的6万只PLC招标为例,招标所采用的综合评估法中,按照价格50%、技术35%、服务5%、商务10%的比例进行,器件商为了中标,除了压自己价格,基本上没有别的方法,也就是说,运营商给早已存在的价格战加火加油。产品可靠性被忽略也是一个重要的警告信号,只要及格的产品就能通过中国电信的检测,但这样的产品能用多久呢?三年?五年?高品质一直是国内器件生产的薄弱环节之一,遗憾的是,这些招标行为并没有把我们的企业引入正途,在技术生产链上花费心思的公司却无缘这次的招标会。
 
幕后的大赢家
    不到一年的时间,国内的PLC厂商已经遍地开花,从原来的不到10家公司,到现在超过30家。就在各个PLC公司大肆鼓吹企业的产能有多少时候,又有多少企业能站出来说,我们赚到多少钱呢?现在价格战已成骑虎难下之势,谁还能笑到最后呢?
    基于PLC技术的光器件生产链可分为三个主要环节:PLC芯片、光纤阵列和器件封装,国内厂家基本上都集中在封装环节,而从成本的角度看,一个PLC光分路器中40%的成本来自芯片,40%成本来自FA光纤阵列,20%来自封装等其他部分,封装的成本较低,而且差异化并不明显,其中的关键技术有两个:高精度的PLC自动对准系统和高可靠性的胶水,企业差别主要在于对准系统设备是手动还是全自动,涉及到技术工艺,要真正的高标准做好封装,其实也并不容易。前期具有积累的企业,封装工艺已经十分成熟,而且客户也较为稳定,现在行业内的生存内耗并不会从根本上影响到这些公司市场规模越大,优胜劣汰的残酷程度也会更深,反而对他们越有利。
    进一步分析,国内整个PLC市场的雄起,真正的得益者并不是我们,摆在我们面前的现实已经很明显,我们没有芯片,光纤阵列的还处在逐步向国内转移的过程中,我们还没有摆脱对日本、韩国等国家的依赖,一旦芯片市场供不应求,规模化生产就会受到限制,到时候,谁能买到芯片,谁就有市场,芯片的价格自然跟着水涨船高,我们的PLC厂商还能有多少利润可图?以价格战作为市场扩张的方式一方面可以说是直接有效的,另一方面,它也将企业逼上了一个死角。

另一番景象
    PLC技术是FBT(单模光纤宽带耦合器)技术无法比拟的,但是,基于FBT技术光分路器仍有生存空间,比如在一些体积和光波长不是很敏感的应用场合,特别是分路少的情况下,选用拉锥式光分路器比较实惠,如独立的数据传输选用1310nm拉锥式分路器,电视视频网络可选择1550nm的拉锥式分路器。目前国内的大多数应有的分路数都在32路以下,耦合器厂商,特别是市场集中在16路以下厂商,市场并没有受到很大的影响,只是无法在运营商招标中分得一羹。FBT将跟PLC共存,至少在PLC市场还没有发展成熟之前,FBT所承接的作用是毋庸置疑的。
    另外,也有PLC厂商选择了封装的同时,开发光纤阵列FA产品,从而进一步减少成本,例如无锡爱沃富自己制作FA/V型槽来组装PLC,还有上海的美弗信也在建立自己的FA生产线,以平衡自动封装系统设备所带来的高成本。这些企业逐步在垂直整合PLC产品,相信不用多久,PLC厂商的差异化会更加明显,市场会变得更加明朗。
编辑:july        

 本文关键字: PLC
冷静面对PLC的狂热RSS    冷静面对PLC的狂热手机看新闻    冷静面对PLC的狂热挑战编辑部    冷静面对PLC的狂热分享给好友    合作转载


网友热评“冷静面对PLC的狂热”

 

光通信网友热议

r